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あおさとじゃがいものかきあげ_c0156468_19281913.jpg
あおさは水で戻し、軽く水気を切る。
あおさに天ぷら粉を振り入れ軽く混ぜる。あおさで衣を作る感じ。
ジャガイモは千切りにして(水にさらさない)、あおさ衣に混ぜ合わせる。
180度の油でカラッと揚げる。
イメージは「贅沢のりしおチップス」。w
ビール!!!



by suif-labo | 2013-06-30 19:27 | 家ごはん | Trackback | Comments(1)

Early summer Friday night

明日は休みだ、さー飲もう!
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まずは枝豆でビールをプハッと♪
「あさイチ」の真似して“ほうじ茶”で茹でてみたけど、違いがわからない・・・。w
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『新ごぼうのムース ヨーグルト風味』
バターでみじん切りの玉ねぎとごぼうを炒め、ひたひたの白だしでやわらかくなるまで茹でる。
バーミックスにかけて、好みのなめらかさにする。
さらに豆乳とヨーグルトを加え、塩こしょうで味を整え、ゼラチンで固める。
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『トマトとアスパラのグリル』
オリーブオイルでソテーし、味付けは塩こしょう。
さらに温玉、パルミジャーノ、オリーブオイル。
温玉は出来が安定しなくて、いつも博打。w
でも、今日の出来は秀逸でした♪
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『プチトマ豚バラフライ』
豚バラの薄切りに塩こしょうして、小麦粉をふる。
プチトマトを包んで、軽くギュッと握って形を整える。
小麦粉→溶き卵→パン粉→軽くギュッと握る。
180度の油で、アゲアゲフライデーナイト。w
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トマトがジューシーで旨〜。揚げたては火傷に注意。
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『しらすピザ』には、紅生姜のトッピングがよく合います。


さー、まだまだ飲むよー!!www



by suif-labo | 2013-06-28 20:26 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『アボうな奴』_c0156468_211613.jpg
よく水切りした豆腐(水切り大事!)にアボカドとうなぎをのっけ、たれをかけてレンチン。
粉山椒ふって出来上がり。
うなぎ高騰の折、苦肉のかさ増しレシピ(←レシピと言うほどのものでもないですが…)。w



by suif-labo | 2013-06-25 20:59 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

Hello! Nikon 1 J2

長年「EOS KISS」を相棒にして来ましたが、外出時の「重い」「かさばる」が悩みの種でした。

そして、たまたま出逢ったのがコチラ・・・
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Nikon 1 J2
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その軽さはもちろんの事、お利口さ、型落ちゆえの値段の安さ・・・
それらをアツく語る店員のおネーさんのプレゼンに惚れ込み、お買い上げ。w
(カメラ買いに来たんじゃないんだけどね・・・小声)

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「次回の外出時はコレで撮るべ・・・。」とワクワクしつつも、取説読むのがキツいお年頃。
まずは眼鏡の見直しから・・・w



by suif-labo | 2013-06-23 19:37 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

ホタルを探しに… 2013

2年振りの「四季の森公園」。
遭難しそうなくらいに無駄に広い。(←失礼)
そして、明らかにホタルより多い人の数。
ホタルが人の多さに引いているのか、ちっとも光らないわー。w

とは言え、しばし幻想的な景色を楽しんだ後は・・・
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ホタルを探しに… 2013_c0156468_17353112.jpg
新横浜の「きらきら本舗」でホルモン三昧♪



by suif-labo | 2013-06-22 17:02 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

前夜祭

明日はT2の誕生日なんですが、福岡出張なんで今夜サクッとお祝いしときます。w
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鮪のヅケ 生ピーマン添え
サーモンの味噌粕漬け とんぶり(オリーブオイル漬け)添え
湯引き鯛のユッケ
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クルーズ時、伊勢で買った「せきや」のスープ。
いいお値段だったので普段使い出来ず・・・ようやく日の目を見ます。w
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鮑グリーンスープ
伊勢海老スープ
どちらも「フンガー♡」とのけぞる、濃厚旨旨スープでした。
今年初のとうもろこしはカレーケチャップ味で。
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ビールも今日は特別。
T2のふるさと茨城が誇る名店「木内酒造」の“ネストビール”。
“きゅうりもみ”も今日は特別、“スッポンにこごりジュレ”のっけ。
そして、塩豆腐・・・って、たんなる酒飲みのつまみオンパレード。w
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“舞茸とガーリックのブルスケッタ”は、
オリーブオイルで刻みにんにくとみじん切り舞茸を炒め、塩こしょう。
バゲットに乗せ、生ハムでくるみ、黒こしょうガリガリ。
ワインがススみ過ぎて怖い。w
昨日から仕込んだ“牛筋のアクアパッツア”はひよこ豆入り。
赤ワイン煮込みも美味しいけど、さっぱり煮込みも旨し♪

ケーキは翌日の朝食にシフト。
燦然と輝く“5”のロウソク。www
いろいろ気になるお年頃、健康で充実の1年を。



by suif-labo | 2013-06-19 20:04 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

野菜のツマミ

野菜のツマミ_c0156468_16255447.jpg
トマトは湯むきして、ナンプラーと昆布のダシで2.3分煮て取り出し、冷しておく。
残った煮汁はゼラチンで固める。
トマトの上部を切り取り、中身をくり抜く。
カニかま、ディルみじん切り、マヨネーズ、レモン果汁、白だしを混ぜた物をトマトに詰め、まわりにジュレを敷き、ディルを飾る。
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茹でた枝豆に、たっぷり黒胡椒とエシレのバター。
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セロリ、パクチーの茎、クミンのゴールデントライアングルかき揚げ。
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茄子、アスパラ、ちいたけ(小さい椎茸)の揚げ浸し。
急いでる時はめんつゆでも充分おいしい。
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新じゃがをマッシュし、塩こしょう、サワークリーム、明太子を混ぜる。
更に茹でた空豆をさっくり混ぜて、ちょこっとトッピング。



by suif-labo | 2013-06-17 16:04 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

花ワサビ 

可憐なワサビの花・・・
花ワサビ _c0156468_18531873.jpg
しばらく愛でた後は、もちろん美味しくいただきます。w

ツーンと辛いお浸し、そのままでも美味しいけれど、
水気を切って、塩麹を混ぜた酒粕と和えれば“即席ワサビ漬け”に。
んー、冷酒、冷酒〜!!

お浸しレシピはコチラ。(まさかのデジャヴ画像。)



by suif-labo | 2013-06-13 18:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

休肝日

ばーさんになっても美味しくお酒が飲みたいので、火曜日と水曜日は休肝日にしている。(けれど、場合によっては飲む。)

そんな日は、ダイエットを兼ねて大抵お粥中心の献立に・・・なんてストイック。w
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グリンピースと玉子とか、
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トマトのナンプラー風味とか、
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シンプル梅干とか・・・。
コレに野菜中心のおかずが3.4品・・・と言うヘルシーディナーなんだけど、
水飲んでも太るお年頃なので、痩せない。www



by suif-labo | 2013-06-11 18:12 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)