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前回に続いて、一人で帯を結ぶおけいこ。
やっぱり…
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腕がつる〜!!!
大丈夫か、アタシ・・・^^;



by suif-labo | 2009-06-30 16:59 | 着付け | Trackback | Comments(0)

T2弁当 Part50~53

T2の激務復活に伴い、“晩飯弁当”も復活致しました…^^;
時節柄、おかずに悩みます。
8月半ばまで、行き詰まらず作れるか・・・(汗)
T2弁当  Part50~53_c0156468_2037322.jpg
チキンソテー ドライトマト風味
長芋と卵のお好み焼き風
きゅうりの梅肉和え
焼き椎茸
茗荷ごはん
T2弁当  Part50~53_c0156468_20402785.jpg
サンドウィッチ
 ハム
 キムチ+クリームチーズ+きゅうり
 トマト+チーズ+紫キャベツ
 香菜入り卵サラダ

ブロッコリー
らっきょ
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海老カツ
高野豆腐とカニかまのキャベツ巻き
クレソンポテトサラダ
パプリカと茄子の味噌炒め
ごはん+海苔+フレッシュザーサイ
T2弁当  Part50~53_c0156468_20455227.jpg
ロールチキン(クリームチーズ、バジル入り)
キムチオムレツ
四角豆の明太マヨ和え
揚げごぼう
プチトマト
しらす丼
野沢菜



by suif-labo | 2009-06-26 20:31 | おべんとう | Trackback | Comments(0)

水無月仕事 其の三

青唐辛子山椒の実に引き続き、今度は「らっきょ」。

実はらっきょうは初挑戦。
甘酢のらっきょうがいまイチ苦手なので、“塩らっきょ”で。


作り方をあれこれ調べてみたら、結構手間が掛かる・・・う〜ん。
皮むきに結構な時間が掛かり(この作業、キライではないけど…)、くじけた私は「島らっきょう」漬ける時とおんなじ、
「塩を揉み込み、レンジでチン」あごだしも一緒に…)
と言う、暴挙に出てしまいました(爆)
水無月仕事 其の三_c0156468_20273316.jpg
仕上がりが不安だったのですか、結果オーライ。
歯ごたえのよろしく、ボリボリいける“塩らっきょのようなもの(笑)”が出来上がりました♪


そのまま食べるも良し、カレーに添えるも良し。
でも、ちょっと目先を変えて…
水無月仕事 其の三_c0156468_20363551.jpg
かいわれ、茗荷と和えて、真ん中に温玉をポンッ。
お醤油をタラ〜ッと回しかけたら、よ〜く混ぜ混ぜして食べる・・・美味なり♡
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またまた茗荷と合わせ(茗荷と相性よろし^^)、トマトにのっけ、生姜醤油で・・・これまた旨し。



でも、やっぱり・・・
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ちょっと蒸暑い、休日の夕暮れ時、らっきょをボリボリ、枝豆ポリポリ、ビールを
ブッファ〜(笑)

今の時季だけの、ささやかなシアワセ♡♡♡
しばらく、楽しめそうです。



by suif-labo | 2009-06-25 20:23 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

「おいしい画帳」讃歌

「おいしい画帳」讃歌_c0156468_17123557.jpg

こぐれひでこさんの「おいしい画帳」をよくチェックします。
なぜなら…

目からウロコの斬新な組み合わせを教えてくれる。
シンプルレシピで、すぐに作ってみたくなる料理が多い。
更に、作った料理のリピ率高し。

そんなわけで、最近ハマった3品をご紹介〜^^
「おいしい画帳」讃歌_c0156468_17155397.jpg
『ごぼうのカルボナーラ』
たまたまラジオで耳にしたメニュー名だけで、速攻作ってしまうこぐれさんはすごい!
こぐれさんはごぼうをズッキーニに代えてらっしゃいましたが、私はオリジナルのごぼうで。
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『春巻』
もちろん、ただの春巻じゃございません。
豆腐+生ハム+大葉の斬新な組み合わせの春巻。
こちらは、枝元なほみさんのレシピだそうです。ヤバ旨です(笑)
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『岩海苔の天ぷら』
もはや、我が家の定番。直接お礼を言いに伺いたい位、作ってます(笑)

気になる方は、今すぐチェケラ〜!!



by suif-labo | 2009-06-24 17:09 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

短角牛でHappy birthday !!

