人気ブログランキング |

大洗 鷗松亭

大洗 鷗松亭_c0156468_19003164.jpg
先付 アスパラ豆腐
    もろ胡瓜 梅マヨネーズ
前菜 烏賊沖漬け 茗荷寿司 青豆寄せ
   鯵洋風松風焼き もろこしカステラ
大洗 鷗松亭_c0156468_19004223.jpg
御造里 鮪 鯛 鰹 烏賊 甘海老
焼物 常陸牛トマトチーズ焼き
   帆立貝レモンペッパー焼き
大洗 鷗松亭_c0156468_19005224.jpg
大洗 鷗松亭_c0156468_19010998.jpg
台物 常陸の輝き(新銘柄豚)のしゃぶしゃぶ
    各種野菜 特製胡麻ポン酢
煮物 茨城県産豚角煮
    里芋 青菜 茄子麩
大洗 鷗松亭_c0156468_19011998.jpg
揚物 太刀魚ロール揚げ 蟹爪黄身揚げ
   薄紅蓮根 あおさ塩
蒸物 冬瓜葛かけまんじゅう
    銀餡 クコの実 刻み大豆
大洗 鷗松亭_c0156468_19013231.jpg
食事 茨城こしひかり
   香の物三種
御椀 海老真丈 順才 三つ葉
デザート ラフランスケーキ
     鉾田産メロン

鉾田はメロンの名産地だっぺよ。w
なんとも茨城愛溢れる夕食でした、ごちそうさま〜。

by suif-labo | 2019-06-30 21:00 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

いばらき、なう。

いばらき、なう。_c0156468_21093522.jpg
ネストビール飲み比べ、贅沢だっぺよ。

by suif-labo | 2019-06-29 18:09 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

すぐり

すぐり_c0156468_20470005.jpg
先日、松本へ帰省の折り「ツルヤ」で見つけたすぐり

はるか昔、私が子供の頃は母の実家あたりには野生のすぐりがわんさか生えていて、よく摘んで食べたっけ・・・(遠い目)
懐かしくて思わずお買い上げ。
すぐり_c0156468_20470904.jpg
赤く熟すと甘いすぐりですが、青いうちはかなり酸っぱいんでジャムにするのが定番。
すぐり_c0156468_20473588.jpg
ですが、ここはあえての塩漬けで。
ちなみに塩分は14%。
すぐり_c0156468_20474963.jpg
塩が溶けて実の色が黄色っぽくなって来たら食べられます。
味は小梅っぽくてお茶請けによし。(←私はしないけど。w)
これから料理に展開していきたいと思います。

by suif-labo | 2019-06-28 20:46 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

おいしいやん神戸

出張族T2、久々に神戸からご帰宅。
ならば・・・
おいしいやん神戸_c0156468_20214505.jpg
おいしいやん神戸_c0156468_20215445.jpg
おいしいやん神戸_c0156468_20220870.jpg
おいしいやん神戸_c0156468_20221812.jpg
「Nick(ニック)」のローストビーフカツサンド。
トースターで温めなおすと、なお旨し。



by suif-labo | 2019-06-26 21:10 | お土産 | Trackback | Comments(0)

うまか福岡 Part15

うまか福岡 Part15_c0156468_20190003.jpg
明太子の老舗「ふくや」の福岡空港店の限定品 明太キッシュ
うまか福岡 Part15_c0156468_20191525.jpg
クリームチーズを使った濃厚ホワイトソースに明太子をトッピング。
うまか福岡 Part15_c0156468_20194806.jpg
パプリカ、ポテト、しめじ入りのグラタン風キッシュ。
うまか♡♡♡

by suif-labo | 2019-06-24 20:18 | お土産 | Trackback | Comments(0)

土曜日の朝ごはん

土曜日の朝ごはん_c0156468_20204714.jpg
土曜日の朝ごはん_c0156468_20210021.jpg
松本バスターミナル「アルピコプラザ」の地下で見つけた珍しい鹿肉のおやき。


by suif-labo | 2019-06-22 09:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

深夜のHappy birthday

T2のお誕生日なんですけど、平日深夜の出張帰りなので軽めに。
(↑決して手抜きではありません ^^;)
深夜のHappy birthday_c0156468_20213314.jpg
水茄子の生ハム巻き
深夜のHappy birthday_c0156468_20214172.jpg
カブとサワークリームのリゾット
深夜のHappy birthday_c0156468_20214923.jpg
ビーツのオーブン焼き(リゾットと一緒に食べると美味しい)
深夜のHappy birthday_c0156468_20215889.jpg
鴨のブルーベリーソース

もー誕生日が嬉しいお年頃じゃありませんが、
また一つ無事に年を重ねられた事に感謝しつつHappy Birthday 101.png
(↑年取って来るとだんだんこう言う感想になる。w)

by suif-labo | 2019-06-20 22:35 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ひとり晩酌60

ひとり晩酌60_c0156468_20205894.jpg
八朔入りキャロットラペ 山椒風味
ひとり晩酌60_c0156468_20210742.jpg
アルゼンチン赤海老のガーリックソテー ひじきの洋風きんぴら和え

「ひじきの洋風きんぴら」は我が家の定番常備菜。
ひとり晩酌60_c0156468_20211666.jpg
ナスとトマトのパスタ(こんにゃく麺)

by suif-labo | 2019-06-18 21:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

つなぐ横丁@松本

今年3月にオープンしたばかりの飲み歩き横丁「つなぐ横丁」ではしご酒。
つなぐ横丁@松本_c0156468_16311868.jpg
つなぐ横丁@松本_c0156468_16313599.jpg
「シハチ水産zan北海酒場」
モズク酢
たれザンギ
つなぐ横丁@松本_c0156468_16314523.jpg
ハッカク天ぷら
つなぐ横丁@松本_c0156468_16315564.jpg
「横丁のてっぺん」
炙り〆鯖
つなぐ横丁@松本_c0156468_16320721.jpg
塩ホルモン焼き
ガリもやし
つなぐ横丁@松本_c0156468_16322568.jpg
「ミート&ワイン」
枝豆ガーリック
つなぐ横丁@松本_c0156468_16324586.jpg
キッシュ
トマトモッツァレラ
つなぐ横丁@松本_c0156468_16325424.jpg
「せんべろ風土」
ガツチャンジャ
つなぐ横丁@松本_c0156468_16330643.jpg
手羽先
パンチ豆腐(画像なし)

〆の波波ワインの表面張力がスゴい。w

by suif-labo | 2019-06-16 21:15 | 松本 | Trackback | Comments(0)

ヒカリヤ ヒガシ@松本

ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16203058.jpg
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16204040.jpg
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16210153.jpg
季菜  沢蟹素揚げ 枇杷玉子 青梅蜜煮 山桃ワイン煮
    ずんだ和焼北寄 山芋 紫陽花ゼリー寄せ
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16211529.jpg
お椀  水無月豆腐 じゅんさい 蛇の目白瓜 実柚子 清汁仕立
造り  季節のお造り盛り合わせ
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16213405.jpg
炊合  翡翠茄子 冬瓜スープ煮 いんげん 海老吉野煮
    吉野餡 生姜
中皿  フルーツトマト風呂吹き グリーンアスパラソース
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16214328.jpg
焼物  信州和牛煮揚げ 信州野菜 ポン酢
御飯  安曇野産こしひかり
香物  信州漬け物
後汁  信州味噌仕立
甘味  わらび餅 きな粉 黒蜜
ヒカリヤ ヒガシ@松本_c0156468_16220522.jpg

 



by suif-labo | 2019-06-16 15:15 | 松本 | Trackback | Comments(0)