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T2の“晩飯弁当”が必須となってから、気まぐれで作っていた時にはなかった経験が…「行き詰まり」^^;
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T2の同僚の皆さまも驚いたと言う、「行き詰まり」弁当です〜(汗)
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『ブリかま弁当』
*もちろん(笑)ブリかま on the rice
*芹の根っこと塩豚のコチュジャン炒め
*ひたし豆
*菜の花と茹で卵サラダ
*沢庵
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『“天使の贈り物”弁当』
*まんまの“天使の贈り物”醤油&食べ方説明付き(爆)
*鮭の味噌粕焼き
*きゅうりと揚げ玉の中華風お浸し
*にんじんの塩昆布和え
*ごはん(海苔、梅干)


以上、お粗末さまでした。チャン、チャン♬


by suif-labo | 2009-01-31 20:38 | おべんとう | Trackback | Comments(7)

VEGETABLE 11

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T2の多忙が続いているので、たまに2人で食卓を囲む時には、洗い物は少なく…はもちろんですが(笑)、野菜をたっぷり摂るようにしています。
この日は、1食で11種類GET^^
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*みず菜と揚げごぼうのサラダ(みず菜、ごぼう)

*うどの酢味噌ドレッシング(うど)
 自家製酢味噌をオリーブオイルでのばします。

*牡蠣ドリア(長ネギ、エリンギ)
 ホワイトソースを使わずに、豆腐、牛乳、味噌などでカロリーオフ^^

*トロタクの山芋かけ(山芋、大葉)
 “トロタク”はお寿司屋さんでいただいてから、ハマってる組み合わせのひとつ♬
 叩いたマグロにみじん切りの沢庵と大葉を混ぜて…
 上からたたいた山芋と刻みワサビをのっけて、わたし流。

*野菜の天ぷら(芽キャベツ、ヤングコーン、たまねぎ、クレソン)
 たまねぎとクレソンはかき揚げに…。


by suif-labo | 2009-01-29 21:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

2 PLATE DINNER

我が家の食洗機(=T2… 爆)、最近多忙につきOUT OF ORDER(故障中)。
そんなわけで、ある晩の食卓…
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『2 PLATE DINNER』

“穴子とクレソンのサラダ”
若かりし頃…足繁く通った中目黒の「玉井」と言うお店のお気に入りメニューのひとつ。
確か、クレソンと煮穴子、クリーミーなドレッシングの組み合わせだった様な気がします。
天ぷら用の生の穴子が手に入ったので、塩コショウしてセモリナ粉を付け、カリッとソテーしてクレソンにのっけました。
この組み合わせ…やっぱりスキ♡ 

“牡蠣のなめろう”
先日、お寿司屋さんでいただいた“赤貝のなめろう”が美味しくて…その、牡蠣バージョン。

“ビールによく合うトラディション”
我が家ではお馴染み、お気に入りのパン屋さん「TOTSZEN BAKER'S KITCHEN」のもの。

“焼きネギの豚バラ巻き”
ネギだけを最初に焼いて甘味を出してから、豚バラを巻いて更に焼きます。
黒トリュフペーストを添えて。

“「天使の贈り物」ソテー”
バターでソテーしてお醤油をたらり…。

あとはプチヴェールと…
生のヤングコーンが手に入ったので、グリルで焼いて塩とオリーブオイルで。

洗い物はあくまで少なく…(笑)


by suif-labo | 2009-01-28 20:47 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

T2弁当 Part33~36

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*ごぼう入りハンバーグ
*ネギだれもやし
*芹のゴマ和え
*茹でたまご(なんちゃってキャビア添え)
*プチトマト
*ごはん(七味ゴマ、漬け物)

ハンバーグには茹でたささがきごぼうを入れて嵩増しして、ヘルシー&ボリューミーなT2仕様^^
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*ネギとリンゴの豚バラ巻き巻き
*菜の花と茹で卵のマヨ和え
*れんこんのオリーブオイル炒め ポン酢風味
*赤カブのマリネ
*ごはん(ゆかり、梅干、なんちゃってキャビア)

リンゴと豚肉はお気に入りの組み合わせ♪
味付けは味噌をメインにみりん、酒、生姜など…。
れんこんはオリーブオイルで炒めて仕上げにポン酢をジュッ…そして、追い鰹ならぬ、追いオリーブオイル。
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*ホワイトオムライス
*牡蠣フライ
*プチヴェール

卵の白身ばかり残ってしまった日、苦肉の策で作った白身ONLYのオムライス。
これも一応“コレステロール摂り過ぎ予防”と言う名目のヘルシーメニュー(笑)
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*スパゲティ トマトソース(塩豚+舞茸+茄子のオイル漬け+リコッタチーズ)
*カマンベールの三角春巻 トマトジャム添え
*キャベツとハムのタイ風サラダ
*クリームチーズ白和え(黒枝豆&パプリカ)

“茄子のオイル漬け”は、夏の間に茄子を天日干しにして、ニンニクやハーブと一緒にオリーブオイルに漬けておいたもの。重宝してます♬

by suif-labo | 2009-01-27 21:37 | おべんとう | Trackback | Comments(2)

