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ルミエール「新酒まつり」@山梨_c0156468_2019044.jpg
平塚ー甲府間を走る、臨時特急「湘南かいじ」。
10月31日、11月1.7.8日の運行、その後はいつ走るかわからない、かなりレアな乗り物。
貨物線なんかも使って走ってるみたいです。
イロイロ調べてみたんですが、それ以上詳しい事はわからず。
「湘南かいじ」でなく「特急」の幕で、ちょっと残念・・・って言うか、幕がないほどレアなのか?

おっと、話がそれました^^;
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降り立った駅は“勝沼ぶどう郷”。
向かうはルミエール ワイナリーの「新酒まつり」♪
会場の向こうにぶどう畑が広がります・・・。
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入口で1,500円支払ってグラスとおつまみの鴨サラダとパンを受け取ります。
このサラダの自家製ドレッシングとパンが美味〜♡♡♡
何処のパンか聞けば良かった・・・。
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6種類の新酒が飲み放題♪
お天気最高、ジャズの生バンドのBGMが流れ(紅白の幕がローカルでよろし◎)、テンション↑↑↑
「呑むど〜!!」(笑)
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チケットを購入して、お料理や新酒以外の有料ワインと交換します。
焼そば、フジサクラポークの生ウィンナー、ステーキ、シェフが目の前で作ってくれるカルボナーラ・・・どれも美味、美味。
他にも、唐揚げ、フィッシュ&チップス、ラクレット、お約束のほうとうなどなど…。

時間が経つにつれ、生バンドに合わせて踊る人たちも出て来て大盛況。(ワタシも出て行こうとしたら、T2に首根っこをつかまれる・・・笑)
16:00、あっと言う間におひらきとなりました^^
来年も来るど〜。


さ、
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by suif-labo | 2009-10-31 20:08 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

アラ… oishii

アラ好き♡♡♡
お値段お手頃、食べ応えもあるし、その上美味なり。
その中で今日は「鯛カブト」をピックアップ致しました。
here we go 〜♪
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『ココナッツミルク煮』
鯛カブト(×2)は塩を振り、30分置く。
水気を拭き鍋に並べる。
・ガランガー2,3枚(なければ薄切り生姜)
・潰したにんにく各1片
・香菜の茎10本
・バイマックルー3枚
・青唐辛子3本
を加えて、水をひたひたに加え中火にかける。
煮立ったら弱火で10分、静かに煮る。
ココナッツミルク200ccを加えて、ナンプラーで味付け。
レモンをギュギュッで仕上げ♪
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『オーブン焼き』
鯛カブトは塩、こしょう、薄切りにんにく、ベイリーフ、タイム、オリーブオイルで1〜2時間マリネ。
200℃のオーブンで様子を見ながら20分位焼く。
お好みでレモンと醤油でいただく。
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『アクアパッツア』
鯛カブト(×2)は塩を振り、30分置く。
水気を拭き鍋に並べる。
・塩小1
・白こしょう適宜
・白ワイン1cup
・プチトマト10個
・にんにく2片
・赤唐辛子1本
・黒オリーブ7,8個
・イタリアンパセリ適宜
を加えて、水をひたひたに加え中火にかける。
弱火で10分煮たら、裏返して7,8分で出来上がり。
にんにくを潰しながらいただく。
この、目ん玉が旨いっ♡♡♡




『アクアパッツア』のスープが残ったら…
by suif-labo | 2009-10-28 19:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

遅ればせながら…

今月は“初めてFOODS”多し。
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クリスピー・クリーム・ドーナツ』デビュー♪
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ゴチソウサマ^^


by suif-labo | 2009-10-25 21:53 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

本日、年に一度の「横浜市場まつり」でした。
T2はもう随分前から、この日にすべての標準を合わせておりました。がっ、

「インフルエンザ流行のため、中止になりました。」

(ToT)・・・・・・・・・・・・・・・・
「本マグロの大トロがぁぁぁ〜」
T2の落胆はそれはそれは大きいものでした。がっ、
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やってきました「タイフェスティバル in 横浜」。
はい、切り替えが早いのが特技でして(笑)
タイフェスティバル in 横浜2009@赤レンガ倉庫_c0156468_19592156.jpg
グリーンカレーにトムヤンクン、ガーリックシュリンプ、タイ風焼鳥・・・がっ、


寒いっ!!
本日の横浜、最高気温が15℃、最低気温12℃・・・
そう言えば、去年もお天気は良くありませんでした。
いつでも何処でも腰据えるタイプの私達も、あまりの寒さに2時間余りにて撤収(←でも、2時間は居る…笑)。
やはり、タイ料理はジリジリ暑い中で食べるのが一番ですよね…^^;


そのまま帰るのもシャクなので(笑)、場所を変えて呑み直し。
結局、
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オマケ
by suif-labo | 2009-10-25 19:42 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

