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野菜ステーキはいかが?

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『大根』
冷凍庫の中、後生大事にとっておいたフォアグラ。
「いいかげん使わにゃ、化石になるな〜」

大根を白だしで竹串が通るまで茹で、バターでソテー。
醤油とみりん1:1で味付け。
同じフライパンでフォアグラもソテーして大根に乗っける。
松の実やシブレット、なんちゃってキャビアなどで飾り付けたら出来上がり。
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『新たまねぎ』
先日、行きつけの八百屋さんで新たまねぎを買ったらおじちゃんが、
「あ、お姉さんもステーキ?」
「え、お姉さん?^^」いや、食いつくのはそこじゃなくて…(笑)
「え、ステーキ?」
「今朝、“はなまる”でやってたんだってさ。今日は新たまが売れるんだよ〜。」

帰って速攻レシピチェック。
ベーコンとマッシュルームがなかったので、ハムと椎茸になってしまいましたが…^^;
新たまねぎの甘さを満喫出来る一品でした♡♡♡
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『白菜』
こちら、正確には“オーブン焼”。
こぐれひでこさんの『おいしい画帳』で拝見してからずっと気になってたんですが、やっと作ってみました。
「うっ、旨〜い!!」

白菜が甘い!そしてこぐれさんが仰ってた通り、焦げた部分がまた旨いっ!!
今までこの味を知らなかったのが、ホント悔やまれます。あ〜、あたしのバカバカッ。

隣の茶色いブーメランみたいのは、カンパチの巨大カマ。
でも、主役は白菜に持ってかれた感じでした。
ビジュアルは地味ですが、是非とも皆さまお試しを〜!!!
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『白菜 ver.2』
あんまり美味しくてハマりましてん(笑)
こちらはオーブン焼した白菜にブルーチーズのっけて、オリーブオイルかけて、更にオーブンで数分。
一人で大皿軽くクリアの美味しさです。




番外編
by suif-labo | 2009-02-28 18:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)

前菜的晩餐

2月も早終わりに近づき、T2の多忙も多少緩和。家で食事する回数も少し増えました。
…とは言っても、やはり21:00を回る事に変わりはなく、Heavyな物は食べさせたくないし、食べたくない(いや、私的には食べたい…笑)。

そんなわけで、ある日の晩ごはんです。
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すべて一口サイズのピンチョス風、もしくはオードヴル風…言うなれば、“The おつまみ”(爆)
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1.椎茸とからすみの蒸し物
先日TVを見ていたら、北陸の料亭で、
“昆布の上にヒラメの切身を乗せ、さらにカラスミを乗せて蒸す”
と言う、なんとも贅沢な逸品に目を奪われました。
マネっこ出来ないので、椎茸の上にこの時お土産に頂いた(実は出し損ねた…^^;)なんちゃってカラスミと塩昆布を乗せて蒸してみました。
これが、なんとも日本酒に合う一品とあいなりました♬

2.まぐろのタイ風なめろう
ナンプラー、ライム、香菜入りの“タイ風”なめろう。アクセントに松の実を加えました。
“とびっこ”をトッピングして、いつもよりビジュアルに気を使いました(笑)
海苔で巻いて食べても美味しいです。
左の緑色はマイブームの“プチヴェール”。

3.ミニトマトの豚バラ巻き揚げ
ミニトマトをしゃぶしゃぶ様の豚バラでまんべんなく巻いて、くず粉を水で溶いた衣を付けて揚げます。
素揚げにしたれんこんの上に載せて、チャーピルを飾りこれまたビジュアル重視^^

4.ホタルイカとふきのとうのペペロンチーノ
先日、ふきのとうを大量ゲットしまして、苦肉の作で作ってみたのがこれ。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子、細かく刻んだふきのとうの順番に炒めます。
更に薄切りのブラウンマッシュルームとホタルイカも投入。
白ワイン、味噌、アンチョビで味付け。
バゲットを切らしていたので薄切りトーストにたっぷりのっけて…。
春らしいこの組み合わせ、スキです♡

5.ホワイトアスパラのグリル
グリルしたホワイトアスパラにハムと、やはりこの時頂いた“おぼろ昆布”を巻いて…。
味付けは塩とオリーブオイルに黒胡椒たっぷり。

結局、お酒が進んで深夜の就寝。今夜も本末転倒です…(苦笑)




作り過ぎちゃった…
by suif-labo | 2009-02-27 20:08 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

自家製オイルサーディン

新鮮な鰯に出会うと、「うっふぁ♪お刺身で食べよっ!」とついつい買ってしまうんですが、「さすがに多過ぎたかぁぁぁ」と10匹入りのパックを見つめ(←計画性なし…爆)後悔する事も…。

そんな時は「オイルサーディン」に変〜身!!
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鰯は頭と内臓を取り、10%の塩水に2〜3時間漬けます。

