人気ブログランキング |

リベンジ

有休取りましたよ、あのお花見男は。w
リベンジ_c0156468_2024299.jpg
その甲斐あってか、出ました「満開宣言」。d( ̄  ̄)
リベンジ_c0156468_2052161.jpg
ワタクシ諸事情で忙しいんですけども、一応お弁当も準備。
*ひじき入り玉子焼き
*春巻(豆腐・生ハム・大葉)
*筍の肉はさみ揚げ
リベンジ_c0156468_2010688.jpg
*そら豆パルミジャーノ
*鰯のプチトマト巻き ハーブパン粉焼き
*オリーブ
リベンジ_c0156468_20112781.jpg
*筍ごはん
リベンジ_c0156468_20122622.jpg
日本人で良かった…♡



by suif-labo | 2014-03-31 20:00 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

フライング…

25日の開花宣言を受け、お花見男のT2が浮き足立って気もそぞろ。
天気予報に一喜一憂の日々。

「どーしても、今日は花見するんだっ!」

まだ早いと思うんですけどね・・・
フライング…_c0156468_16574378.jpg
ほら、やっぱり・・・
フライング…_c0156468_16574726.jpg
まだ、三分咲き。(-。-;
フライング…_c0156468_16581711.jpg
とは言え・・・
フライング…_c0156468_1659015.jpg
夕方まで、三分咲きの桜を眺めながら呑んでましたけどね。



by suif-labo | 2014-03-29 16:52 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

芽吹き

我が家のちいさいベランダにも、いよいよ春の気配・・・。
芽吹き_c0156468_20261839.jpg
山あじさい
芽吹き_c0156468_20263794.jpg
もみじ(青しだれ)
芽吹き_c0156468_2027250.jpg
茗荷

そして、ベランダつながりで・・・
芽吹き_c0156468_20272862.jpg
ただいま高菜を干してます。www
(高菜漬けの下準備)



by suif-labo | 2014-03-26 20:25 | くさ・はな・き | Trackback | Comments(0)

ホタルイカ de 2品 oishii

春の味覚“ホタルイカ”。
酢味噌でさっぱり…もいいけれど、ちょっと目先を変えて。
ホタルイカ de 2品_c0156468_19461677.jpg
「ホタルイカと菜の花のアンチョビバター炒め」
フライパンでオリーブオイルを温めにんにくのみじん切りを炒める。
ホタルイカと固茹での菜の花を加えて更に炒め、ホタルイカがプックリして来たらアンチョビで味付け。
仕上げにバターを絡めて出来上がり。
ホタルイカ de 2品_c0156468_19502264.jpg
「ホタルイカのエスカルゴバター炒め」
フライパンでオリーブオイルを温めにんにくのみじん切りを炒める。
ホタルイカを加え塩胡椒、エスカルゴバターを絡める。
バゲットにのっけ、チャイブとイタリアンパセリを散らし、黒胡椒ガリガリで出来上がり。

どちらもワインのお伴にどーぞ♪



by suif-labo | 2014-03-24 19:43 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

春うらら、ビール日和の昼下がり。やって来ました日比谷公園。
地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷_c0156468_20454830.jpg
日本の“旨い”が大集結のステキイベント「地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷」です。イエーイ♪
地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷_c0156468_2048331.jpg
まずは北海道ゾーンの“くるくるソーセージ”と“ラムの串焼き”でビールがすすむ。グビグビ…
地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷_c0156468_20494350.jpg
“カニぎり”はほんのりマヨネーズ風味。
地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷_c0156468_20504199.jpg
九州沖縄ゾーンでは、定番“ゴーヤチャンプルー”に“極上ステーキ串”、プリプリホルモンがたまらない“博多ネギ盛り”。
地元めしフェス“クオーゼイ”in日比谷_c0156468_2053365.jpg
“海老一本まるごとハトシ”
“ハトシ”とは、食パンに海老などのすり身を挟んで揚げた長崎名物だそうです。
揚げたて熱々が旨い。

はるばる沖縄の伊是名島からエントリーは太陽麺の“塩辛のペペロンチーノ”。
作ってもらってる間に、少々話し込みました。w
島のお米で作った、島の麺。イロイロご苦労があったようです。
「月曜日の始発の飛行機で帰っても、着くのは夕方さ。」
那覇から運天港まで移動し、そこからフェリー・・・(つД`)ノ
小さな島、頑張ってます。

ワイン飲みつつムール貝をつつく頃には、陽も傾き風も冷たくなって来たので、そろそろ撤収します。
あー、楽しかった♪



by suif-labo | 2014-03-22 20:44 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

