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んめぇ仙台 Part2

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仙台国際ホテルの「ハーブオイル」。
仙台味噌がほのかに香る、奥深い味わいのバジルソースです。
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鱸のムニエルに、
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椎茸のパン粉焼きに、
(この時は、パン粉を切らしていてクルトンで代用。)
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塩豆腐とトマトのカプレーゼ風に・・・。

もちろんパスタに絡めても美味。
消費期限が3週間と、ちと短めですが、あっと言う間に消費してしまいますので大丈夫です。w



by suif-labo | 2015-06-29 19:58 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

んめぇ仙台

仙台土産で仙台まつり♪
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金華鯖の炙り
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三角あぶらあげ
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牛タン
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宮島牡蠣入りカレーパン
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玉こんにゃく



by suif-labo | 2015-06-27 20:27 | お土産 | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『茄子ミート』_c0156468_20203042.jpg
先日、こんにゃく麺と和えたミートソース。
玉ねぎ、ごぼう、椎茸、アーモンドを入れてたっぷり作っておきました。

茄子を炒めて軽く塩こしょう。
ミートソースを乗っけて、チーズを盛り、オーブンで焼いたら赤ワインのつまみ。
熱々をどうぞ。 :D



by suif-labo | 2015-06-25 20:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

こんにゃく麺事情

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最近、こんにゃく麺が目覚ましい進化を遂げている。
そうめん風、日本蕎麦風、稲庭うどん風などなど・・・。
臭みもなく、水洗いすればそのまま食べる事が出来、温めてもOK。
その上カロリーは、どれも5〜30kcal位。
万年ダイエッターの救世主現わるっ!w
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牛肉、舞茸、ししとうのオイスターソース炒めと合わせたり、
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カレーに添えたり、
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ミートソースと和えたり、
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細かく刻んで炒飯のかさ増しにも使えます。


何故かワタシは痩せませんが・・・www



by suif-labo | 2015-06-23 20:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

祝膳

T2がまたひとつ年を取った朝、いつもお世話になっている“西の福の神”からプレゼントが届きました。ありがたや。
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「おぉぉ〜!」070.gif070.gif070.gif
思わず朝からプシュッと行きそうになりましたわ。

でも、結局まだ明るい内から宴会でしたけども・・・。w
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ウニとポテトのムース
イカ団子(パクチー、松の実入り)
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素敵シャンパンの前に、「ローグ シラチャ・ホット・スタウト」。
タイ料理のマストアイテム、激辛ソース「シラチャソース」をブレンドしたビール。
ビールの喉ごしの後を追いかけて来る辛味が爽快で、イカ団子との相性もピッタリ♡♡♡
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サーモンのタルタル ディル風味
きゅうりと新生姜の甘酢漬け(←脈略なくこう言うのが出て来るのが、家庭料理のいいところ。w)
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ありがたく、プシュッと行かせていただきます。m(_ _)m
フォアグラと大根ステーキに、夕べお持ち帰りしたとうもろこしご飯を添えて。w
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メインは鴨の味噌粕漬け
これまた、夕べインスパイアされたワサビアボカドディップを添えて。


この1年も恙無く、美味しいお酒をたくさん呑めますように・・・。



by suif-labo | 2015-06-20 19:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

美術鑑賞後の満足感と、軽い疲労感、そして重度の空腹感を携えてやって来たのはコチラ・・・
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東京ミッドタウン内「HAL YAMASHITA 東京
T2の誕生日前日ゆえ、大奮発。( ̄^ ̄)ゞ
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カリフラワーの新和食ムース

なんと、その場でホワイトチョコをトッピング!
のっけからやってくれますなー。
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『野菜彩々』
特製トマト味噌とわさびアボカドディッピングソース
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シェフズスペシャリティ
特選神戸牛の生雲丹巻
スモークアブリューガキャビアを添えて

ちょ、ビール飲んでる場合じゃないわ、「ワイン下さいっ!」
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季節のお魚カルパッチョ 2つのお味で
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名物 HAL YAMASHITA ハイティスタイルアソート
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ほえ〜、こりゃ楽しいね。
切干し大根や、ひじき、お浸し、ぬたに干瓢巻・・・だしがしっかり利いていて、丁寧な仕事ぶりが伺えるアソート。
これだけでワイン1本呑める。w
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かつをのたたき HAL YAMASHITA 桜のスモークをまとって

国産有機干し椎茸とコシヒカリのポタージュ

ポタージュ、濃厚うんまーっ!
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稚鮎のパートフィロ包み
ヤングコーンの若海苔てんぷら トリュフソルト

鶏海老蓮根まんじゅう
カルタファタ包み オイスターソース餡
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特選神戸牛の炭火焼き 干しぶどうとお醤油のソース
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STAUBで炊いたとうもろこしご飯
芦屋味噌の赤出汁
香物

さすがにお腹いっぱい。ごはんは一口だけ頂いてお持ち帰り。
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デザートも軽めに変更してもらいました。^^;


なんと、デザートまで3時間半かけての充実ディナー。
楽し美味しかった!ごちそうさまでしたっ♡♡♡



by suif-labo | 2015-06-19 20:23 | おでかけ | Trackback | Comments(1)

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やって来ました「マグリット展」。
実に13年ぶり、これは行くっきゃないっ=3=3=3(鼻息)
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入口がなんと「ある聖人の回想」を模していて、ここからすでにテンションが上がる↑↑↑
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既成概念にとらわれないマグリットの柔軟な発想力、そのシュールな世界はいつ観ても吸い込まれそうになる。
心に迫るザワザワ感、それがなんとも心地良いのか、悪いのか・・・w

入口もそうでしたが、ショップの店員さんがみんな山高帽を被ってたり、心憎い演出もマグリットファンには嬉しい。
マグリット展はこれで3回目ですが、今回初めて観る作品もあり、マグリットワールドを存分に楽しめる展覧会でした。

よーし、呑みに行くぞー。w
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by suif-labo | 2015-06-19 16:07 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

コシアブラ、その後…

先日、お取り寄せしたコシアブラ
天ぷらで堪能した後は、
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ペペロンチーノ
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チーズオムレツ
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そして、天ぷらに戻る。w



by suif-labo | 2015-06-17 20:32 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

源氏@仙台 文化横丁

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凛とした佇まいは、15年前の面影そのままに。
白い割烹着、磨き込まれたカウンター・・・思わずすっと背筋が伸びる。
相変わらずの満席、楽しげな会話・・・なのに確かにそこにある心地良い静寂。
・・・・・・・・・・・・・・
“マイベストオブ居酒屋”を再認識した、名店「源氏」でした。



by suif-labo | 2015-06-15 19:46 | おでかけ | Trackback | Comments(0)