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「百年ネーブルのモスタルダ」
「モスタルダ」とはマスタード風味のシロップにフルーツを漬け込んだ、北イタリアの伝統的保存食。
そのままジャム的にパンに塗っても良いけれど、現地では肉やチーズに合わせて調味料的に使うらしい、フムフム。
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チーズトーストに、
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ソーセージのワンタンの皮巻きに、
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りんごの肉巻きには醤油と合わせて、
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ローストポークのサンドウィッチとの相性は◎、
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豚バラと大根の煮物にも、砂糖代わりにモスタルダ。

by suif-labo | 2019-10-30 19:21 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培始めました。_c0156468_22284607.jpg
気になっていたしいたけ栽培のキットをポチッとお取り寄せ。
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いきなりギョッとする塊が出てきました。w
これがしいたけの菌床。
プラスチックのドーム状の容器の中で栽培します。

日中は直射日光が当たらず乾燥しにくい場所で管理。
1日1回霧吹きで水やり。
今はまだ室温が高めなので、夕方から朝まで容器ごと外へ出します。

そして3日目・・・
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なんかエイリアンチックなの出て来た。www

by suif-labo | 2019-10-28 16:28 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

土曜日のお昼 Part31

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海鮮三色丼 :->

by suif-labo | 2019-10-26 13:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ひとり晩酌61

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枝豆の紹興酒漬け
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きゅうりのなめたけ和え
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イクラとアボカドのクリームチーズ白和え
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イカ焼き
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温玉サルサ奴

by suif-labo | 2019-10-24 20:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今夜は休肝日

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豚バラと五目野菜の酸っぱいきんぴら
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ひじき入り玉子焼き
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秋刀魚の味噌粕漬け
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そうめん昆布のお澄まし
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芋粥

by suif-labo | 2019-10-22 21:04 | 家ごはん | Trackback | Comments(1)

「エル・グルメ」より

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「エル・グルメ」最新号の“ミモレットとさつまいものベイクドサレ”が、簡単旨そげだったので作ってみた。
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あいにく生のタイムを切らしていたので、ドライで。
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冷蔵庫の死にかけりんごを救出すべく、グラニュー糖でなんちゃってカラメリゼを作ってトッピング。

by suif-labo | 2019-10-21 20:30 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

こんにゃくコレクション

6丁分のこんにゃくが出来たので、こんにゃく三昧の日々。
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T2作「こんにゃくステーキ」
簡単美味しいグッチ裕三さんレシピ、こんにゃくの表面がカリッとするまで揚げるのがポイント。
油がはねるんじゃないかとおっかなびっくりだったけど、意外とはねない。
エシレのバターを使ったので、そりゃ旨いに決まってる。
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こちらもT2作「こんにゃくと牛肉の煮込み」
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「こんにゃくミートソース」
最初、こんにゃくをところてん突きで麺状にしようとしたら、
弾力が強すぎて、ところてん突きが崩壊💦
諦めて、包丁で切ったので麺には程遠いものになってしまいましたが、美味しかったので良しとする。
こんにゃくを茹でてさらにから炒りして水分を飛ばすのがポイント。
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ホルモンと見まごうビジュアルですが、「こんにゃくの炒り煮」です。w
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「こんにゃくの高菜炒め」

以上、6丁分のこんにゃく食べ尽しました。
(痩せるんじゃないかと期待したけど、痩せなかった・・・💧)

by suif-labo | 2019-10-18 20:41 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ひとりtwitter Part72

インターホンに出ようとしたら声がひっくり返って、「ふぁーい。」って変な応答になっちゃったんだけど、
「こんにちはー、◯◯生命ですけど、おとーさんかおかーさん、いるかなー?」
と言う、予想外の展開に、
「い、いましぇんっ!」て答える他なかった。(実話)

by suif-labo | 2019-10-16 13:47 | オマケノハナシ。 | Trackback | Comments(0)

手作りこんにゃく

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茨城の道の駅で買ったきり忘れてた「手作りこんにゃく」。
思い出したので、T2に作ってもらう事にしました。w
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40gのこんにゃく粉と3gの水酸化カルシウムで約6丁分のこんにゃくが出来るそうです。
どんだけ水分やねん。
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うまく成形出来なかったので四角く作るのは諦めて、千切っては投げ、千切っては投げのワイルドさで大小のクラゲみたいのいっぱい出来ました。www
「う〜ん、どっかで見たことある・・・。」
既視感の正体はこちら↓↓↓


by suif-labo | 2019-10-14 19:45 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

土曜日のお昼 Part30

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今日は「とうめし」。
豆腐の他には、玉子、えのき、糸こんにゃく。
ネギと黒七味を振って。

by suif-labo | 2019-10-12 13:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)