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え〜、私がBLOGを始めてから、何故かT2まで料理のビジュアルにやたらこだわる様になりまして…(笑)
一応Winnerに敬意を表する意味も込めて「T2 男の料理!! 洋食篇」です。
HERE WE GO〜!
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「パンチェッタときのこのパスタ」
T2がよく作る料理のひとつが麺類。パスタも以前は“デュラルセモリナ粉”で手打ちパスタまで自分で作っておりました。
そういや、最近食べてないぞ。
今回はこちらを参考に…。
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「じゃがいもとセロリのブレイズ」
T2の料理のバイブル、丸元淑生さんの「新家庭料理」から。
1994年の発売でかな〜り年季入ってます。長〜い独身時代に大活躍した模様(笑)
ちょっと調べてみたら、今はもう新書は手に入らないみたい。
貴重な2冊(「続 新家庭料理」も有り)。
ちなみに「ブレイズ」とは油と少量の水で煮る事…だそうです。
T2 男の料理!!★Part2 洋食篇_c0156468_20554251.jpg
「ハンバーグ」
これも、男の料理の王道…と言ったところでしょうか?
この日は奮発して横浜牛の塊肉をお買い上げ♬
バーミックスでガがガ〜ッと手作りミンチ。
つなぎ0の100%BEEF! これで旨くないわけがない!!!ムフォ〜♬
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「ナポリタン」
時々無性に食べたくなる物のひとつ。
この日はあんまり気持ちのいいお天気だったので、ベランダごはん。
もちろん、BEERをプシュッと(笑)

by suif-labo | 2008-05-30 21:30 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

料理対決!!「ネギ」

以前から時々、T2と“料理対決”やってます。
お題を決めて、オリジナル料理を2〜3品作ります。制限時間は1時間。
そして、食べながらジャッジ。
でも、審査員も私達二人なので、なかなか勝負がつかないんですけど…(笑)
ピーマン、ちくわ、イカ、ごぼう、コーラ(!!)etc…過去にもイロイロやりましたが、今回のお題は、
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料理対決!!「ネギ」_c0156468_16591868.jpg「麻婆ネギ」
説明不要のこの一品。
私が「豆腐抜き麻婆豆腐でしょ?」と言ったらT2激怒。
「ちゃんとネギに合う味付けにしてるのっ!」
あくまでも「麻婆ネギ」なんだそうです…^^;
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16593257.jpg「ネギの串カツ」
こちら、T2こだわりの一品。
一口目、ネギだけのプレーン
二口目、チーズ入り
三口目、ウインナ入り
四口目、豚バラ巻き…と一本で四度美味しい串カツ。
「順番もパーフェクトっす!」
(T2談)
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16594463.jpg「ネギそうめん」
長ネギ一本分じっくり炒めてT2が作りました。
が、味出しに椎茸を入れたのがアダとなり、椎茸の旨味凝縮の「椎茸そうめん」に変身。
残念ながら対象外。
「いやっ、でもネギの甘みが出てるでしょ、甘みが!!」とT2食い下がるも却下。
いや、普通に美味しいんだけどね…。
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16595615.jpg「ネギの射込みつくね」
こちらは私の一品目。
鶏挽肉に少量の溶き卵、塩、胡椒、カレー粉を加えてよく練り、芯を抜いたネギに詰め、串に刺しました。
フライパンで焦げ目が付くまで焼いたら、フタをして中まで火を通して出来上がり。
料理対決!!「ネギ」_c0156468_170946.jpg「ねぎ餅のPIZZA風」
続いて私ETの二品目。
ひたすらみじん切りにしたネギに片栗粉をまぶし、フライパンで押し付ける様に焼くと、モチモチの「ネギ餅」に。
お醤油塗って、韓国海苔とチーズを散らして、オーブンで焼きました。
…さて、結果やいかに?

いつもは必ずお題の品を細〜く切り「麺!!」にするのがT2の常套手段だったのですが、今回はそれを封印。
また、串カツに関するこだわりと揚げ物初挑戦っちゅうとこを評価し、T2の…
「VICTORY~!!」(って、ビリーか)

…と言うわけで惜敗した私、くぅ〜(涙)
ねぇねぇ、
「あなたなら、どっち?」(諦めきれない…笑)

by suif-labo | 2008-05-27 18:06 | 料理対決 | Trackback | Comments(2)

