人気ブログランキング |

最近コレ買った

最近コレ買った_c0156468_18021250.jpg
「パクチー醤油(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)」
パクチーの味や香りは控えめなので、パクチーLOVERには少々物足りない感じもしますが、
にんにくやごま油入りである意味万能調味料。
冷奴にパクチーをワサッと盛って、コレかけるのがお気に入り。
最近コレ買った_c0156468_18022585.jpg
湯布院で一度は泊まりたい老舗旅館「亀の井別荘」。
その敷地内にあり、「亀の井別荘」の味や雑貨が手に入るセレクトショップ「鍵屋」・・・の「柚子こしょう 赤」。
熟成感のある刺激がたまりません。
「鍵屋」に行かなくても、福岡岩田屋で購入可能。d( ̄  ̄)

by suif-labo | 2017-10-30 18:01 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

土曜日の晩酌

土曜日の晩酌_c0156468_20541793.jpg
土曜日の晩酌_c0156468_20543045.jpg
特売だった鯛のサクは昆布〆とカルパッチョに、
土曜日の晩酌_c0156468_20544638.jpg
白魚も絶賛お買い得だったので、アヒージョにしてブルスケッタ、パプリカと万能ネギを散らして。
てんけいこ(椎茸)とベーコンのソテーには黒こしょうガリガリ。

by suif-labo | 2017-10-28 18:54 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

サンマとコメ

秋も深まってまいりましたが、秋刀魚熱いまだ冷めやらず。
毎年せっせと作るご飯もの2トップ。
サンマとコメ_c0156468_20294612.jpg
焼きサンマご飯
サンマとコメ_c0156468_20295854.jpg
〆サンマの棒寿司

そう言えば、低糖質ダイエット中だったような・・・w


by suif-labo | 2017-10-26 20:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ひとり晩酌46

ひとり晩酌46_c0156468_20192005.jpg
串焼き(豚バラトマト、海老)
レタスと韓国海苔のサラダ
うずらの玉子 w

by suif-labo | 2017-10-24 20:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

週末は料理番長


料理番長の藤井恵せんせーブームはまだ続いてます。w
週末は料理番長_c0156468_18191313.jpg
ツナ入りはんぺんフライ
週末は料理番長_c0156468_18192474.jpg
鶏肉とししとうのトマト南蛮漬け
週末は料理番長_c0156468_18193826.jpg
ちくわ、もやし、たまごの柚子こしょう炒め
週末は料理番長_c0156468_18195223.jpg
担々大根

ごちそうさまでした m(_ _)m

by suif-labo | 2017-10-22 20:17 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『塩豆腐で2品』_c0156468_18285644.jpg
塩豆腐、クリームチーズ、ヨーグルトをすり鉢で合わせ、塩こしょうで味を整える。
無花果、みじん切りの奈良漬、粒こしょうの塩漬けをざっくり混ぜ合わせる。
今宵の速攻おつまみ『塩豆腐で2品』_c0156468_18290699.jpg
ただイクラをのっけただけでもイケます。

by suif-labo | 2017-10-20 19:28 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今夜は休肝日

今夜は休肝日_c0156468_17451049.jpg
きゅうりと金時草のお浸し
今夜は休肝日_c0156468_17452121.jpg
キノコの酸っぱいスープ
今夜は休肝日_c0156468_17453365.jpg
甘い玉子焼き
今夜は休肝日_c0156468_17454598.jpg
チキンソテー 和風ネギソース
今夜は休肝日_c0156468_17471542.jpg
お粥(自家製しその実醤油漬け)
by suif-labo | 2017-10-18 20:14 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

うちわ海老


伊勢海老より美味しいとも言われる「うちわ海老」。

偶然その美味しさに出会ってから早2年、一向に再会出来ずにすっかり忘れてましたが、w
送料無料のお取り寄せ発見、こりゃ頼むしかない!
うちわ海老_c0156468_20283068.jpg
今回は前回よりビッグサイズの上、活きてるので「ナウシカ」のオーム感が半端ない。w
うちわ海老_c0156468_20284389.jpg
暴れるオーム(違)と格闘しながらT2がお造りに。
ぎゃー旨い。甘くてプリプリの身は噂に違わず伊勢海老さながら。
うちわ海老_c0156468_20290769.jpg
ビール飲んでる場合じゃないと、おもむろに大吟醸を持って来る。w
うちわ海老_c0156468_20285483.jpg
残りの2匹はせいろ蒸し。
更に甘味がアップ、濃厚な味噌の旨味と相まって悶絶。
唸りながら食べる。
うちわ海老_c0156468_20291802.jpg
お造りの残りの頭は味噌汁に。
これも沁みるわー。

その他の残った殻は冷凍庫へ、後日パスタソースを作る予定。( ̄^ ̄)ゞ


by suif-labo | 2017-10-16 20:28 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

週末は料理番長

登場回数こそ少ないものの、週末料理番長は健在。
そんな彼の最近のブームは「キューピ−3分クッキング」でおなじみ藤井恵先生。w
「今日は何作ろ・・・」とパソコンとにらめっこ。
週末は料理番長_c0156468_20312302.jpg
ちくわのポテサラ天
週末は料理番長_c0156468_20313619.jpg
麻婆春雨
週末は料理番長_c0156468_20314955.jpg
切り干し大根のナポリタン
週末は料理番長_c0156468_20320498.jpg
カニのコロッケ風グラタン

美味しゅうございました。m(_ _)m

by suif-labo | 2017-10-14 20:31 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

栗ごはん

栗ごはん_c0156468_20574942.jpg
今の季節、一度は食べたい栗ごはん。
栗ごはん_c0156468_20581226.jpg
焼き栗にして、味付けは塩と酒のみのシンプルなやつが我が家の定番。
そして、ごま塩は多め。w

by suif-labo | 2017-10-12 19:57 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)