人気ブログランキング |

もやし定食

もやし残り3袋…(爆)
もやし定食_c0156468_19442469.jpg
食べ尽くすべく、もやし定食です。
もやし定食_c0156468_1945144.jpg
「もやしとハムのサラダ」
もやしと千切りハムをマヨ+醤油+カレー粉で和え、香菜を乗っけ盛り。

「もやしの酢の物」
もやしとワカメを醤油+酢+砂糖+ゴマ油で和え、タレをまぶした揚げ玉をトッピン具。
もやし定食_c0156468_19494086.jpg
「もやしあんかけ粥」
刻んだもやしと長ネギ、トマトを白だしと酒で軽く煮て、片栗粉でトロミ付け。
溶き卵を回し入れ、お粥にかけて出来上がり。

「もやし肉巻き蒸し」
もやしを豚バラで巻いて蒸すだけ。辛子醤油でいただきます。


以上、もやし7袋完食〜っ!!



by suif-labo | 2011-10-31 19:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ゲットン♪ Part2

横浜市場まつり」ネタ、引っ張らせていただきます(笑)

野菜や果物も安く買えるのがこのイベントの更に嬉しい所♪
今回は「産地復興応援ブース」なるものがありまして、
「福島産もやし 5袋100円!」
買う、買う〜!!


これが、イベント終盤と言う事もあり、さらに5袋オマケしてくれて、
な、なんと
「10袋100円!!」ひぇぇぇ〜。(←嬉しい悲鳴)



取り敢えずテーブルに戻って、お隣に座っていた女性3人組に3袋もらっていただく・・・(爆)




そんなわけで、我が家は最近、毎日もやしを食べています^^;
ゲットン♪ Part2_c0156468_18545049.jpg
「もやしのペペロンチーノ」
ゲットン♪ Part2_c0156468_185527100.jpg
「もやしのオムレツ」
ゲットン♪ Part2_c0156468_18555194.jpg
「もやしとチーズのクロカンテ 香菜風味」
すりおろしたパルミジャーノ、みじん切りのもやし、香菜を合わせ、テフロン加工のフライパンで油を引かずに、大さじ1くらいずつチーズが溶けるまで焼く。


いつもは根っこを取ってから調理するんですけどね、今回はスルーで(笑)
もやしblog、ツ、ヅ、ク・・・。



by suif-labo | 2011-10-29 18:39 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ゲットン♪

先日の「横浜市場まつり」の戦利品・・・(笑)
ゲットン♪_c0156468_17313155.jpg
本マグロはもちろんそのままお刺身で。

小肌は酢〆に。

ムール貝は白ワインで蒸し、ナンプラー少々、香菜ドッサリ&レモンギュギュッ。

白子は我が家の定番「白子のソテー 赤ワインソース」。
今回、無花果を乗っけてみたらこれがよく合う!嬉しい発見♪

筋子は「イクラの醤油漬け」と、筋子のまま「昆布〆」。
「昆布〆」は飽和食塩水に15分漬けた筋子を昆布で挟んで(←昆布も市場でゲットン。)一晩置きました。

筋子はかなりの量だったので、他に「塩麹漬け」にも。
コレステロール値が気になる人が約1名居ますんで、これは冷凍して、後日堪能したいと思います(笑)



by suif-labo | 2011-10-27 17:26 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

万能調味料「塩糀」

この時仕込んだ塩糀。
使ってみたら、これが便利!
ひとさじで味に奥行きが生まれて旨味が広がり、
「なんかひと味足りない・・・」そんな時に確実に味が決まるっ!
あれから、ものすごい勢いで使っております(笑)
万能調味料「塩糀」_c0156468_19133316.jpg
根三つ葉のペペロンチーノにひとさじ。
醤油と合わせてトマトと和えたり、
ブイヤベースにもin。
塩昆布、オリーブオイルと一緒に塩揉みセロリと合わせても美味。
万能調味料「塩糀」_c0156468_19183577.jpg
タコに塩糀を絡め、白髪ねぎと三つ葉をon。醤油を回しかけて熱したごま油をジュッとか、
ラム肉は5日ほど漬け込んでステーキに。
生鮭は一晩だけ漬け込んだだけなのに、「何、この旨さ!」
白子は3日漬けて焼き白子。「に…日本酒〜っ!!」(爆)
万能調味料「塩糀」_c0156468_19234745.jpg
“きのこの塩糀漬け”(無水鍋で火を通したきのこを熱いうちに塩糀で和えたもの)を使って・・・
厚揚げと一緒にクリームシチュー、
お豆腐にのっけて“キノコウジ奴”、
ハンバーグのソースにも・・・。

