人気ブログランキング |

調味料コレクション

調味料コレクション_c0156468_19350444.jpg
「ラー油ビーズ」
先日ご紹介した「ワサビーズ」のラー油バージョン。
どう見てもイクラ。w
でもプチっと上顎でビーズを潰すと、しっかりラー油。脳が混乱するヤツ。
調味料コレクション_c0156468_19353234.jpg
脳が混乱するヤツPart2。
「透明醤油」。
混乱してよくわからないけど、とにかく美味しい事は確か。w
調味料コレクション_c0156468_19351564.jpg
「ローストオニオンふりかけ」
思わずジャケ買いしたふりかけ。
香ばしいローストオニオンの香りが良い。
詰め替え可能なのも良い。
調味料コレクション_c0156468_19355678.jpg
調味料ではありませんが、ジャケ買いつながりで「雅柳ほりゑ」のほうじ茶。
鳥獣戯画好きには素通り不可。
外箱までこのカワユさよ。

by suif-labo | 2019-11-30 20:41 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『鶏皮ポン酢』_c0156468_19343506.jpg
鶏皮に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
フライパンで、出てくる脂を拭きながらカリッとするまで焼く。
オニオンスライスの上に盛り付け、ポン酢をかける。

by suif-labo | 2019-11-28 21:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今年のサンマ

今年のサンマは身が痩せていて、食べるのも可哀想なくらいだったのですが・・・(←と、言いつつ結構食べた。w)
塩焼きと定番4品だけはやっぱり外せず。
今年のサンマ_c0156468_19063368.jpg
昆布と長ネギと一緒にお酢、醤油、酒、砂糖、ごま油でコトコト煮た「サンマのやわらか煮」。
今年のサンマ_c0156468_19064647.jpg
「サンマの味噌粕漬け」
今年のサンマ_c0156468_19071729.jpg
刻んだ長ネギを大量に使った、T2の好物「サンマのネギ焼き」
今年のサンマ_c0156468_19072660.jpg
「酢〆サンマの棒寿司」

来年は豊漁で脂がノリノリのサンマが食べられますよーに。

by suif-labo | 2019-11-26 20:06 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

おでんの季節

おでんの季節_c0156468_19141901.jpg
今月号の「SALUS」を見てからと言うもの、すっかり“おでん脳”に。w
おでんの季節_c0156468_19143166.jpg
母の形見のベコベコアルミ鍋でコトコト・・・
おでんの季節_c0156468_19143873.jpg
はうぅ・・・沁みる。
旨味凝縮の出汁は、焼酎の出汁割りにしてもまた良し。



by suif-labo | 2019-11-24 19:15 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

リボーン

リボーン_c0156468_20081254.jpg
再生中クレソン
リボーン_c0156468_20082358.jpg
再再生中豆苗

by suif-labo | 2019-11-22 20:07 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培、その後。

先日始めたしいたけ栽培・・・

次から次へとニョキニョキ生えて来て、わんこしいたけ状態。w
で・・・
しいたけ栽培、その後。_c0156468_20262589.jpg
干しました。www

2週間休ませて、2回目にトライします。( ̄^ ̄)ゞ

by suif-labo | 2019-11-20 20:22 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

横浜市場まつり2019

クーラーバッグ引っ提げて、朝も早よからやって来ました(←言うほど早くない。)
「横浜市場まつり」。
横浜市場まつり2019_c0156468_19472438.jpg
ここ数年、規模縮小でお買い物出来る海産物が激減で悲しい💧
横浜市場まつり2019_c0156468_19472816.jpg
以前はカワハギやら、太刀魚やら、金目やらイロイロ買えたのに、今は見るだけ・・・。
あー、マグロのテールや目ん玉も買えたのになー。(←しつこい。)
横浜市場まつり2019_c0156468_19480296.jpg
もー、仕方ないから呑もー。(←何れにしても呑む。w)
鉄板、秋刀魚の炭火焼きから。
横浜市場まつり2019_c0156468_19480701.jpg
大海老の串焼き
太刀魚のフライ
横浜市場まつり2019_c0156468_19483848.jpg
玉こんにゃく
牛タン串焼き
横濱ナポリタン
横浜市場まつり2019_c0156468_19492629.jpg
しらす丼
鯖チーズカレーまん


市場まつりは13:30にて終了。
帰って本マグロ食べよ。

by suif-labo | 2019-11-17 13:18 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

Anniversary★2019

もー記念日とかどーでもいーお年頃になって来ましたので、気合いを入れてお料理する事は無くなりました。(キリッ)
Anniversary★2019_c0156468_20462757.jpg
とりあえず、洋梨とミントのサラダでシャンパンを呑む。w
Anniversary★2019_c0156468_20463424.jpg
今が旬の里芋と下仁田ネギでアンチョビ風味のグラタン。
頂き物の宮崎牛のステーキは食べる直前にさっと焼く。(T2が。w)
Anniversary★2019_c0156468_20464437.jpg
雲丹、イクラ、ネギトロの三色寿司は好きに混ぜて海苔で巻き巻き。


それにしても、思えば随分長い年月が経ったもんですなー。(しみじみ)
そりゃ年取るわけだ、ワッハッハ。(←笑うしかない。)

by suif-labo | 2019-11-16 21:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19350279.jpg
撤収と言いつつ、やはりこちらに吸い込まれる。w
素通り不可能「立呑 三ぶん」。
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19352185.jpg
黒ニッカハイサワーとひと口刺身から。
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19353325.jpg
金針菜のお浸しに生七味奴、
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19354387.jpg
アゲアゲ舞茸&白子、
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19351330.jpg
新政には、
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19355569.jpg
ばくらい。
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19360673.jpg
山わさび和えに・・・
立呑 三ぶん@東京ミッドタウン日比谷_c0156468_19361704.jpg
スッポンでフィニッシュ。

は〜、相変わらずめくるめく魅惑的メニューの数々。
思わず食べ過ぎ&呑み過ぎたー。でも後悔なしっ!

by suif-labo | 2019-11-14 19:38 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18422583.jpg
秋は美味しいイベントが盛り沢山。
今日は日比谷公園のフィッシャーマンズフェスへ。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18423827.jpg
まずはクジラのステーキから。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18425021.jpg
「痛風屋」名物の痛風鍋は平日でも長蛇の列。
あん肝、白子、牡蠣が入った痛風鍋は、見ただけで足の親指の付け根が痛くなる人が居るとか居ないとか。w
続きましてエビワンタン。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18430077.jpg
スパークリングワインに牡蠣のガンガン焼き。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18430944.jpg
肉厚な寒ブリのステーキ串。
パエリアはお持ち帰り。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル@日比谷公園_c0156468_18431857.jpg
日没が迫り、冷えてきたのでそろそろ撤収しますかね・・・。

by suif-labo | 2019-11-14 16:45 | おでかけ | Trackback | Comments(0)