T2のお誕生日モード、続きます(笑)

彼のリクエストで「短角牛」をお取り寄せ^^

この牛肉、「赤身が多く、赤身が旨い」のが特徴だそうで、T2は「旨い赤身ってどんなんっ???」と好奇心をそそられた模様。
嬉しいオマケとして、低カロリー&低脂肪。
T2にピッタリのブランド牛でございます^^
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まずは前菜。
『鯛のカルパッチョ レモン胡椒風味』
この時作った“レモン胡椒”を使って。

『彩り野菜のゼリー “野菜の宝石箱や〜!!”風…(笑って〜!)』
トマトゼリーの上には、パプリカ(黄・オレンジ)、たまねぎ、アスパラ、茄子、グリンピース、ラディッシュ&なんちゃってキャビア
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そして、いよいよメインの「短角牛」を焼肉で。
お家で焼肉って、「何年振り?」って感じです。

で、肝心のお味ですが・・・
普通、美味しい牛肉を食べると、「やらか〜い♪」「脂が甘〜い♬」って喜ぶ事が多いと思うんですが、このお肉は違う。
しっかりした歯ごたえ、
そして、噛めば噛む程お口の中でジュワジュワと肉汁が広がる・・・そんな感じ。
これはビックリの、初めての美味しさ…いや、旨さでした♥♥♥
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『蟹とドライトマトのリゾット』
蟹半身はチマチマチマチマ…と、身をほぐし、残った殻でスープを取りました。
残り半身はビジュアルのインパクト重視で、リゾットの上にドンッ!
決して、身をほぐすのが面倒になったからではありません(笑)

『ゴーヤの塩昆布和え オリーブオイル風味』
イタリアンであろうと、中華であろうと、こういう箸休め的な物は必ず作ります。
塩揉みしたゴーヤを、塩昆布と少量の酢&オリーブオイルで和えただけの簡単メニュー。


そして…
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10の位は省略(爆)




by suif-labo | 2009-06-21 17:22 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

Happy Birthday to T2 !! 2009

本日、T2のお誕生日ざんす。

しかし、ここのところ激務が復活、ゆえに晩飯弁当も復活…(苦笑)
そんな日々ゆえ、本日土曜日なれどT2は出勤です。

「今日は早くあがるど〜!!」
と、吠えて出掛けてゆきました(笑)
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…でも、やっぱり遅れて来ました^^;


待ち合わせはいつものお寿司屋。
Kちゃんと私、両手に花で(苦情は受け付けません…笑)Happy birthday to T2!!

ささ、まぁ一杯どーぞ♪
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今夜は私たちのおごりだから、好きな物好きなだけお食べ〜^^

本日、特筆すべきは“フグの白子焼き”と“大トロの炙り”に“大ハマグリ”♬
もちろん、いつものあん肝、ししゃも、貝のなめろう、などなどなどなど…
今日も大満足でしたぁ!!



お腹がいっぱいになったら、フレッシュマンゴーカクテル飲みに、いつものお店へ…。
(諸事情により、画像はありましぇん…^^;)



by suif-labo | 2009-06-20 17:04 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

トマトダイエット

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あと3キロ、体重を減らしたいT2。
基本的に晩ごはんは、炭水化物抜きを実践してますが、ままならず…。

ある時、TVの情報番組でやってたのが、
「毎晩、夕食にトマトを食べると痩せるっ!」ホントか…^^;



それからと言うもの、手を変え品を変え、毎晩トマトを食べてます…(汗)
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『ブルスケッタ』
トーストしたバゲットににんにくをこすりつけ、トマト+バジル+塩+胡椒…
仕上げはオリーブオイル、タラ〜リ。


『トマトだれそば』
ミニトマトに強めの塩、青唐、生姜&香菜のみじん切りを混ぜて一晩置きます。
茹でたお蕎麦にのっけて、香菜もたっぷりと…。
お好みでそばつゆ少々。
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『トマトのシンプルサラダ』
塩揉みして辛みを抜き、みじん切りにしたたまねぎをトマトの上にドン。
ドレッシングはシンプルに、塩小1/2:酢大2:オリーブオイル4。
仕上げは胡椒ガリガリ、香菜を更にドン。


『ミニトマトのオーブン焼』
オリーブオイルにアンチョビペーストを混ぜ、プチトマトに回しかける。
好みでパン粉、チーズ、イタリアンパセリをかけて、オーブントースターで10分程。
トマトがはじけたら出来上がり。
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『トマトの中華風お浸し』
たれは醤油大5:ごま油大1:酒大1:酢大1+にんにくのみじん切り少々。
揚げ玉はたれにまぶしてトッピング。