秋刀魚日和 Part2

アチコチ目移りしながらも、秋刀魚生活続行中…。
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『秋刀魚とポテトのパン粉焼き』
ジャガイモ3個は薄切りにして水にさらし、水気を拭き取っておく。
秋刀魚3匹は3枚におろし、一口大に切る。
耐熱容器にジャガイモを敷き詰め、塩こしょう。
更に秋刀魚を重ならないように並べて、塩こしょう。
その上に好みのハーブ、パン粉、チーズ…
オリーブオイルを回しかけ、180度のオーブンで20分位、キレイな焦げ色が付いたら出来上がり♪
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毎年これは欠かせません、『秋刀魚の酢漬け』
お酢をたっぷり使った常備菜にもピッタリな一品。おかずにも、おつまみにも・・・。
レシピはコチラ^^
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『秋刀魚のエスニックつみれ鍋』
秋刀魚は包丁かフープロで粗くたたく。
塩、胡椒、長ネギと香菜のみじん切り、卵白、片栗粉を混ぜ込んでつみれを作る。
スープは昆布、生姜の薄切り、青唐辛子の輪切りを加え、ナンプラーで調味。
白菜、根みつば、長ネギなど好みの野菜と共にアツアツをどうぞ。
おっと、仕上げのすだちも忘れずに。

残ったスープは麺でもごはんでも…(個人的には稲庭うどんがマイブーム♪)
一滴たりとも残さず飲み干しちゃって下さ〜い^^



by suif-labo | 2009-10-23 16:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

happy Birthday to K-chan !!

今夜はいつものお寿司屋さんで、お友達K-chanの1日遅れのBirthday partyです♪
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↑涙巻き(わさびのみ)&トロたく(沢庵)巻き。
以後、画像なしで失礼します。食べる事に専念致しました(笑)
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いつもの事ながら大満足でお寿司屋さんを出て、向かった先はいつもの「LOITER(ロイター)
こちらも画像なしで失礼します。呑む事に専念しました(爆)


お誕生日、おめれと〜!あはははは〜!!(←酔ってます)

by suif-labo | 2009-10-22 20:33 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

着付け 第14回『袋帯』

本日は袋帯。
二人一組で二重太鼓に挑戦・・・。
この先、年明けまで袋帯で礼正装など、難易度の高いレッスンが続きます。


先生〜!
着付け 第14回『袋帯』_c0156468_1751992.jpg
普通のお太鼓のレッスンに戻して下さ〜い!!
一番肝心なのが、忘れそうですからぁぁぁ。ホントお願い m(_ _)m



by suif-labo | 2009-10-20 17:48 | 着付け | Trackback | Comments(2)

ナニコレ…

ハジメテネタをもうひとつ。
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笑ってるでしょ?ぷぷっ^^
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これは「菱(ひし)の実」。
「菱」は一年草の水草で、日本全国の池沼に生えており、その種子が「菱の実」…
だそうです。
胃健、強壮の作用があるとされ、抗がん作用があると言う研究もあるとか。


早速、茹でてみました。
パスタを茹でる位の塩分のお湯で20分程・・・。
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茹であがった直後はまだ色も鮮やかで、押してみると柔らかかったのですが、
冷めて来ると急に色が褪せ、水分が飛んで外側は皺が寄り、随分と固くなりました。
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割ってみるとこんな感じ。白い部分を頂きます。

味・食感共にクリやさつまいも、ゆりねなんかに似ています。う〜ん、滋味。
これ・・・スキです、かなり♡♡♡

でも、次はいつ出逢える事か・・・そこがまた思いを募らせる(笑)



by suif-labo | 2009-10-18 21:04 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

フレッシュポルチーニ

フレッシュポルチーニ_c0156468_19182743.jpg
ポルチーニにハマったのは、新婚旅行で訪れたイタリア。
レストランで食べたリゾットが超ウルトラ激旨(笑)で、トランクにどっさりドライポルチーニを詰め込んで帰りました。

生クリームとの相性はもちろん、トマトソースにも、更にキノコのソテーやマリネに加えるとワンランクアップの美味しさ…と大好きな乾物のひとつ。
で、ずーっと思ってたのが・・・

「ドライじゃないのが食べたいっ!!」
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そして、ついにコチラで見つけました!!
(興奮のあまりポルチーニしか目に入りませんでしたが、あらためて見るとコチラのお店、垂涎もののヨーロッパ食材の宝庫でした♥リピ確実です^^)


何はともあれ、早速お取り寄せしてみました♪♪♪
ドライの芳香とは違い、フレッシュなものはほのかに香る程度です。
採れたてだったらもっと強く香るのかしらん。
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エスカルゴバターでソテーしてみました。

一口頬張れば、口の中に広がるジューシーな旨味。
間髪入れずに赤ワインをゴクリ・・・のけぞります(笑)
初めてのフレッシュポルチーニ、大満足でした♥♥♥




残りは…
by suif-labo | 2009-10-16 19:17 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

またもや…

高コレステロールネタで失礼します(笑)
でも、この季節外せないのが白子。
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毎年作ってる『白子ソテー 赤ワインソース
今回、小麦粉の代わりにデュラムセモリナ粉をはたいて、揚げ焼きにしてみたらいい感じに出来ました^^

と、思いきや…
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衣がはがれてしまいましたが、スルーして下さい、オホホホホ…^^;
『白子ソテー バルサミコソース
コチラもいけます♪
付け合わせのおかひじきも美味なり。
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もちろん、王道『てんぷら』も♡♡♡


あ、これ1日で食べたわけじゃないですからね、念の為(爆)



by suif-labo | 2009-10-13 19:05 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)