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皆既月食

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by suif-labo | 2018-01-31 22:02 | 歳時記 | Trackback | Comments(0)

「柳の舞」の献立


昨年、「柳の舞」と言う魚が美味しくて感激したのですが、その後どこを探しても見つからず・・・💧
2ヶ月ぶりにようやく再会。
会いたかったよ、柳の舞♡♡♡
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今回はアクアパッツァにしてみました。
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アスパラと菜の花の温サラダには自家製タルタルソースを添えて、
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固めに茹でたカリフラワーには、ベーコンとパン粉をオリーブオイルでカリカリに炒めてドサッ、レモンをギュッ。
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里芋とジャガイモが一つずつ残っていたので、生クリームとアンチョビペーストで簡単グラタン。
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「シニフィアン シニフィエ」のバゲットポルチーニを添えて。


月曜日は休肝日のT2ですが、我慢できずに呑みました。w

by suif-labo | 2018-01-29 19:09 | 家ごはん | Comments(0)

千枚漬の可能性

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先日の「グルメのための味百選」で、京都の千枚漬も買いましてん。
もちろん、そのまま食べても美味しいんですけど、その餃子の皮のようなビジュアルはついつい何か巻きたくなる・・・w
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後生大事に取っておいたうなぎの蒲焼き。
冷凍庫で化石になる前に救出。
きゅうりと大葉と一緒に巻いてみたら、これが笑っちゃうくらい旨いので、是非お試しいただきたい。
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ハム+カマンベール+かいわれ。
うーん、これも旨い。

今更ながら千枚漬の可能性にビックリ。
イロイロ試してみたくなりました。
また買ってこなきゃ。

by suif-labo | 2018-01-27 18:10 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

グルメのための味百選

所用で二子玉川の近くまで来たので、久々に玉川高島屋へ。
フラフラと吸い寄せられたのは6F催事場「グルメのための味百選」なるイベント。
財布の紐を締めないと危険なヤツですな。w
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まずは「堺捨」の白えびの押し寿し。
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蓋を開けると見目麗しいこのお姿。
白えびの昆布締めがぎっしり。
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で、食べてびっくり、「うーまーいー!」
ねっとりと絡みつく白えびの旨さに悶絶。
お醤油チラリで、甘さが一層引き立ちます。
お値段少々お高めで、買う時一瞬ためらったんだけど、買って正解。d( ̄  ̄)
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「丹野こんにゃく」の生こんにゃくはプリップリ。
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「加茂とうふ 近喜」の“春のいろどり”はふんわりヨモギの香り。
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「あゆの店 きむら」の鮎の塩焼きは頭からガブッと骨まで食べられる。

・・・・・
などなど、結局財布の紐緩みっぱなし。w

by suif-labo | 2018-01-25 16:51 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『砂肝クレソン』_c0156468_18185851.jpg
砂肝はそぎ切り、クレソンはざく切り。
オリーブオイルを熱し、砂肝→クレソンの茎の順で炒め、軽く塩こしょう。
バルサミコ酢を回し掛け煮立たせてから、醤油と少々の蜂蜜で調味、仕上げに粒マスタード加える。
クレソンの葉の部分をトッピングして出来上がり。

by suif-labo | 2018-01-24 18:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

クアトロえびチーズ・ロッソ_c0156468_22443032.jpg
えびとチーズの専門店「志満秀(しまひで)」のクアトロえびチーズ・ロッソが、
もはや“えびせんべい”とは呼べないクォリティで、完全に酒のつまみで、
しかも酒呑みをうならせる珠玉のラインナップなので、紹介させて下さいっ!
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コンソメ+トリュフ
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バルサミコ+マンゴー+ピスタチオ
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醤油+山葵+椎茸
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ラー油+松の実+中国山椒


ホムパの手土産にもおススメです ( ̄^ ̄)ゞ




by suif-labo | 2018-01-22 20:43 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

土曜日の晩酌

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焼きおあげ(ハム、チーズ、万能ネギ)
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五目カニ玉
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大原千鶴さんレシピのニンジンのおやき

図らずも今宵は△△△なつまみ。:->

by suif-labo | 2018-01-20 18:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

