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ホタテのソテー 青海苔クリームソース_c0156468_19451931.jpg
〈ちょこっとレシピ〉
・ホタテに塩、胡椒して小麦粉を付けて強火で(中がレアに仕上がるように…)ソテーしてお皿に盛っておく。
・同じフライパンで生クリーム、塩、こしょう、おろしわさび、白だし、で味付けし、とろみが出るまで弱火で火を通す。
・火を止めて新青海苔をたっぷり入れて全体に馴染ませる。
・ホタテにソースをかけて、イクラを飾って出来上がり。

新青海苔じゃなくても、普通の青海苔や岩海苔でも。ソースはバゲットなどで拭って食べちゃって下さ〜い !
ホタテのソテー 青海苔クリームソース_c0156468_19455460.jpg
こってりクリームソースにはさっぱりサラダ。
トマト、しらす、もずく&万能ネギ。
ドレッシングはポン酢とオリーブオイル 1:1でどうぞ ♬

by suif-labo | 2008-01-31 20:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

タコポテト

T2も大好きなワインのお供。
タコポテト_c0156468_199113.jpg
*じゃがいも 大3個
*タコ 250g
*にんにく 1片
*赤唐辛子 1本
*塩、黒胡椒、イタリアンパセリ
・じゃがいもは茹でていちょう切り。タコは一口大、にんにくはみじん切り。
・フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。
・香りが出て来たら茹でたじゃがいもを加え、押し付けるように炒めて焦げ目をつける。
・塩、胡椒、更にタコを加えて炒め合わせる。
・仕上げにイタリアンパセリとEVオリーブオイル。そして“追い黒胡椒”をガリガリッと ♬

タコに火を通し過ぎないように気を付けて…ポイントはそれだけのお手軽レシピです。
タコポテト_c0156468_1923517.jpg
素揚げした大根にこの時の“ネギだれ”を…。こっちは日本酒かな(笑)

by suif-labo | 2008-01-29 19:31 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

日曜日のおやつ

日曜日のおやつ_c0156468_1622647.jpg
「WaSaBi」と言うお気に入りの雑誌に“りんごのフィユテ”として載っていて、腰が抜けるくらい簡単だったので作ってみました。
市販のパイ生地の上に薄くスライスした皮付きのりんごを少しずつずらして並べます。グラニュー糖適宜をまんべんなくふり、190℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く…それだけ。
シナモン好きの私はグラニュー糖と一緒にシナモンもパラパラ。
熱々にアイスクリームを添えてどうぞ♪
部屋中が甘酸っぱい香りに包まれて、ちょっと幸せな昼下がりです。

by suif-labo | 2008-01-27 16:19 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

生ヒジキの洋風きんぴら

我が家の常備菜。
作っておくとなにかと便利です。
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*生ヒジキ 200g
*ベーコン 70g
*たまねぎ(小) 1/2個
*エリンギ 1パック
*醤油 大3
*白ワインビネガー 大1 1/2
*砂糖 大1
*サラダ油、バター 適宜
①ベーコン,エリンギ,タマネギは1センチの角刈り切り。
②フライパンに少量のサラダ油をひきベーコンを炒め、脂が出て来たら野菜を炒める。
③ヒジキと調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
④火を止めてバターを加え、全体にまわったら出来上がり。

野菜は何でもOKです。
赤や黄色のパプリカを加えてもきれい ♪
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オムレツにも、
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チーズと一緒にサンドウィッチにも、
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混ぜごはんにも…。

by suif-labo | 2008-01-26 18:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

