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お花見 2008

お祭り男年中行事をとても大切にするT2はこの日の朝、空を見上げて呟いた。
「今日しかないな…」
お花見 2008_c0156468_18245935.jpg
そんな訳でお花見2008、始まり、始まり〜(笑)
お花見 2008_c0156468_17551468.jpg・だしまきたまご
・ポテトとパプリカの酢炒め
・ペペロニ ピカンテ

お花見 2008_c0156468_17552687.jpg・鶏そぼろコロッケ
・菜の花のレモン昆布〆
・芹の根っこの天ぷら

お花見 2008_c0156468_17554010.jpg・桜ごはん
・きんぴらごぼう
・塩豚のグリル

お花見 2008_c0156468_17511862.jpg
我が家から徒歩1分の空き地公園です。トイレは我が家へダ〜ッシュ(爆)
お花見 2008_c0156468_18113838.jpgお花見 2008_c0156468_1812669.jpg
スパークリンぐぅ〜もロゼをチョイス♡
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お花見 2008_c0156468_1819582.jpgお花見 2008_c0156468_18192278.jpg
あ、これ私です(笑)         この時の保冷バッグ、重宝してます〜♬


…気付けば夕暮れがすぐそこまで。
さてと、重い腰を上げますか…どっこらしょ(笑)

by suif-labo | 2008-03-29 17:47 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

復刻版!チキン弁当

この時これも…。「期間限定!!復刻版チキン弁当」

復刻版!チキン弁当_c0156468_14351855.jpg復刻版!チキン弁当_c0156468_14353612.jpg
見て見て〜!この食堂のサンプルのようなケチャップライス。
グリーンピースと缶詰マッシュのバランスも完璧♡
パッケージと言い、黄色いプラスチックのフォークと言い、
なんともオールウェイズ。
考えてみたら、これもある意味“パケ買い”だわ(笑)
中身は他に唐揚げ、ポテトチップスと何故か甘酢生姜。
お味は…

by suif-labo | 2008-03-28 15:17 | おべんとう | Trackback | Comments(0)

春のベランダ

春のベランダ_c0156468_16234915.jpg春のベランダ_c0156468_1624988.jpg
















春のベランダ_c0156468_16242291.jpg春のベランダ_c0156468_16251628.jpg
ムスカリ*
今年は水やり開始の時期を間違えて、葉っぱが伸び伸び〜。
野生児のようなムスカリに…
ウォーターコイン*
水生植物です。冬場、葉っぱが枯れても水をやっていれば
暖かくなると、こんなまぁるい葉っぱがいっぱい出てきます。
ヒヤシンス*
通販で手に入れたレア(と、私は思ってるんですが…^^;)な
“アンティークオレンジ”。
3年目の今年は花の付きがいまイチで…(涙)
ビオラ*
お花屋さんの店先に並ぶと、ついつい連れて帰って来てしまいます。
「一年草」と表示されてる事が多いのですが、本来は「多年草」だそうです。
ほぇ…知らなかった。

春…ですね♡

by suif-labo | 2008-03-27 16:47 | くさ・はな・き | Trackback | Comments(0)