『牛トマ炒め』
牛肉200gに酢、砂糖、片栗粉、酒、ごま油各小2、にんにくのすりおろし少々をもみ込み、2.30分置く。
熱したフライパンにひき、牛肉を炒め、トマトのクシ切り3個分を加え、オイスターソース大21/2と醤油大1で味付け、仕上げにこれまた黒胡椒ガリガリっと。




これでもか〜っ
by suif-labo | 2009-06-18 14:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今日は一人で帯結びに挑戦…
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う…、う…、腕がつる〜!!!



by suif-labo | 2009-06-16 21:42 | 着付け | Trackback | Comments(0)

雨が静かに降り続く日曜日の午後…、
T2の提案で、突然映画を観に行く事になりました。


向かった先は目黒シネマ
マルタの優しい刺繍」と「ラースとその彼女」の2本立て。
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「マルタの優しい刺繍」
最愛の夫に先立たれて、生きる気力をなくしていた80歳のマルタが、若かりし頃の夢、“自分でデザインして刺繍したランジェリーのお店をオープンさせる事”を思い出し、3人の友人と共に夢に向かって挑戦してゆく物語…。(パンフレットより抜粋)


その姿はパワフルでチャーミング♪そして、映画の中の言葉を借りれば「SO COOL」でもあり…。
とにかく、誰もが応援したくなり、見終わった後に優しい気持ちになれる映画です♪


“夢への扉”を開く勇気があれば、
人生の輝きは何度でもやってくる!

(パンフレットより抜粋)


そして、随所に散りばめられたスイスの村の豊かな自然や、カラフルな家々、ランジェリーや食器などの小物もキュート♡♡♡

遅咲きの乙女たちに、幸せな気持ちにさせてもらった後は…
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腹ペコ(笑)

ついさっきまでの“乙女な気分”は何処へやら、オヤジよろしくDEEPな目黒「丸冨水産」へ(爆)
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何はさておき「豪快、丸冨盛り」とビールをば…。
マグロ中落ち、ウニ、イクラに穴子がドッカ〜ンと乗っかっております。更にその下にはシャリが隠れていてボリューミー^^

その他、「秋刀魚の立田揚げ」「アサリの漁師蒸し」「トロホッケ」などなど…。
飲み物も「ホッピー」「金魚」…
「白金ホイス」なる不思議な飲み物にもチャレンジ…。
薬草が入っているお酒なので、好みは分かれるところですが、私はスキです^^

〆はコップ酒ならぬ、コップワインを呑みながら、“遅咲きの乙女たち”に乾杯(笑)





夢見るパワーとは、あきらめないココロ
by suif-labo | 2009-06-14 17:01 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

行楽気分的晩餐

梅雨に入り、すっきりしないお天気が続いています。
カラッと晴れた空が恋しいこの頃、そんな時には…
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気分だけでも晴れ晴れと『行楽気分的晩餐』をば…^^
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「サンドウィッチ」
・ハム
・ツナ&きゅうり
・キムチ+海苔+きゅうり+マヨ(おススメなんですけど〜♪)
・チーズオムレツ&トマト
・クリームチーズ&ドライフルーツ
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「キャベツメンチ」
メンチにもキャベツたっぷり、千切りキャベツを更にドンッの“追いキャベツ”。
最近お気に入りの“A1ソース”をたっぷり掛けて…♪

「きゅうりの醤油漬け」
板ずりしたきゅうりの水気を取って、適当な大きさに切り、醤油と共にジッパー付き保存袋へ。
塩昆布、赤唐辛子、あごだしも一緒に入れて、もみ込んで・・・30分ぐらいで食べられます。
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「新じゃが、サーモン、アボガドのサラダ」
私のお気に入り、オホホ^^な組み合わせのひとつ。
蒸した新じゃがに塩と生クリームで、軽く下味を付けておきます。
粗熱が取れたら、お好みの大きさに切ったサーモンと、レモン果汁をまぶしたアボカドを加えます。
塩、胡椒、マスタード、オリーブオイルでドレッシングを作り、ザックリ混ぜて出来上がり♡
仕上げは“追い胡椒”ガリガリ…

「玉こんにゃく」
白だし、醤油、砂糖、みりんでコトコトコトコト…
串に刺して、行楽気分を盛り上げます(笑)
辛子は涙が出るほどたっぷりと・・・が、スキ♡


ささっ、青い空を思いながら、缶ビールをそのままグイ〜ッとやっちゃってぇ〜(笑)



by suif-labo | 2009-06-12 21:11 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)