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KID BLUE ATELIER SALE 2012 Part2

半年振りに「KID BLUE」のアトリエセールに行って来ました♪
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肌掛け&ステテコちゅう、激しく季節外れなアイテムをget。
いいの、だって80パーセントOFFだもの。w



by suif-labo | 2012-11-30 19:20 | オサレ&ビューテホー? | Trackback | Comments(0)

おでん日和

食卓におでんの登場回数が増える季節になりました。
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大根、しらたき、厚揚げなんかはしっかり煮込んで、
後は時間差で・・・じゃがいも、えのきたけ、トマト。
玉子は火を止めた後、極々半熟をそ〜っと投入。
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牡蠣とルッコラのおでんも美味♡♡♡(牡蠣、写ってませんけども・・・^^;)
火の通し過ぎにはくれぐれもご注意を。



by suif-labo | 2012-11-27 20:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(3)

日本一のレシピ

dancyu」の最新号が素晴らしい。
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これを見てT2の料理熱に火が付きまして、
週末は日本一のレシピにレッツトラ〜イ!
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まずは、読者支持率ナンバーワンの「ピェンロー」。
究極の白菜鍋です。う〜ま〜♪

ただ、ワタシが春雨の量を間違えたばっかりに、
おいしいスープを春雨がすべて吸い尽くし増殖。www
おかげで〆のお粥が作れなくなってしまいました。
好相性だと言うベッタラ漬けも用意しておいたのに・・・057.gif
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気を取り直して、
「カリッとジューシー鶏から揚げ」
もーこれは完璧な仕上がり。相当に旨い。
ビールが進み過ぎて怖い。w
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続きまして、ライター支持率ナンバーワン。
「マルディ グラ」のフライドポテト。
これでもかって言う位ハーブが入るんですが、これまた絶品。
もー、ここまで来ると炭水化物&揚げ物上等。
美味しけりゃなんでもいー!!!(←理性崩壊)



by suif-labo | 2012-11-25 19:29 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

菜香新館@横浜中華街

朝からどんより曇り空、冷たい雨まで降って来て・・・。


こんな日は、
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「カニ食べ行こ〜♪」w

やって参りました、毎度おなじみ「菜香新館」。
今年も、上海蟹のシーズンにギリ間に合いました。
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まずはプハッとビールを飲みながら、点心アレコレ。
我ながら毎回同じ絵面に呆れますが、年に一回のお楽しみなので仕方なしと・・・言い訳しつつ、
いつもの大根餅と海老ウェハース。
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続いて、
エリンギの香酢マリネ
椎茸焼売
焼き餃子
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キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
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しばし無言・・・。www
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まだまだ食べます、飲みますよ〜。
紹興酒の前に軽くスパークリング。w
油芯菜の腐乳炒め
豆腐鶏肉塩漬け魚の煮込み

今年も満喫致しました、ごちそうさま〜!



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スパークリングワインのコルクが可愛かったのでもらって来ました。: )



by suif-labo | 2012-11-23 19:41 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

ひとり晩酌 Part3

T2、大阪出張ちう。
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「香味野菜のブルーチーズドレッシング」
少しだけ残った三つ葉とか、クレソンとか、セロリとか、香菜とか(←パクラーなので残らないけど。w)さっと湯通しして水気を切ったら、
好みのブルーチーズを少量の白ワインと豆乳で溶いて、醤油少々加えたドレッシングで和える。
クセのあるもの同志って、相性良いと思う。
このドレッシングはごぼうとも好相性です。
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鬼の居ぬ間のプリン体。w
3日ほど味噌粕に漬けておいた白子を焼きました。
う〜ま〜い〜!誰か日本酒〜!!(誰も居ないので自分で出す。w)
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汁物が欲しかったので、「エスニック湯豆腐」
白菜と豚バラが入ってるので、もはや“湯豆腐”とは名ばかり。
昆布だしにナンプラーで味付け、かぼすをギュッ。香菜どっちゃりトッピング。
あぁ、今宵も酒がすすむ・・・。



by suif-labo | 2012-11-21 19:57 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

しつこいようですが、ダイエット中。w
なので、もやしでナポリタン作ったりしてますが、
今回はしらたきで簡単ミートソースをば。
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しらたきは塩を入れた熱湯で1分茹でて、水気を切っておく。
オリーブオイルで挽肉を炒め、更にみじん切りのにんにく、玉ねぎ、エリンギも炒める。
小麦粉を振り入れてまぶす様に2.3分炒める。
赤ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素で味付け。
最後に塩こしょうで味を整え、しらたきを加え、ソースを絡めて出来上がり。