おやつカンパニー♬

レアな松本土産をこっそり教えちゃいます♥
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おやつカンパニーの信州限定「しめじそば」
高さ87㎜のミニサイズながら、そば粉は戸隠産、しめじは安曇野産。
更にはかの有名な「八幡屋礒五郎」の七味まで付いてるこだわりの一品。
その上、松本の駅ビルには売ってないってとこがレアたる所以(笑)
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小腹が空いた時にイーティングゥ
購買意欲をかき立てられた方は、駅前のショッピングゥセンター「エスパ」の地下食料品売り場へレッツラゴー

by suif-labo | 2008-05-26 19:44 | 松本 | Trackback | Comments(0)

寿司食いねエ〜♪

基本、夜は炭水化物を摂らない様にしてるんですが、なにしろアバウトな我が家…ストイックな事が出来る筈もなく、時に…
「寿司食いて〜!!」と禁断症状が…(笑)
そして「ま、いっか♬」とあっさり炭水化物に手を出す(爆)
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在り合わせで作った「漬け物寿司」。
寿司飯に刻んだカリカリ梅とゴマを混ぜ込み、即席柚子白菜漬けの水気を切ってギュギュッと押し寿司風に…。
アクセントにとんぶりをのっけてみました。
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「海老とアボカドの混ぜ寿司」
お酢の分量の半分をグレープフルーツ果汁に代えて、寿司飯にもグレープフルーツの果肉を加えます。
アクセントに空豆。
この手の柑橘系の混ぜ寿司は初夏に食べたくなる味。あ、唾液が…ジュル。
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学芸大学に住んでいた頃、足繁く通った「芳勘」と言うお寿司屋さんのまねっこ「エシャロット巻」。
うずらの卵の黄身と白身を分けるのって、ムズカシィ〜。

アシタコソ、ヌキマス、タンスイカブツ…(なぜか倒置法…笑)

by suif-labo | 2008-05-26 16:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

コロコロ コロコロ…

わけもなく今日はコロコロな気分…(笑)
コロコロ コロコロ…_c0156468_18414991.jpg
「里芋団子 そばがき風」
マッシュ里芋を作ってたら、「な〜んかそばがきみたい…」
で、薄く塩味を付けてまるめたら“だったんそば茶”をまぶしてみました。
もちろん、わさび醤油で…。
しか〜し、出来たては、“だったんそば茶”がカリカリでいい感じ…
だったんそば茶ですが、次第にそば茶が水分を含んでフニャフニャに…(涙)
まっ、試作品って事で暫定UPしちゃいます。完成品は後日UPって事で…(爆)
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「揚げ新じゃがのチーズソース」
いつもお世話になってるこちらを参考に作ってみました。
改めて読み直してみたら、“アサツキの小口切り”…忘れてました。
コロコロ コロコロ…_c0156468_1851483.jpg
「れんこん団子 ふかひれあんかけ」
久々にキター!!「夢のお告げ
れんこんをすりおろし、小麦粉加えて塩こしょう。
角切りれんこんも更に加えて、真ん中に煉りウニ入れてコロコロ…。
高温でキツネ色になるまで揚げて、ふかひれあんかけをタラリ〜ン。
ふかひれはもちろんこれ(笑)

え〜、実はこれも試作品でして…^^;
単なるただの備忘録になってしまい、失礼致しました…(^_^;))))コソコソ コソコソ
(でも、UPはする…爆)

by suif-labo | 2008-05-20 18:37 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

春子〜!!

春子〜!!_c0156468_19463430.jpg
「ハルコ」じゃないよ「カスゴ」だよ♬
今の時期に出回る鯛の稚魚です。
「処理が大変〜」とわかりつつも、その愛らしさについつい「お買い上げ〜」。

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春子〜!!_c0156468_19472649.jpg春子〜!!_c0156468_19473753.jpg
ウロコを落として、三枚におろして、猫背になりつつ…チマチマ チマチマ
そのまま酢〆って手もありますが、今回はこの時の“NO4”に変身♪

by suif-labo | 2008-05-18 19:44 | その他 | Trackback | Comments(0)

welcome to my house ! Part3

突然ですが、今夜の主役はコレ!
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先日のイベントで一緒だったyayoi&co.のYちゃん。
ご主人の実家の北海道から送られて来た、採れたてのアスパラをお土産に遊びに来てくれました。
いつものKちゃん&Tさん&T2で… Let's party !!

