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じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気を拭く。
好みの油で炒め、白だしと酢 2:1、砂糖少々で味付け、水気がなくなるまで炒める。
仕上げに黒コショウをたっぷり振る。

今回はピーマンも一緒に炒め、イクラをトッピングしてみましたけれど、
じゃがいもオンリーのシンプルなのも美味しいです〜。


by suif-labo | 2018-11-29 20:52 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

なまらうまい北海道 Part3

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「六花亭」と言えば“マルセイバターサンド”ですが、“バターケーキ”もあったとは・・・ノーマークでした。
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こちらもかわゆいレトロパッケージ。
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フワフワスポンジにチョコレートガナッシュをサンド、こちらも美味し。


by suif-labo | 2018-11-27 15:51 | お土産 | Trackback | Comments(0)

日曜日の朝ごはん Part8

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「ナポリタンサンド」
禁断の炭水化物×炭水化物ですが、糖質0麺を使ってるのでヘルシー。(だと思う。)

by suif-labo | 2018-11-25 09:35 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

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毎年恒例、日比谷公園の「フィッシャーマンズフェスティバル」へ。
・・・がっ!
やっぱ、祝日は混むわよねー💦
あまりの混雑ぶりに早々に断念。

で、「どうせ、立ち呑みするんなら・・・。」
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やって来ました「立ち呑み 三ぶん」。
そう言えば、素面で来るの初めてね。w

まずはお約束のお粥をググ〜っと。
ビールと共にせいこ蟹からスタート。
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刺し盛り(鰹は辛子&塩、白身は煎り酒で)
しみ大根煮
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いろいろキノコと蕗の薹の天ぷら
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生からすみ
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白子のアヒージョ
なめことつぶ貝のサンチョビ(サンマのアンチョビ)炒め
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牛赤身ステーキ


いやー、食べた呑んだ!
まったり長居する野暮な客でごめんなさい m(_ _)m
だって居心地いいんだもん♪

by suif-labo | 2018-11-23 18:16 | おでかけ | Comments(0)

秋刀魚と白子と本マグロ

先日の市場まつりの戦利品は秋刀魚と白子と本マグロに野菜。
本マグロは当日、昼酒呑みながら食べちゃって画像なし。w
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秋刀魚6本中、2本は酢〆にして海鮮サラダに、
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さらに2本はチーズと大葉を巻き、ハーブパン粉をトッピング、オリーブオイルを回しかけオーブン焼き。
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残りの2本は秋刀魚ごはん。
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白子はバルサミコソースのステーキと味噌粕漬けで堪能〜。


by suif-labo | 2018-11-21 20:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

横浜市場まつり2018

日曜日だっちゅうのに早起きして年一イベント「横浜市場まつり」に行ってきました。
まずは買い物済ませて、その後はお楽しみの朝ごはん・・・ならぬ、まったり朝酒〜。w
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サメバーガーとか、
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蒸し牡蠣とか、
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クジラの竜田揚げとか、
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ホルモンとか、
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焼きそばとか・・・

イロイロ食べといて言うのも何なんですが、
「ふるさとフェア」同様、規模縮小でやっぱり物足りない・・・。
来年はどうしようか迷うところ。
まずは、家に帰って買った生マグロ食べながら考えよう。w



by suif-labo | 2018-11-18 12:32 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

ここぞとばかり…

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結婚記念日にかこつけて、ここぞとばかりに頂き物の宮崎牛ですき焼き。う〜ま〜い〜!

by suif-labo | 2018-11-17 21:03 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

Anniversary

年を追うごとに雑な扱いになる誕生日や、記念日・・・w
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かろうじて覚えていた結婚記念日に、北海道土産のカニを解凍すると言う・・・「手抜き感ぱねえ。」
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いくらなんでもそれじゃあんまりなので、
牛肉の紙カツ(バジル、チーズ入り)
カブのソテー
タイミング良くお頭付きの千葉産穴子が手に入ったので、煮穴子丼をば。

山梨「ルミエール」の白ワイン開けたら美味しかった♡
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料理の手は抜いても、こちらはしっかりリクエスト。w
「e.m.」のピンキーリング、かわええ。

by suif-labo | 2018-11-16 20:36 | 歳時記 | Trackback | Comments(0)

黒舞茸「真」

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こだわりの舞茸発見。
その名も黒舞茸「真」。
見るからにうまそげ。
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舞茸と言えば天ぷら。
火を通すと一層色が濃くなります。
でもって、味も濃い。
塩とすだちでハフハフ。
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献立として合わせるのは、ラムとパクチーの水餃子。
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小松菜のピーナッツ和え
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いくらのおにぎり。
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天ぷらの時、バラバラになってしまった舞茸は後日炒飯にリメイク。d( ̄  ̄)

by suif-labo | 2018-11-14 20:24 | 家ごはん | Comments(0)

スーパーで、形がちょっと歪な国産青パパイヤが絶賛特売中。
青パパイヤと言えば、タイ料理の「ソムタム」しか食べた事ないんで、気になって買ってみた。
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切ってビックリ、
「こ、米!!」(←ではない。)

食べ方を調べたら、
皮をむき、千切りにして、2,30分水にさらしたらそのまま生でもいけるらしい。
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ここは、あえての和風で・・・。
さっと湯通しして、困った時の胡麻和え。
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蒸し鶏としらたきでクルミだれのサラダ。

パパイヤそのものに個性的な味はなく、固めの大根って感じかな?(←ちょっと違うか。)
だからこそ応用が利きそうなので、今度は煮てみよう。

by suif-labo | 2018-11-12 20:24 | 家ごはん | Comments(0)