しらたきを使ったのは我ながら、
「ダイエットにピッタリ、イイ感じ〜♪」と思ったんですが、
結局誘惑に負けて、揚げ茄子と目玉焼き添えてしまいましたわ。www



by suif-labo | 2012-11-19 19:49 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

麗郷@渋谷

今夜は、松本からやって来る友人囲んでごはんの約束。
土砂降りにもめげず渋谷へGO。
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久々の「麗郷
何年振りだろうか・・・?
変わらない煉瓦造りの建物が懐かしい。
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まずは、ビールで名物腸詰。
コレコレ、コレよ〜。ここに来たら、まずは腸詰食べなきゃね。
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久々なので王道を攻めます。
しじみ炒めに蛙の唐揚げ、
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木耳炒め、枝豆と高菜炒め、
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レバニラ炒め、焼きビーフン・・・
なんか、こうやってみると炒めモンばっか食べてますが・・・(汗)

美味しくて楽しいひとときでした。
ありがとー!!
(その後、まさかのモツ鍋屋・・・小声)


by suif-labo | 2012-11-17 18:48 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

祝★10周年

結婚記念日でした。ヒューヒュー。w
10年ともなると、いかに手を抜いて簡単にごちそう感を出すか・・・。w
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まずは鉄板、“マグロ”。
そして、マイブームの“クリームチーズボール”。
味噌、銀杏、香菜入りの臭さがたまらない一品。
“焼き松茸”もカンタンごちそうの王道。
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“湯葉+塩麹筋子+きゅうり”
“揚げ出し大根+クリームチーズ+牡蠣のオイル漬け(←広島土産)”
“イクラ+カブ+塩昆布”(←dancyuレシピ)
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本日のメインは“うな重”。
ダイエット中ゆえ(←確か・・・)、炭水化物は控えたい。
ほぐして、パラパラにから煎りした木綿豆腐で笠間市・・・いや、かさ増し。
さらに薬味を添える感覚で、茗荷、しば漬け、大葉、炒りごま入り。
これが、脂の乗ったうなぎと絶妙なバランス。
美味しかった〜♪


・・・・・・・・・・・・・・・
「10年間おつかれ様でした。」と言うつもりだったT2、
言い間違えて、
「10年間ごちそう様でした。」って・・・。www
まあ、合ってるか。



by suif-labo | 2012-11-16 20:36 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『豆乳湯豆腐』_c0156468_207251.jpg
耐熱用の器に、豆腐、豆乳、塩昆布、白だし、好みの薬味(香菜、茗荷、ネギ…)を加えてレンチン。
仕上げに酢とラー油(石ラーがあればベスト。)を加える。
酢の効果で豆乳がモロモロ固まって来たところをフーフー食べる。

寒さが厳しくなって来た今の季節は、「あったか汁物」それだけでごちそう♡



by suif-labo | 2012-11-13 20:05 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

宴★1110

久々のお客様。
先月お誕生日だったKちゃんが遊びに来てくれたので、遅ればせながらお誕生日パーリー(・・・と言う名の飲み会。w)
参加予定だったH君は風邪でキャンセル。残念だけど、お大事に〜。
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まずはお通しから。
・カンパチの昆布〆
・クリームチーズボール
 (カレー味カシューナッツ、万能ネギ、塩こしょう)
・〆鯖サンド
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・小松菜と湯葉のお浸し
・巨峰のクルミ和え
・海鮮茶碗蒸し(寿司飯、鯛、イクラ)
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「イタリアンじゃがチヂミ」
 紫色のジャガイモをすりおろし、片栗粉を混ぜ、塩胡椒で味付け。
 マッシュルーム、生ハム、バジルを混ぜ込み、
 オリーブオイルで両面こんがりと焼く。

「大根ガレット リンゴとフォアグラ添え」
 千切りにした大根に片栗粉を混ぜて塩こしょう。
 オリーブオイルで丸く焼き付ける。
 スライスしたりんごにグラニュー糖をまぶして焼く。
 フォアグラは塩こしょうして、小麦粉をまぶしてソテー。
 にんにく、ハチミツ、醤油、バルサミコ酢で作ったソースをかける。
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・スペアリブとプラムの赤ワイン煮込み
「エル・ア・ターブル」レシピで。
・唐突にニンジンサラダ w
・スパイシーパンプキンプリン

久々にゆっくり出来て良かったわ〜♪
長丁場、お疲れ様〜。www



by suif-labo | 2012-11-10 18:19 | Welcome to my house | Trackback | Comments(2)