塩水から上げたら、ペーパータオルなどで優しく水気を取ります。

直火にかけられる耐熱性容器(私は“野田琺瑯”を愛用)に鰯をきれいにならべたらヒタヒタにオリーブオイルを加え、更に好みのスパイス&ハーブを加えます。
この時は、粒のブラックペッパー、赤唐辛子、にんにく、ベイリーフ、タイム…。

これを、極弱火で10分程煮て出来上がり♬
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これがあると、がぜん料理の幅が広がります。
サラダにパスタ、バゲットやごはんにのっけてもイケるし、トマトとの相性も非常によろし。
基本的にはレモン&醤油の組み合わせで食べるのが好き♡

by suif-labo | 2009-02-26 22:44 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)

基本的に晩ごはん、ましてや真夜中は炭水化物禁止!な我が家。
でも、大雑把な性格ゆえストイックな事は苦手(笑)

だから、「どーしても、米が食べたいっ!!」夜は…
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食べる(爆)
でも、少しだけね^^;
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『しらすメカブごはん』
もう、見たまんまの単純さ!そこがいいっ!!
おろし生姜、万能ネギ、海苔などお好きな薬味で。私は“ガッツリ茗荷に塩ポン酢”がスキ♬


『とうもろこし入り焼きおにぎり』
この夏茹でて冷凍しておいたとうもろこし、冷凍庫の奥〜の方から今頃発見(汗)
「速攻、なんとかしなければ。」
ごはんに混ぜ込み、塩コショウで味付け。
一口サイズに丸めたら、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
仕上げに醤油をジュジュッ、で出来上がり♪
鼻をくすぐるのは、夏の名残のお祭りの匂い…。
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『レモンリゾット』
〈材料〉
生米…2CUP
レモン(国産無農薬)…1個
皮はおろす 果肉は絞る
エシャロット…1個(味噌付けて食べる奴じゃありません。なければ玉ねぎ1/2個でOK)
シェリー酒…大さじ2
ブイヨン(お湯にコンソメ溶かしたのでOK)…4½cup
その他、バター・塩・白胡椒

①バターでみじん切りのエシャロットを炒める。
②透き通って来たら生米(そのまんま)を加えて更に炒める
③お米が全体に透き通って来たらシェリーとレモンの皮を加えて混ぜる。
④ブイヨンの半量を加える。(ここまで中火)
⑤煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮る。
水分が少なくなってきたら残りのブイヨンを2,3回に分けて加える。(焦げ付き易いので注意)
⑥好みの硬さで火を止めてレモンの果汁とバターを加えてよく混ぜる。
⑦塩と白胡椒で味を調えて出来上がり♪



『パルミジャーノわさびごはん』
リゾットのレシピを長々と書いてみましたが、実はコレが一番のおススメ!(爆)
温かいごはんにパルミジャーノ、刻みわさび、焼き海苔を乗せ、黒胡椒ガリガリ。
オリーブオイルと醤油をまわしかけて出来上がり♥♥♥これが、簡単で旨いっ!!
くれぐれも食べ過ぎ注意、本末転倒します^^;



運が良ければ…
by suif-labo | 2009-02-20 18:03 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

T2弁当 Part44〜47

素敵なディナーの後は、現実に引き戻され、せっせと“おべんと”作り…(笑)
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❖麻婆トマト丼(アスパラ、アルファルファ)
❖卵巻き(アスパラ&海苔)
❖コールスロー
❖きゅうりとメンマの中華風和え物
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❖鮭のワサビ漬けはさみ揚げ
❖青海苔入り卵焼き
❖きゅうりとえのきの梅和え
❖おにぎり(明太子&塩昆布、おぼろ昆布&カリカリ梅)
❖沢庵
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❖ししとうの鶏ひき肉詰め
❖卵&キムチサラダ
❖豆腐チャンプルー ネギだれ
❖生ハムとネギのペタンコ春巻
❖自家製なめたけごはん
❖沢庵
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❖ハムエッグフライマフィン
❖塩豚&白菜炒め
❖ごぼうのかき揚げ&舞茸天
❖うどのワサビオイル和え
❖トマト

by suif-labo | 2009-02-16 20:52 | おべんとう | Trackback | Comments(2)

Valentine's Day ♡2009

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引き続き、バレンタインネタで失礼します^^;
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土曜日だと言うのに今年も奇特な皆さま、ありがとうございましたっ!(笑)
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そして、やっぱり自分でも楽しみたい!と、言う事でお味見用をいくつか…^^

まずは「ショコラ モンサンクレール」の“シャンパーニュ・ロワイヤル
「ドン・ペリニヨン」をふんだんに使ったと言う贅沢なショコラ。
ジュエリーケースの様な美しいパッケージにもうっとり♡
続いては、チョコレートウェハースで有名な「BABBI」の“クリスタルパッケージ
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そして、コンビニで見つけたキュートな奴!
「チロル」×「サンリオ」×「NANO UNIVERSE」のトリプルコラボ♡♡♡

すでに、お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、
すべてジャケ買い…(笑)




お菓子作りは苦手…
by suif-labo | 2009-02-15 20:08 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

異例のValentine's Dinner

毎年、バレンタインは自宅でちょっとだけご馳走♪+手づくりチョコが定番。
が、今年はちょっと違うんですっ!