見かけは渋いが使える奴…我が家の定番調味料に仲間入りです♪



by suif-labo | 2011-10-25 19:04 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

横浜市場まつり 2011

毎年恒例横浜市場まつり」へ今年も行って来ました〜^^
横浜市場まつり 2011_c0156468_1911337.jpg
横浜市場まつり 2011_c0156468_1912578.jpg
横浜市場まつり 2011_c0156468_1983697.jpg
横浜市場まつり 2011_c0156468_19921.jpg
横浜市場まつり 2011_c0156468_1925261.jpg
ウヒャヒャヒャ〜!相変わらずエキサイティングなイベントや〜っ!!
思わずテンションも↑↑
早起きは苦手だけど、これだから頑張れるのよね〜(笑)

getしてきた戦利品はまた後日〜♪



by suif-labo | 2011-10-23 18:48 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

ルンッ

ルンッ_c0156468_19171161.jpg
ひっさびさに「ミスド」でドーナツ買いましてん。
ルンッ_c0156468_19183342.jpg
スケジュールン”欲しさに・・・(爆)



by suif-labo | 2011-10-21 19:16 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

今が旬っ!

丹波篠山の“黒枝豆”。意外にも今が旬だそうで・・・
今が旬っ!_c0156468_19425148.jpg
ヌォォォ〜!
その、粒の大きさ、張り、旨味、コク・・・そんじょそこらの枝豆とは別モンです。
これぞ「KING OF 枝豆」!!
今が旬っ!_c0156468_19471655.jpg
相棒はもちろんコレ…(笑)



by suif-labo | 2011-10-19 19:36 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

これまた、今の季節のお楽しみ…フレッシュポルチーニをお取り寄せしましたの、フフフ。
フレッシュポルチーニ 2011_c0156468_1731393.jpg
「届いたらお友達呼んで“ポルチーニパーチー”だ♪」と思ってたんですが、
週末やたらと忙しい今日この頃・・・(汗)
フレッシュポルチーニ 2011_c0156468_17343912.jpg
取り敢えず日持ちのする物を・・・とケークサレを焼き、
(with 栗、ベーコン、無花果、たまねぎ、チーズ)
フレッシュポルチーニ 2011_c0156468_17382323.jpg
残りはオイル漬けに。
どちらも冷凍庫で出番が来るのを待ちます^^



by suif-labo | 2011-10-17 17:26 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

元町フードフェア2011

T2が「元町フードフェア」なる素敵なイベントを見つけて来ました。
元町フードフェア2011_c0156468_19384555.jpg
横浜元町の約50店舗の飲食店の料理人が低価格で本物の味を提供する・・・と言う悩殺もののイベントです。ウキウキ♪
元町フードフェア2011_c0156468_19413618.jpg
老舗フレンチの「霧笛楼」は納得の大行列・・・あんまり長いので断念。

・牛肩ロースのステーキ キノコのビネガーソース
・レンコン入り合鴨のつくね
・コロッケ
・味付け玉子
・揚げたてアメリカンドッグ
・若鶏の香味立田揚げ
・グリルドソーセージ ザワークラウト添え
・カレー味のちりめん山椒ごはん(画像ナシ)

いずれのお料理もさすがのハイレベル、恐るべし・・・。
元町フードフェア2011_c0156468_19495384.jpg
ジャズやフュージョン系のバンドのパフォーマンスも有り、いい感じです♡
元町フードフェア2011_c0156468_19521157.jpg
肉&炭水化物の摂り過ぎなので「エルエラ」で“キャロットラペ”・・・(笑)



by suif-labo | 2011-10-15 19:37 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

ひとりtwitter Part23

岡本夏生さん、あなたはスバラスィ!



by suif-labo | 2011-10-13 16:27 | オマケノハナシ。 | Trackback | Comments(0)