タケノココレクション

初筍から1ヶ月余り。
行きつけの八百屋のおじさんが、ワタシの顔を見ると筍を箱ごと持って来るようになりました。w
タケノココレクション_c0156468_2023198.jpg
*炙り筍をオリーブオイルとエジプト塩
*筍のトマト煮 目玉焼きのっけ
タケノココレクション_c0156468_20271392.jpg
*炙り筍にブルーチーズのっけて海苔巻いて醤油チラリ
*筍と菜の花と牛肉の中華風炒め
タケノココレクション_c0156468_20322218.jpg
*筍チヂミ
*筍入りひろうす
タケノココレクション_c0156468_20343090.jpg
*筍と菜の花のパスタ
*筍ごはん
( ̄^ ̄)ゞ



by suif-labo | 2014-03-20 20:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

春色の食卓

春色の食卓_c0156468_2037042.jpg
「サルサ奴」
春色の食卓_c0156468_20383753.jpg
「砂肝のコンフィとクレソンのサラダ」
コンフィのレシピはコチラから ↓

わたしのとっておき常備菜

ワタナベマキ / 家の光協会


ドレッシングはメープルマスタード醤油で。
春色の食卓_c0156468_20405821.jpg
「大根明太」
塩揉みした大根を明太子+レモン+オリーブオイル+白胡椒で和える。
春色の食卓_c0156468_20431088.jpg
「小海老のフライ」
春色の食卓_c0156468_20425245.jpg
「ネギトロ巻き」は黒米の寿司飯で。

春を待ちかねて、今宵は春色の食卓です。



by suif-labo | 2014-03-18 20:35 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

宴★0315

我が家に久々のお客さま。
はりきってお料理、お料理。
宴★0315_c0156468_19423757.jpg
「イカのまつのはこんぶ和え」
「鯛の昆布〆 芽ネギ巻き」
「炙り〆鯖」
宴★0315_c0156468_19431381.jpg
「そら豆のムース」
「キャロットラペ」
「炙り筍とそら豆のカルパッチョ 黒七味風味」
宴★0315_c0156468_1945028.jpg
「ポテトとサーモンのガレット ディル風味」
(ハッシュブラウンポテトの間に、たたいたサーモンに玉ねぎやディルを混ぜたペーストをはさみ、オリーブオイルで焼く。)
「白子フライ 青海苔風味」
「春の押し寿司」
(寿司飯は黒米入り。筍を白だしで煮たもの、菜の花の塩昆布和え、実山椒、からすみをトッピング。)
宴★0315_c0156468_1950940.jpg
本日のメインは、「骨付き鶏のグリル バルサミコソース」。

野菜不足の彼女のために、意識的に野菜多め。w
いや〜、今宵もDeepに呑んで食べたわー。
また来てね〜。( ^ ^ )/□



by suif-labo | 2014-03-15 19:40 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

WHITE DAY 2014

WHITE DAY 2014_c0156468_19262986.jpg
T2にチョコレートを下さった殊勝なお嬢さん達に心を込めて、今年は「Crochet(クロッシェ)」の“京あめ”をセレクト。
WHITE DAY 2014_c0156468_19285715.jpg
WHITE DAY 2014_c0156468_1929553.jpg
WHITE DAY 2014_c0156468_19312291.jpg
「パパブブレ」と好対照な和の繊細さに溜め息。
WHITE DAY 2014_c0156468_19323725.jpg
「言祝」「紫苑」「シェルブールの雨傘」
飴のひとつひとつに付けられたネーミングも、モダンで美しい・・・♡



by suif-labo | 2014-03-14 19:25 | 歳時記 | Trackback | Comments(0)

基本的にインスタントラーメンは買わないし、愛もないんだけど、たまーにジャケットがカワユかったりすると買ってしまう事がある。(特に空腹時。w)
で、「たまーに食べると美味しいよね。」ってなる。
インスタントラーメンの誘惑_c0156468_2041198.jpg
蝶ネクタイがキュートな、その名も「キリンラーメン」。
愛知県西三河のご当地ラーメンで、昭和40年代発売のロングセラーだそうな。
インスタントラーメンの誘惑_c0156468_20102635.jpg
スキー帰りの道の駅で買った「信州アルクマそば」
“アルクマ”は長野県のゆるキャラ。
 松本大学や長野県内の食品会社などが連携して作った商品だそうです。
「ゆるキャラグランプリ」では28位と言う微妙な結果だったらしいですが、そば粉は信州産100パーセント。w
インスタントラーメンの誘惑_c0156468_20143776.jpg
やや出過ぎの感は否めないが、“ふなっしー”はキライではない。
そして、“ソースラーメン”と言う未知の味に魅かれて・・・。(←でも多少想像できる。w)



by suif-labo | 2014-03-12 19:57 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)