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横浜高島屋の「かながわ名産展」へ。
神奈川県内の美味しいものがいっぱいで目移り・・・買い過ぎた💦
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帰りに寄り道して、生レモンハイボールをプハッ。

by suif-labo | 2019-08-31 17:26 | おでかけ | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『レバーのソース煮』_c0156468_19191674.jpg
ウスターソースだけで煮込んでもいいのですが、私はバルサミコ酢とはちみつを少々加えます。
バルサミコの代わりに赤ワインを加えることも。
和食寄りにしたい時は日本酒と生姜で。
鍋で数分煮たら、早すぎる位で火を止め、蓋をしてそのまま冷ますとしっとり仕上がります。
前日作っておくと、味も落ち着き、すぐ呑めます。w
今宵の速攻おつまみ『レバーのソース煮』_c0156468_19193350.jpg
ゆで玉子を添えても美味しい♡

by suif-labo | 2019-08-30 20:19 | 家ごはん | Comments(0)

おいしおす京都

T2の京都出張は少ないのですが、最近美味しかったのが「京つけもの もり」の“京都おりーぶ”のシリーズ。
そのまま酒のつまみにしてもいいんだけど、和洋どちらの料理にもイケる。


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酒かすおりーぶはひよこ豆のサラダに、
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白味噌オリーブはオムレツにぴったり。

by suif-labo | 2019-08-28 20:10 | お土産 | Trackback | Comments(0)

信州のソウルフード“おやき”
その形状も中身も地域やお店によって様々で、星の数ほどございます。(←そんなにはない。)
そんな中、長野市在住の方からいただいたおやきがビックリポン。(←死語。)
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「信州七二会(なにあい)おやき」の笹おやき
笹の葉で包まれた蒸しおやきです。
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野沢菜
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ニラ
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ナス
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小豆


少し時間が経ってしまい皮が硬くなっちゃったんだけど、それでも蒸し直して食べたら笹の葉の香りがふんわり香って美味しかった♡
これ、出来立て食べたら最高に美味しいだろーなー。
それにしても、おやきは奥深い。

by suif-labo | 2019-08-26 18:30 | いただきもの | Trackback | Comments(0)

土曜日のお昼 Part29

土曜日のお昼 Part29_c0156468_20203964.jpg
鶴岡で買っただだちゃ豆のおこわを炊きました。
ほわぁ〜んと豆のいい香り♡
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せっかくなのでお弁当風に。
・だだちゃ豆おこわ
・肉じゃが
・ネギ入りダシ巻き玉子
・山東菜と新生姜の浅漬け
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残りは翌日、ひすい茄子の味噌チーズ焼きに合わせて。

「このおこわ、豆の味が濃くておいしーなー。お取り寄せできるんかいな。」と調べたら、
辰巳芳子さんご推薦の味でした、納得。d( ̄  ̄)

by suif-labo | 2019-08-24 13:22 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

うまか福岡 Part17

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福岡土産なんですが、熊本は五木村の商品でした^^;
「御揚屋悦治郎」の油揚げかりふわ。
長さ27センチ、厚さ4センチのジャンボサイズ。インパクトもジャンボサイズ。
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まずはシンプルにトースターで焼いて、おろし醤油で。
カリッ、フワッ、むっちり。
油揚げとも、厚揚げとも違うこの食感、うんまい。
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しらすとネギのピザ風。
おおー、これもいいね。
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ダシで煮含めれば、噛みしめるたびに口の中をダシがじゅわわ〜っと溢れ出します。

美味しかった!また、食べたいっ!!

by suif-labo | 2019-08-22 20:09 | お土産 | Trackback | Comments(0)

今夜は休肝日

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フレッシュザーサイの白和え
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三つ葉とお麩の玉子焼き
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チキンともやしのレンジ蒸し
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しば漬け風浅漬け(キャベツ、きゅうり、茗荷、新生姜)
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お粥(たくあん、大葉、ゴマ)

by suif-labo | 2019-08-20 20:48 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

日曜日のお昼 Part27

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冷やし中華に次ぐ夏のお昼の鉄板「冷や汁」には、合わせ薬味をたっぷりと。

by suif-labo | 2019-08-18 13:41 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

とうもろこし食べ比べ

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松本の産直で買って、抱えて帰って来たとうもろこしの食べ比べ。
ゴールドラッシュ
バイカラー
ワクワクコーン
よくわかんないけど、どれも旨し。w

by suif-labo | 2019-08-16 18:18 | お土産 | Trackback | Comments(0)

松本なう。③

松本なう。③_c0156468_17012436.jpg
台風の影響で強風。
火が点いたら「今だっ!」とばかり、次から次へとチェーン花火。w
風情もへったくれもあったもんじゃない。www
今頃、諏訪湖では盛大な花火大会の真っ最中でしょうね・・・(遠い目)
by suif-labo | 2019-08-15 19:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)