♬寒い〜夜だからぁ♬

鍋!!
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豚バラのエスニック鍋
*豚バラ 300g
*白菜,青梗菜,椎茸 各適宜
*だし汁 6cup
*生姜 薄切り1片分
*昆布 10×10 
*ナンプラー 大21/2
*すだち 2〜3個
豚肉は一口大に切って塩,酒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
だし汁に生姜と昆布を加え煮立て、ナンプラーとすだちの果汁で味付け。
後は煮るだけ、食べるだけ。
お好みで仕上げに香菜を。もちろん私はたっぷり入れます♪
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かずのこ+クリームチーズ(またです…笑)+おかか+とびっこ+醤油+万能ネギ
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フカヒレあんかけ茶碗蒸し…。
はい、「な、なにぃ〜、フカヒレだとぉ〜?贅沢な。」と思ったそこのあなた!
実はこれ…。
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なんちゃってフカヒレ」なんです。
多分、毎日フカヒレ食べてる人じゃなきゃわからないと思います。(笑)
横浜中華街でget。

by suif-labo | 2008-01-23 16:54 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

お知らせ

お知らせ_c0156468_20152585.jpg
左記の「INFORMATION」でご案内させていただいております、
私のhand made bagのHP “suif” ですが、アドレスが少し変わりました。
新しいアドレスはhttp://web.mac.com/suif1です。
もし、登録して下さってる方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご変更お願いします。

by suif-labo | 2008-01-20 20:14 | その他 | Trackback | Comments(0)

今夜もVegetable

我が家では、とにかく野菜をよく食べます。
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千切りじゃがいもを弱火のフライパンでじっくり…。水に晒さないからじゃがいも本来のでんぷん質でキレイにまとまります。味付けは塩、こしょうだけのシンプルバージョン。
とにかく焦らずじっくり、じっくり…。
今夜もVegetable_c0156468_1830154.jpg
無水鍋で火を通した白菜と小松菜の水分を軽くしぼり、巻き簾で巻き巻き♪
生姜と柚子を効かせたあんかけで。
今夜もVegetable_c0156468_18303430.jpg
セロリはきんぴらに。
千切りにんじんは軽く茹でて、おろしニンニク、明太子、ごま、白だし&ごま油で和えるだけ。

by suif-labo | 2008-01-18 19:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

Brussels sprouts


これ、な〜んだ?
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時々、利用する駅の近くのお豆腐屋さんの店先で無農薬野菜を売ってるんですが、ほんの短い間だけ大好きな芽キャベツが登場。「待ってました♬」とばかり抱えて帰ります。

「天ぷらにすると美味しいらしいよ。」
聞き捨てならないおじさんの一言。
で……
Brussels sprouts_c0156468_19495992.jpg

揚げてみました。
「う、うま〜いっ!」
旨味が凝縮されて芽から目からウロコの美味しさ。芽キャベツ好きのそこのアナタ、是非お試しを〜!!
Brussels sprouts_c0156468_19422251.jpg

もちろん、蒸したてアツアツにこの時とばかりマヨネーズを(いつもは控えめ、控えめ。 )ドバ〜ッと。
あ〜、しあわせ♬

by suif-labo | 2008-01-17 18:07 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)


EOS KISSをgetしたものの、これはヘボデジカメで撮ったもの…(笑)
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白子に塩・こしょうして小麦粉を叩きカリッとソテー。
赤ワインを半分位になるまで煮詰めて、塩・こしょう・醤油&少量のはちみつで味付け。

昔、恵比寿や代官山で外食三昧だった頃、「パンパニコ」と言うイタリアンのお店で冬期限定のメニューでした。その味の虜となって随分通ったものです。
未だ、その味再現出来ずにすっかり自己流。


こちらもどうぞ♬
白子のソテー 赤ワインソース_c0156468_1848363.jpg
菜の花とエリンギのペペロンチーニ。

★最近気になる人★ 
 エド・はるみ 「レッツ ダンシンぐぅ〜〜〜」が頭から離れない×××
by suif-labo | 2008-01-15 14:32 | 家ごはん | Trackback | Comments(6)

EOS KISS debut !!

EOS KISS debut !!_c0156468_2041562.jpg

以前から欲しかったんですけど、なかなかきっかけがつかめず…。
blogを始めたのをきっかけに遂にGET。
さて、使いこなせるかどうか…(笑)
ちっこいのは「BALS TOKYO」で一目惚れしたライター。

by suif-labo | 2008-01-12 20:26 | その他 | Trackback | Comments(0)