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①クレソンのムース
空豆のムースのクレソンバージョン。小さめのじゃがいもを1つ一緒に茹でてトロミをつけ、クレソンは繊維が強いのでよ〜く漉すのがポイント。
②鯛の昆布〆カルパッチョ
昆布〆にした鯛に、生昆布の千切りとルッコラを散らし、塩&オリーブオイルを…。
ポン酢のジュレを所々に添えました。
③具沢山オムレツ
ヒジキの洋風きんぴらとチーズ入り。
④春子鯛のエスニックマリネ
今が旬の春子鯛を塩・胡椒してうき粉をはたいてカラッと揚げます。
新たまねぎ、プチトマト(今回は黄色)、かいわれと一緒に、ナンプラー、レモン果汁などで作ったマリネ液に漬け込みます。
⑤コシアブラの天ぷら
「山菜の女王」とも言われるコシアブラ。これも春になると待ち遠しい一品。
横浜辺りじゃほとんど見かけないし、あったとしてもベラボーに高いので、
もっぱら実家から送ってもらってます。(笑)
⑥豆腐とトマトのステーキ アンチョビバターソース
以前テレビでやってたんですが、覚えきれずにすっかり自己流…。
⑦バルサミコチキン
こんがり色よくソテーした手羽元にバルサミコ酢を加え、更に水、醤油、みりん、砂糖を加えて煮込みます。私はルクでグツグツ…。
⑧ムール貝の激辛トマトソース煮
激辛なのは生のハラペーニョ入りだから♬
⑨桜海老とモッツァレラPIZZA
生地はいつもの作り方で。
具は沼津土産の桜海老と「絶対美味しい!」とTさん太鼓判のモッツァレラ。

もちろん、主役のアスパラもしっかりいただきましたよ〜。
無水鍋でほんの1.2分火を通し、塩とオリーブオイルで。
う〜ん♥甘くて、ジューシーで、柔らかくて、筋がない…  ZEPPIN !!

ふと気付けば、また日付けは思いっきり変わり…(爆)
は〜い、Yちゃんお泊まりコース決定〜!!(爆 爆)
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by suif-labo | 2008-05-17 15:01 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

沖縄〜んな夜♬

先日、“トレッサ横浜”の「沖縄良品ショップ ゆんた」で大好きな島らっきょを見つけて即Get。
いつもは自己流で漬け物にするのですが、「天ぷらに!」のメモ書きを見たら、
そりゃ天ぷらっしょ♪
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個性の強い島らっきょには、個性の強いカレー塩で。
パクッ……う、うま〜い!もう、これは呑まずには居られない味。
あ〜、泡盛も買って来るんだった…。
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これまた、見かけたら買わずに居られない物のひとつ“海ぶどう”。

奥は中南米原産の多肉植物“グラパラリーフ”。
沖縄とは関係ありましぇん(爆)強いて言うなら、暑いとこつながり…(爆 爆)

カルシウムとマグネシウムが豊富で、つまみ代わりに食べると翌朝の体調が全然違うらしい…って、どんだけ呑むつもり?(笑)
味は、以前紹介した“バラフ”に似ています。フレッシュ&パワフル。
“バラフ”よりも酸味が強いかな?野菜と言うより柑橘系のフルーツに似てるかも。
こう言うニューフェイスは何と組み合わせようか、考えるのが楽しい♬
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おっと、沖縄から話が逸れたので“ゴーヤチャンプル〜”で〆ま〜す(笑)
なんとなくクリスタル(古っ)沖縄〜んな夜に、話題も自然と去年行った久米島のハナシ。「あ〜、また行きたいサー。」
やっぱり泡盛買って来るんだった〜(涙)

by suif-labo | 2008-05-14 18:24 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

お礼

5月9日、10日の両日、「横浜湘南クラフトマーケットin赤レンガ倉庫」に
アクセサリー作家のyayoi&co.さんと共同出展致しました。
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あいにくのお天気でしたが、足をお運びいただいた皆さま、
お買い上げ下さった皆さま、お世話になったお隣やお向かいのブースの皆さま…
「本当にありがとうございました♥」

…そして、仕事がお休みの雨の土曜日、本来であれば「ホゲ〜ッ」とBEERでも呑んでいたかったであろう、そこのあなたっ!
無理矢理呼び付けてお手伝いに駆けつけてくれてホントにありがと〜!!
感謝、感謝です。
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by suif-labo | 2008-05-11 17:46 | その他 | Trackback | Comments(0)

筍ネタをチェックしつつ、「何か忘れてる…。」
…と思ったら、今年は筍ごはん炊いてませんでしたわっ!!
慌てて炊いて「T2弁当」の出来上がり♬
ほ〜れ、持ってくべ。
T2弁当  Part4…もしくは、タケノコノコノコ。Part3_c0156468_16384850.jpg
筍ごはん 山椒風味
ホワイトセロリとハムのだしまき
モロッコインゲンのゴマ和え
鮭ハラスの一夜干し
スモークチーズ

by suif-labo | 2008-05-07 16:31 | おべんとう | Trackback | Comments(0)