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毎年恒例、森戸海岸でビーチパーティ♬
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今年は「アスパラパーティ」のメンバーが揃いました。
「旭屋牛肉店」で名物“葉山コロッケ”や叉焼(絶品っ!)、スパゲティサラダを買い込み、「もとまちユニオン」でお酒と更におつまみの補充(笑)
Tさんからシャンパンにワイン、Yちゃんからは「タントテンポ」の生ハムや生サラミ、チーズetc…の差し入れ。
私もトウモロコシ茹でて、ドライトマトケーキを焼いて…、
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過ごし方は思い思いに。
食べる、泳ぐ、寝る、散歩する、呑む、呑む、呑む…(爆)

いつしか陽も傾き….
さぁ〜て帰ろうか…と、言いつつ駅前でもう一杯(爆 爆)

by suif-labo | 2008-07-27 21:19 | おでかけ | Trackback | Comments(2)

アサガオ、サイタ♥

今年も我が家の小さいベランダで朝顔が咲きました♬
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そもそもははるか昔、私が幼稚園で育てていた物^^
その後も、毎年種を蒔いては夏の間中花を楽しみ、その種をまた母が取り貯めていました。

今ではイロイロな種類の朝顔を目にする様になりましたが、
私はやはり、オーソドックスな濃い紫色の朝顔に魅かれます。

by suif-labo | 2008-07-25 07:10 | くさ・はな・き | Trackback | Comments(0)

土用の丑の日

うなぎ大好きT2。
この時も“大盛り二段重ね”(爆)

でも、今夜は帰りが22:00過ぎ。
深夜のガッツリうな丼は非常に危険…。
そうでなくても台湾で太った分がまだ戻ってないし(小龍包の食べ過ぎ…笑)、う〜ん…。

と、言うわけで今夜は軽めのおつまみ風でガマン、ガマン。
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まずは、
白焼きときゅうりと沢庵の千切り、大葉、ゴマ、刻みわさびを海苔で巻き巻き…。
塩でいただきます。
そして、蒲焼きはだしまきと蛇腹きゅうりでピンチョス風に。
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こちらは、豆腐に蒲焼きと実山椒をのっけて日本酒をふりかけ、蒸し器で数分。
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あとは、「揚げごぼうと水菜のサラダ」と「ブロッコリーとホタテのサラダ」で野菜補給。
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この夏はもう一度「土用の丑の日」があるそうです。
次回こそガッツリ「ひつまぶし」でも…^^

by suif-labo | 2008-07-24 20:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

台湾食堂OPEN

T2は昨日から中学の同窓会出席のため寄生虫…いや、帰省中^^
何を期待してるのか、鼻の下伸ばしてスキップして出掛けて行きました。(笑)

久々に一人きりの土曜日の夜…こんな時は、
「女同士で呑んだくれよ〜!」(爆)

子育て奮闘中のお友達Nちゃん、無理矢理呼び付け久々に遊びに来てくれました♬
Kちゃんが来れなくなってしまったので、今夜は女2人で“大宴会”。
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今夜は、台湾で買って来た食材をメインにおもてなし。
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〈オードブル3種〉
・一口明太ごはん
台湾から買って来たキッチュなピンクのレンゲに、ごはん、明太子をのっけてオリーブオイルをタラ〜リ。
・台湾産からすみ
大根の薄切りにはさんで“なんちゃってキャビア”をトッピング。
・穴子の鳴門巻き
穴子、ワサビ、きゅうり、薄焼き卵、海苔を巻き簾でクルクル。
・鯛の昆布〆 カルパッチョ風
前日、昆布〆にしておいた鯛を薄くそぎ切り。
白だしとオリーブオイルで作ったドレッシングで1時間程マリネ。
カイワレとマイクロトマトを散らしました。
・台湾産乾燥きのこ
ポリポリ、ポリポリ、止まらない。ポリポリポリポリポリポリ…
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・衣笠茸のオイスターソース炒め
アスパラ、くらかけ豆と一緒に…。
・鶏スープ
台湾で感激したスープの再現。
骨付きの鶏肉を、アクを取りながらコトコト…。
煮ては冷まし、煮ては冷ましを数回繰り返して、濃厚スープの出来上がり。
ネギたっぷりで我が家風。
・台湾産ふかひれスープ
画像撮り忘れ〜 ><
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・タコの薬味たっぷりサラダ
そぎ切りにしたタコの上に三つ葉、茗荷、新生姜、万能ネギをさっくり合わせた物をたっぷりのせ、ポン酢をかけます。
仕上げにアツアツに熱したゴマ油をジュ〜ッ!!
・鴨&クレソン
柚子こしょう、醤油、バターで味付け…。
・汁なし担々麺
練りごま+醤油+酢+一味+ラー油+ザーサイ+ネギ。
トッピングのキュウリと薄焼き卵がぶっといのは酔ってるせいです^^;


