人気ブログランキング |

ひとりtwitter Part13

今年の目標のひとつ、「野菜ソムリエの資格を取る!」。
料金を見て早くも断念(爆)



by suif-labo | 2011-01-31 20:44 | オマケノハナシ。 | Trackback | Comments(0)

一菜@野毛

厄払いを済ませた後、オープンを待って入ったのは創作燻製料理のお店「一菜」。
一菜@野毛_c0156468_20173798.jpg
タコと鮭の燻製刺しに始まって、燻製の盛り合わせはたまねぎ、ししゃも、チョリソ。
朝〆牛レバ、マルチョウ炒め、がんもどき、カキフライ。
ぬか漬けに焼きそばも。

さすが、燻製料理のお店。燻し加減が絶妙。
燻製刺しはちゃんとレア感が残ってます。

注ぐとシャーベット状になる、みぞれ酒「玉の光」も美味なり♪


かくして、野毛の夜を堪能したのでありました。
あ、当然もう1軒行きましたけどね(笑)



by suif-labo | 2011-01-29 23:14 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

1月の恒例行事「厄払い」。
これが済まないと、どうにも1年が始まらない・・・
って、もう1ヶ月近く経ってますが(笑)
厄払い2011@成田山横浜別院_c0156468_19162188.jpg
今年もコチラへ・・・。

今年は一番前に陣取って、
家内安全、商売繁盛、無病息災、開運成就、アレヤコレヤ・・・あ、ちょっと欲張り過ぎだったりします?


そして・・・
厄払い2011@成田山横浜別院_c0156468_19235240.jpg
そう、ここは野毛。素面じゃ帰れません。
類さんのテーマ曲を口ずさみながら、放浪して来ます(笑)



by suif-labo | 2011-01-29 19:11 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

KOHORO@二子玉川

所用で近くまで来たので、今日はニコニコニコタマでお買い物^^
まずは、以前からチェックしていた気になるお店へ・・・
KOHORO@二子玉川_c0156468_1941525.jpg
器と生活雑貨のお店「KOHORO」。
予想通りめっさツボなラインナップ。うぅぅ、店ごと買い占めたい・・・(笑)
KOHORO@二子玉川_c0156468_19233099.jpg
お目当てのカメラストラップの他、竹製の千切りスライサー、プレートをget。
「今日はこのくらいで勘弁してやるか」的な感じでお店を後にしたのでした(爆)



by suif-labo | 2011-01-28 18:51 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

魚辰@野毛

魚辰@野毛_c0156468_2012401.jpg
着付け教室の帰り、裏道に「魚辰」と言う魚屋さん発見。
すきみ絶品、しじみ濃厚、鯛カブトジューシー。
嬉しい寄り道、恐るべし野毛。



by suif-labo | 2011-01-27 20:11 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

着付け中級 第20回『ミセスの礼正装 Part3』_c0156468_19191263.jpg
前回同様、3人1組で留袖の着付け。
相変わらず悪戦苦闘しておりますが、次回はいよいよかつらを付けて写真撮影です。恐ろしい・・・。



by suif-labo | 2011-01-26 19:18 | 着付け | Trackback | Comments(0)

大根タワー

大根タワー_c0156468_18365891.jpg
大根を焦げ目が付くまでじっくり揚げ、重ね・・・(笑)
塩のみでも美味しいですが、今回は桃ラーたっぷり+醤油+酢で。

大根の甘みがギューッと凝縮された滋味な一品です。



by suif-labo | 2011-01-24 18:36 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

信州銘菓 欧風せんべい

年越しで松本に寄生虫…いや帰省中(笑)
スーパーで懐かしいものを見つけ、思わず買い物カゴへ。
信州銘菓 欧風せんべい_c0156468_205199.jpg
小宮山製菓の「サラバンド」
ウン十年前・・・ワタシがまだ小さくてカワイイ頃(爆)誰もが知っている馴染みのお菓子と言えばコレでした。
言わばお菓子界の「信濃の国」・・・って、わかんないか(爆 爆)
信州銘菓 欧風せんべい_c0156468_20123330.jpg
むふっ、久々食べたけどやっぱり美味しい♡♡♡
何十年経っても変わらないその味、懐かしいパッケージもそのままに・・・いや〜、素晴らしい!!


次回は是非、「クリームパピロ」をば・・・ :D



by suif-labo | 2011-01-22 20:02 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

アジツキオアゲ…

“おいなりさん”が食べたくて、油揚げをコトコトコトコト煮ました。
アジツキオアゲ…_c0156468_2020120.jpg
どうして“おいなりさん”って、突然無性に食べたくなるのでしょう・・・。
アジツキオアゲ…_c0156468_20255615.jpg
味付きお揚げが残ったので、お餅とチーズを詰めてみたらイケました。

注:必ずお餅が柔らかくなるまで温めて下さい(笑)



by suif-labo | 2011-01-20 20:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

おつまみ3種

おつまみ3種_c0156468_19534727.jpg
簡単和えるだけ♪野菜のおつまみ3種です。
おつまみ3種_c0156468_19545261.jpg
「からすみにんじん」
千切りにんじん(↑千切りじゃないけどスルーで…笑)は熱湯で1分茹でる。
すりおろしたカラスミ、オリーブオイル、醤油少々で和え、ケイパーと松の実をトッピング。
おつまみ3種_c0156468_19585756.jpg
「★椎茸のマリネ」
干し椎茸は水で戻し(時間に余裕があれば冷蔵庫で一晩掛けて戻すと美味しく戻ります^^)、塩少々を加えた熱湯で、2.3分茹でる。
辛子醤油と太白ごま油を混ぜ合わせたもので和え、粗熱が取れたら30分ほど冷蔵庫でマリネ。
万能ネギを散らす。
おつまみ3種_c0156468_2025452.jpg
「サバ大根」
塩揉みした大根、水気を切ったサバ水煮缶、かいわれ、白だしを合わせるだけ。

3種盛りにすれば彩りもキレイです。前菜にいかが〜?



by suif-labo | 2011-01-17 19:52 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)