「キュービックプラザ新横浜」のプレオープンに行ってきました。
ファッション、ビューティ、レストラン… と83の魅力的なSHOPが勢揃い。
でも、今日は時間がないので食料品にターゲットを絞って…。
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T2の大好きな“ゐざさ”の柿の葉寿司。
鯵、真鯛、鮭、鯖の4種類。
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近場で手軽に買えるようになって嬉しいです(T2が…笑)
キュービックプラザ新横浜_c0156468_18294820.jpg
こちらは“バラフ”。
別名“アイスプラント”とか“プッチーナ”と呼ばれる南アフリカの野菜です。
画像でわかるかどうか、水滴みたいな透明なプチプチがびっしり付いててキレイ☆
実はこれ、ミネラル分が含まれた葉の一部なんだそうです。
野菜自体に塩分が含まれているというこのニューフェイス…
そのまま食べてみました。
!!!
おぉぉぉ、美味し〜い♬確かに塩分、それと酸味も含まれています。
なんとも例えようのないフレッシュでパワフルな味♡
初めて“ヤーコン”を食べた時のような新鮮な驚きでしたぁ。
炒めても美味しいらしいので次回挑戦^^
キュービックプラザ新横浜_c0156468_18295851.jpg
T2の実家近くで作ってるこだわりの地ビール。
その名は「NEST BEER」。知る人ぞ知る名ビールなんです。まさかこんなところで逢えるとは〜!!
今まではT2の実家に帰った時しか手に入らなかったのに…便利な世の中になったもんです。
でも嬉しい反面、便利過ぎてちと怖い…これって貧乏性の性?(笑)
他の地ビールに違わず、お値段ちょっとお高め…なんですが、
今日は勢い余って買ってしまいました。ええ、でも貧乏性なんです(爆)
キュービックプラザ新横浜_c0156468_18305868.jpg
4種類の中から“ヴァイツェン”と“赤米”をチョイス。これも、画像が悪くて伝わるかどうか、“赤米”はほんのりピンクでした。
では、早速…

プシュッ
ゴクゴク…
ぷっふぁぁぁ〜
やっぱ、うんまい!(笑)
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ヘモグロビンアドレナリン全開で、こんな物までお買い上げ…。
いえ、だから貧乏性ですってばっ!!

by suif-labo | 2008-03-25 18:28 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

もともと料理好きだったT2は腕前もなかなかのもの。
仕事の合間を縫って、時々“週末シェフ”に変身です。
T2による「男の料理」、怒涛のUPをどうぞ〜(笑)
T2 男の料理!!★Part1 中華篇_c0156468_18832100.jpg
T2のこだわり
麻婆豆腐はひたすら辛く刺激的に!
(多分、他のお家では辛すぎて食べられません…笑)
T2 男の料理!!★Part1 中華篇_c0156468_1884368.jpg
T2のこだわり
青椒肉絲を作ろうと思って冷蔵庫を開けたら、豚肉が入ってなくても取り敢えず作る!(爆)この時はベーコンで代用してましたぁ〜。
T2 男の料理!!★Part1 中華篇_c0156468_189077.jpg
T2のこだわり
栄養のバランスは大切。ラーメンには野菜炒めをガッツリと!
(それにしても、野菜がデ、デカイ…)
T2 男の料理!!★Part1 中華篇_c0156468_1891215.jpg
T2のこだわり
麻婆茄子、野菜はとにかく大きく切るのが男の料理の醍醐味!!…ってか?
T2 男の料理!!★Part1 中華篇_c0156468_1892619.jpg

T2のこだわり
酸辣湯麺は尊敬する“陳さん”のレシピで作る!!
トマトが入ってるのは私のたってのリクエスト♡

ごちそうさまでした〜♬
後片付けもよろしくねんヽ(´∇`)ノ

by suif-labo | 2008-03-24 18:50 | 男の料理 | Trackback | Comments(2)

春野菜でもう一品

すっかり春めいてきて(今日は寒いです…笑)いろんな春野菜を見かける様になりました。八百屋さんを覗くのが楽しい今日この頃です。
「あと、もう一品」と言う時にこんなmenuはいかがでしょうか?
春野菜でもう一品_c0156468_20452087.jpg
ホワイト&グリーンアスパラを硬めに茹で、
塩こしょうして、オリーブオイルをまわしかけ…
パルメジャーノをたっぷりおろし…
オーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
仕上げは“追い鰹”ならぬ“追いオリーブオイル”(笑)
春野菜でもう一品_c0156468_20453712.jpg
こちら、私の愛読書のひとつ「WaSaBi」から米沢亜衣さんのレシピ。
鍋に新たまねぎと粗塩、オリーブオイル、水を入れて蒸し煮にするだけ。
仕上げに塩と黒胡椒で味を整えて…。
たまねぎが甘〜っ!!!
春野菜でもう一品_c0156468_204634.jpg
生で食べて美味しい春菊がある事を、これまたチョクチョクお世話になってる、こぐれひでこさんのこちらで知りました。
我が家の近所で売っていたのは茨城産“やわらか春菊”。
ベーコンカリカリまではレシピ通りですが、私はそこにオイスターソースと酒を
大1ずつ加え、更にまたまたオリーブオイルを…。
熱々をジュジュッと春菊にまわしかけ、ざっくり和えてワシワシ食べる!
春野菜でもう一品_c0156468_20461712.jpg
ワサビの花はただお湯で茹でても辛みが出ません。まず砂糖でもみます。
30分ほど置いて水で軽く洗い、鍋に入れます。
そこへ、ヒタヒタになる位の熱湯をジョワ〜。
急いで(ここ大事!)蓋をしてそのまま冷ます。