T2が仕事でお世話になっている、敏腕若社長のKさん。
彼の粋なお取り計らいでこんな素敵な席を設けていただきました^^
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ホテルニューオータニの40F、イタリアンレストラン「Belle Vue(ベルヴュー)


そんなわけで、今回も長い記事になりますがご容赦を…^^;
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まずはスプマンテで乾杯。
テーブルに置かれた特別メニューを覗き込めば、自然と期待は膨らみます。
そして、最初に出されたパンとオリーブオイルを一口…で期待は確信に〜(笑)
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◆アンコウとドライトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコの香り
◆オマール海老のテリーヌ カレー風味の野菜のソースを添えて
◆赤カブのトルテッリ スカモルツァチーズの香り(T2)
◆ほうぼうとアスパラガスのリゾットビアンコ(私)
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◆特選牛 フィレとロインのコンビネーション 備長炭 炭火焼
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◆薫るショコラのスフォルマート
 〜大切な人への贈り物〜(…と言う、こっぱずかしいサブタイトル付き^^;)
◆コーヒーと小菓子
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そして、帰りにはお土産に「PIERRE HERME(ピエール・エルメ)」のクッキーと、チーフソムリエのお見送り付き(笑)

いや〜、至れり尽くせり、贅沢な夜でした♡♡♡
Kさん、ありがとうございました〜!




オマケ
by suif-labo | 2009-02-14 19:26 | おでかけ | Trackback | Comments(6)

トラ3匹〜^^;

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金沢旅行帰りのお友達が、急遽お土産を届けてくれる事に…♬
幸い生憎、T2は飲み会で深夜の帰宅。速攻、ご近所に住む仲良しを緊急召集(笑)
女3人の酒盛りとあいなりました。
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*トロタク たたき山芋ウニ風味のっけ
*ホタテの磯辺巻き
*牡蠣のワサビ味噌焼き
*自家製炙りゴマ豆腐
*三色だしまき(クリームチーズ、明太子、ター菜)
*豚肉の味噌粕漬け
*クレソンサラダ
揚げだし大根 海老あん
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『野菜寿司』
*茗荷の梅酢漬け
*菜の花の昆布〆
*こんにゃくいなり 辛子風味
*ワサビ巻き(きざみワサビを芯に、海苔の代わりにワサビの葉)
*椎茸の醤油焼き


酒量と比例して盛り上がる、ガールズトークならぬアラフォートーク(笑)
なぜ、キムタクが…とか(爆)
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お土産にいただいた『舟楽』の鰤と鯖の棒寿司。
おっほ〜、うんまぁ♡お取り寄せ出来るか、すぐさまチェック^^
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さらに、こちらもいただいたお土産の一部。
見目麗しい“加賀麩”と“おぼろ昆布”。


そして、深夜に帰宅したT2、リビングに入ってビックリ。
「ひぇ〜、トラが3匹居る〜!!」(爆)



トラだけじゃありません
by suif-labo | 2009-02-10 18:21 | Welcome to my house | Trackback | Comments(2)

牛筋が手に入るとルクで時間を掛けて煮込みます。
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いつもはこんにゃくや椎茸、長ネギなどと一緒に、醤油、酒、さとう、みりんの和風味付けでコトコトコトコト…

今回は、懐かしさのあまり駄菓子屋さんで衝動買いしたまま、放ったらかしだったコレを思い出し…
「ハヤシもあるでよ〜」T2弁当  Part43_c0156468_16565066.jpg
ハヤシバージョン。
クスクスとフライドオニオン、そしてたっぷりの芽キャベツを添えて。
ひとりの晩ごはんにワインと共にガッツリいただきました♬(おかげでワインもガッツリ…笑)

そして、当然…
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ハイ、持って行っていただきますよ〜^^;
トマトともずくの生姜風味のサラダも添えて。

出掛けるT2の肩越しに声を掛ける。
いつもは「行ってらっさーい」なんだけど、
今日は…
「絶対、横にしないどぇ〜!!」(笑)



by suif-labo | 2009-02-08 16:48 | おべんとう | Trackback | Comments(2)

芽キャベツ 2009

春の訪れを告げる、ほろ苦い野菜が大好き♡♡♡
昨年に引き続き、今年もGET♬
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喜び勇んで抱えて帰りました。
さて、これでしばらくの間芽キャベツを堪能出来ます、ウキャキャキャ〜^^
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昨年、ハマった天ぷらはもちろん、今年はスペアリブと一緒にオーブンで焼いたり、クリーム煮にしたり、形が崩れる程クタクタに茹でて、コイン型のパスタと合わせペペロンチーノに…と、あれこれ楽しみました。

でも、やっぱり…
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茹でたてにマヨた〜ぷり…これが王道(笑)


by suif-labo | 2009-02-07 19:09 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)