「シャンパン、2人で飲み切れるかな〜?」と言ってた私たち。
その後、白と赤も空け…(爆)
「あ〜、女同士って楽しいね〜♪ウキャキャキャキャ〜♬」
と夜は更けて行きましたぁぁぁ…



そして、Nちゃんから頂いた素敵なおみやげ…
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キャンドルスタンド。
アイアンアーティストである、彼女のご主人の作品です。
カッコイイでしょ?
こんな、スタイリッシュなフォルムには、敢えて
七尾の和ろうそくなんかを合わせてみたいな、と…。

アリガト♥

by suif-labo | 2008-07-19 15:30 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

青とん日和

毎年、夏になるとゴッソリ買い込むのは…
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まずは、ひたすら刻みます。トントン トントン…
おっと、途中で疲れても、うっかりその手で目を擦ってはイケマセン。大変な事になりますよ〜!!

刻み終わったら…
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今年は定番の醤油漬けの前にこんな風に漬けてみました。

まずは、和洋中なんにでも使える様に、
水塩(ず〜っと以前「はなまるマーケット」で見て以来、我が家の定番調味料)+根昆布でシンプルに。

次に、味噌+みりん+おろしにんにく+コチュジャンでちょっとパンチを効かせて…。

それから、これまたTVで見て釘付けになった「ミニトマトと青唐辛子の酢漬け

早速…
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激辛好きな私は、刻んだ青とんをそのままオムレツに入れちゃったりもします。
苦手な方は決して真似しないで下さい…しないか(笑)

by suif-labo | 2008-07-14 16:22 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

台湾旅行記*オマケ

あ、いや、もうホントにこれでおしまいですから…^^;
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なにしろ台湾はツッコミ所が満載。
日本語が氾濫している割に、その意味を理解している人は少ない様で、
空港でも「黒糖キャラメル」が「黒糖キャーフル」と売られていたり(気持ちはわかるんだけどね…笑)
何故か千葉県は柏店の看板をそのまま使ってる「ハ◯ズ」とか。

はたまた、中国語の漢字だけの看板やチラシの意味を推測するのも楽しかったり…。
そんな可笑しさを少しだけお裾分けです^^
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ホテルの備品の使い捨てスリッパ。

画像ブレブレですみません。
妙な日本語訳、読めますか〜!?誰が訳してんだ一体(笑)

さて、次回からホントにお料理BLOGに戻りま〜す!いや、今度こそホントですって!!

by suif-labo | 2008-07-13 20:03 | 台湾旅行記 | Trackback | Comments(4)

台湾旅行記*おみやげ編

「やっと終わったか…」と見せかけて…(笑)
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お暇な方はどうぞ…^^
by suif-labo | 2008-07-12 16:25 | 台湾旅行記 | Trackback | Comments(0)

いよいよ最終日です。
ホテルをチェックアウトしたら、DFS経由(強制)で空港へ…。
台湾旅行記*「お疲れちゃ〜ん!」最終日_c0156468_18233786.jpg
帰りはトラブルもなく、無事帰国…ホッ(笑)



〈最後までお読み下さった皆さまへ♥〉
長い間お付き合いいただきまして、ありがとうございました。m(_ _)m
これにて「台湾旅行記」終了〜!!
かな…?(爆)

by suif-labo | 2008-07-11 18:16 | 台湾旅行記 | Trackback | Comments(0)

朝食を済ませたら、今日はまずこちら…
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台湾デビューの私たちとしては、外せない場所です。

「サンダル履きやTシャツはダメらしいよ」

T2の事前情報は“ガセ”でした^^;
ドレスコードはゆるゆるです(笑)

4階建ての見応えある館内。
駆け足で回っても3時間は裕に掛かりました。
是非とも見たかった『翠玉白菜』と『肉形石』は、最後に見られる様に上手く出来ています…ヘトヘト…

14:00を過ぎて腹ぺこで向かったのは、ホテルからも徒歩圏内のショッピングモール「微風廣場」のB1にある「上海湯包舘」
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あいにくランチタイムは終了しており点心のみでしたが、こちらの小龍包が…
「うまいっ!!」
至福のランチとなりました。

腹ごなしにアチコチ散策しつつホテルへ戻り、
ホテル内のスパにて二人で“リンパマッサージ”…極楽、極楽(笑)
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すっかり、リフレッシュして、晩ごはんに向かった先はこちら…(笑)
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数時間前に来たばっかりです(爆)
一度気に入ったら、親の敵の様に同じ物を食べるT2…
今回も小龍包から始まります(爆 爆)

あ〜、でもやっぱりここは「好吃♥」
特にシンプルかつ滋味豊かな“鶏スープ”と、ねっとりと舌にまとわりつくチーズの様なカラスミは絶品でした。
晩ごはんも大満足、気付けば紹興酒がまたもや空っぽ…^^;

さて、ホテルに戻って荷造りです。

by suif-labo | 2008-07-10 16:40 | 台湾旅行記 | Trackback | Comments(2)