こうするとツ〜ンと辛いお浸しの出来上がり♬

by suif-labo | 2008-03-21 18:08 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

オマケノハナシ。Part3

オマケノハナシ。Part3
またもや発見、強烈キャラ。
その名は「鳥居みゆき」。
かなり個性的なので、好みは極端に分かれる所だと思いますが、
頭の回転よろしく、かなり賢い方とお見受け致しました。
私はキライではありません、今後のご活躍を期待いたします。
あっ、ヒットエンドラ〜ン♪ (笑)

by suif-labo | 2008-03-18 19:49 | オマケノハナシ。 | Trackback | Comments(0)

NO 1♡シュークリーム

これが私のNO 1♬
NO 1♡シュークリーム_c0156468_1845771.jpgNO 1♡シュークリーム_c0156468_18452738.jpg
松本(実家)の名店「マサムラ」のベビーシュー♡

by suif-labo | 2008-03-18 18:22 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

きのこ類も我が家では欠かせない食材。
冷蔵庫に最低でも3種類は常備しています。
きのこ・きのこ・きのこ !!_c0156468_2014265.jpg
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子の輪切りをオリーブオイルで炒め、
厚めに切ったエリンギを炒めます。
あんまり動かさずに、ちょっと焦げ目が付くまで…がポイント。
味付けはアンチョビとクリームチーズを絡めて…。
きのこ・きのこ・きのこ !!_c0156468_20144145.jpg
軸を取った椎茸にチーズをのっけて、お醤油たら〜り。200℃のオーブンで10分。
仕上げに、お好みで黒胡椒やタバスコをどうぞ♬
チーズはこの時はカマンベールですが、お好みでなんでも。
ブルーチーズも旨いっ!
きのこ・きのこ・きのこ !!_c0156468_20145617.jpg
こちらは中華で一品…。

“豆腐のきのこあんかけ”
*木綿豆腐 1丁
*きのこいろいろ 200〜250g
*にんにく薄切り 1片分
*赤唐辛子 1本
*長ネギ(薄めの斜め切り) 1/2本
*片栗粉
〈合わせ調味料〉
*鶏ガラスープ 1cup
*酒 大1
*オイスターソース 大1
*醤油 大1/2
*砂糖 小1/2
*水溶き片栗粉 大2
*塩、こしょう 適宜

・豆腐は水切りし、片栗粉をまぶす。
・中華鍋を強火で熱しごま油を加え、豆腐を色よく焼いて取り出す。
・油を足し、にんにくと唐辛子を炒める。
・香りが出たら長ネギ、きのこの順に更に炒める。
・しんなりしたところへ、合わせ調味料を加え、
 とろみがついたら豆腐に掛けて出来上がり。
きのこの種類は多い方が、思いっきり相乗効果を発揮してくれます。

これはもう、是非とも紹興酒で召し上がっていただきたいっ!お願い!!(笑)

by suif-labo | 2008-03-17 20:12 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

WHITE DAY ♡

WHITE DAY ♡_c0156468_17135454.jpg
T2に愛の手を差し伸べて下さった奇特な皆さまに感謝を込めて…(笑)

by suif-labo | 2008-03-14 17:12 | その他 | Trackback | Comments(0)