お年玉年賀はがきが全滅で、切手シートの連続当選記録が途切れ凹んでいたら、
T2から「なんだかパーティーに当選したみたいです。」とのメール。
福岡出張が多いT2が利用しているスターフライヤーの会員限定「Black FAN PARTY」ご招待になんと当選。
本人、応募したことすら忘れてたらしい。

参加費無料(←ここ大事)
飲み放題食べ放題、会場は代官山の「スプリングバレーブルワリー東京」。
きゃー、行ってみたかったブルワリーやんけっ。(鼻息
もーお年玉年賀はがきとか、どーでもいい。w
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やって来ました代官山。
何年振りかしら・・・(遠い目)
スターフライヤーのイメージカラーは黒。
ドレスコードも「黒いアイテム着用」。
私なんか気合い入れ過ぎでオールブラックですわよ。w

会場はスターフライヤー一色。
トイレのミラーまでオリジナルステッカーを貼ってある凝りよう。
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スターフライヤーオリジナルの黒いクラフトビールの他、さすがブルワリーだけあって何種類ものビールが味わえて楽しい。
フルーティだったり、スパイシーだったり、マイルドだったり全然違う。
グラスワインもありまっせ。

そして、黒いパーティーフード。
おつまみ程度かと思ってたら、これが嬉しい裏切りで、
後から後から、出るわ出るわ、
黒トマト、黒い唐揚げ、黒いピザ、パスタ、コロッケ、煮込み料理、マカロン・・・
チョコレートケーキまで黒い・・・(←当たり前

社長の松石さんがオリジナルステッカーを配りながら、会場内を回っていたので一緒に写真を撮ってもらったり。
こちらの社長、かなりユニークなキャラクターで、とってもチャーミングでした。
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さらにジャズライブあり、原寸大の特設キャビンあり、
往復航空券が当たるビンゴやジャンケンゲームあり、
最後の集合写真撮影まであっという間の3時間でした。
お腹もいっぱい、あー楽しかった。


来年も当たりますように・・・(´-`).。oO




by suif-labo | 2018-01-18 21:30 | おでかけ | Trackback | Comments(2)

レンコン ア ラ カルト

根菜LOVE♡
特に冬は美味しいですよね、ついつい食卓に上る機会も増えるというものです。
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レンコン、ひじき、ベーコンのきんぴら。
そのまま食べても美味しいけど、多めに作ってチーズトッピングの味変も美味。
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レンコンのソース炒めは、あごだしと一緒に炒めて旨味UP。
マヨ、おかか、青海苔でお好み焼き風。
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レンコンの味噌チーズはさみ焼き。
クリームチーズに味噌と万能ネギを挟んでオリーブオイルで焼き、カラスミパウダートッピング。
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レンコンとラルドの塩レモン炒め。
これでもかと黒胡椒を効かせるとうまい。
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レンコンの肉挟み焼きはレンコン薄めで、肉ダネにカルダモンを効かせるのがマイブーム。
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レンコンのガレットはその昔の「エル ア ターブル」のレシピ。
すりおろしたレンコンと、角切りレンコンの組み合わせが絶妙で、何度も作っているお気に入りの一品。









by suif-labo | 2018-01-16 20:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

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厄払いの後、真っ先に寄るのが老舗精肉店「尾島商店」。
必ず買う生ハンバーグは人気商品ゆえ要予約。
メンチや、ローストポーク、スペアリブなどのお惣菜も垂涎モノ。
とにかく名店なんですっ!(鼻息
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そんな「尾島商店」の隣に、昨年11月「MEAT CAFE OJIMA(ミートカフェ オジマ)」が満を持してオープン!!
パフパフパフ〜♡
ワインやビールを飲みながら、ガッツリお肉をいただけるわけですよ、天国かここは。
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鶏の竜田揚げ
カプレーゼ
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本日のオムレツ

お肉ばっかりじゃなくてサラダやオムレツがあるのも嬉しい。
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ミートドリア
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ローストビーフ
ミスジステーキ

いやー、ステキな肉充。
ごちそうさまでしたー!

・・・・・・・・・・・・・・
備忘録
2軒目「一ノ蔵
3軒目「鳥勝

by suif-labo | 2018-01-13 19:02 | おでかけ | Trackback | Comments(0)