TVの料理番組を見ていて、その夜のメニューが決まる事も少なくありません。
先日『キューピー3分クッキング』を見ていて、
「今夜のメニューはこれっきゃないっ!!」と作ったのがこれ…
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鯛と豆腐の唐辛子鍋
T2の帰りは相変わらず遅いので、“ひとり鍋”仕立てで。
使ってる鍋は、結婚前に100円SHOPで買ったもの。これが、なかなか重宝しております^^
汁をたっぷり吸い込んだ豆腐が旨いっ!ピリ辛で寒い夜にもピッタリ♪
「また、つ〜くろ♡」と思ってたら、偶然こちらの方も作ってらっしゃいました。味の好み似てますね〜(笑)

そして、「キューピーのお気に入り」をもう一品…
キューピー3分クッキングゥ♡♡♡_c0156468_20532950.jpg
揚げだし大根 海老あん
こちらは先月から、すでに4,5回作ってるヘビロテメニュー。
すっかり我が家の定番化、『キューピー3分クッキング』様々です^^
特にあんをかける前のカリカリ揚げ大根が美味しくて、ついついつまみ食い…。
最近では学習して大根多めに揚げております(笑)



by suif-labo | 2009-01-26 20:33 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)

今年も…

KちゃんとT2の3人で、毎年1月の恒例行事になっているのが「厄払い」。
一度行ったら、何か良くない事が起こったときに
「厄払いに行かなかったせいだ〜。」
…と、なりそうで、半分強迫観念で毎年行ってます^^;

ここ数年は目黒不動尊に行っていたのですが、日程や時間の関係で今年はこちらへ…
今年も…_c0156468_18551065.jpg
師岡熊野神社
ちなみに、神社では「厄払い」ではなく「ご祈祷」と言うんだそうです。
有難いお札をいただいて、向かった先はこちら…
今年も…_c0156468_18552128.jpg
またっ(笑)
しかも、開店前に着いてしまい、暖簾も出てないのに無理矢理入れてもらう(爆)
そして、開店時間を待たずに
「生ビール3つ、お願いしますっ!」(爆 爆)
今年も…_c0156468_18553354.jpg
画像は食べた物のごく一部。
最初は私たちだけだったので、バシャバシャ撮らせてもらいましたが、
後は食べて呑むのに集中。
“赤貝のなめろう” “コハダ+ガリ+大葉” “トロタク巻き(中トロ&沢庵)”など、組み合わせの妙に感心しつつ舌鼓、ああ至福のひととき…♡



「やっぱり、この店は旨いっ!」と認識を新たにしつつ、向かった先は…
by suif-labo | 2009-01-24 18:48 | おでかけ | Trackback | Comments(4)

生ハム寿司

先日、スーパーの「駅弁フェア」で“ますのすし”を購入。
(この手のお寿司はT2が大好き♡“柿の葉寿司”然り。)

で、美味しくいただいた後の木製の容器、捨てるのが忍びなくてこんなの作ってみました。
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これが、予想以上にキレイに出来て嬉しいの♪
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ピンクペッパーとなんちゃってキャビアをトッピング。
ロゼのスパークリングと一緒に…ウホホ、口福^^

おままごと遊びみたいで楽しいので、また別バージョンで挑戦すべく思案中…。



by suif-labo | 2009-01-23 20:14 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)

T2弁当 Part30~32

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◆海老クリームコロッケ
◆にんじんの明太和え
◆菜の花の磯辺巻き
◆だしまき
◆ごはん(ゆかり&梅干し)
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◆メンチカツサンド
◆ポテトとドライトマトの煮込み
◆芽キャベツ
◆りんご
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◆焼きコロッケ
◆クリームチーズ入りだしまき
◆鮭の味噌粕焼き
◆みず菜と菊花の塩昆布和え
◆ワカメと沢庵の混ぜご飯


by suif-labo | 2009-01-18 20:03 | おべんとう | Trackback | Comments(2)

真夜中のおつまみ…Part4

真夜中のおつまみには、必ず野菜を一品入れる様にしています。
T2の多忙に紛れて「脱、メタボ予備軍」目論んでおります^^
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『木耳とうるいの辛子和え』
隠し味に柚子酢を少々…
『芹と湯葉の煮浸し』
仕上げにふるのは「八幡屋礒五郎」のゆず入り七味。
こちら、松本駅改札内のみ限定販売の貴重品。
以前は湯葉と言えば生湯葉ONLYだったんですが、最近“乾燥湯葉”を常備するようになりました。
日持ちもするし、「湯葉♡」の私としては重宝してます。
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『くわいの素揚げ』
もちろん、揚げ物は少しだけ…半分以上は私の胃袋へ(笑)
『菜の花と炒り卵の辛子マヨ和え』
この組み合わせ、菜の花が咲いてるみたいでお気に入り♡

今夜もT2は深夜の帰宅です。お疲れちゃ〜ん^^


by suif-labo | 2009-01-18 19:48 | 家ごはん | Trackback | Comments(5)