人気ブログランキング |

カテゴリ:Welcome to my house( 32 )

宴★0324

今夜は久々のお客さま。
「おやじのおまかせセット」大活躍です。


宴★0324_c0156468_20101883.jpg
バチマグロ
水タコ
ヒラメの昆布〆
白魚のカルパッチョ ディル風味
宴★0324_c0156468_20103744.jpg
寿司飯入り茶碗蒸し
宴★0324_c0156468_20104870.jpg
カキのパン粉焼き
筍と空豆のチーズ焼き
宴★0324_c0156468_20105958.jpg
岩海苔と新じゃがのかけ揚げ
宴★0324_c0156468_20112055.jpg
茄子の塩もみバジル風味
セロリ入り鶏つくね
宴★0324_c0156468_20113001.jpg
春キャベツの牛肉ロール
一口おにぎり


いやー、賑やかな夜でした。
よく呑んだ!w




by suif-labo | 2018-03-24 22:09 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

ケンソマ、アゲイン。

弟&甥っ子がやって来た。
「オッス。」( ̄^ ̄)ゞ
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_1841933.gif
マグロのすき身、アボカド、沢庵の海苔巻き
鰯刺し
白魚刺し、白魚のウニ和え
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_1854126.gif
サーモンとアボカドのクリームチーズムース
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_1861650.gif
筍ピザ
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_1871893.gif
桜海老のかき揚げ
塩豆腐、生ハム、バジルの春巻
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_188035.gif
イベリコ豚の味噌粕漬け
ケンソマ、アゲイン。_c0156468_18203969.gif
レモンリゾットは朝食にシフト。


ワイン飲みながら、ジェンガ、トランプ(ダウト)、黒ひげ危機一発で明日を占う夜。www




by suif-labo | 2016-03-26 17:59 | Welcome to my house | Trackback | Comments(3)

宴★0813

本日、西からお客様。「おこしやす。」
宴★0813_c0156468_16574594.jpg
お通し w
クリームチーズ入りだしまき
茄子の揚げ浸し
炙り秋刀魚のサンドウィッチ
宴★0813_c0156468_16592877.jpg
一口蕎麦(雲丹、じゅんさい)
宴★0813_c0156468_1701589.jpg
タコの中華風サラダ
宴★0813_c0156468_1704255.jpg
いただいたカヴァも開けちゃいます、ポーン。
宴★0813_c0156468_1713948.jpg
春巻(無花果、奈良漬け、チーズ)
宴★0813_c0156468_1725318.jpg
海老しんじょう
宴★0813_c0156468_1731889.jpg
温かいレバームース
宴★0813_c0156468_1734340.jpg
イベリコ豚のバルサミコブルーベリーソース
宴★0813_c0156468_174323.jpg
とうもろこしご飯のバター醤油焼き



by suif-labo | 2015-08-13 16:55 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

宴★0605

宴★0605_c0156468_19453611.jpg
鯛の昆布〆
煮玉子
枝豆の紹興酒漬け
宴★0605_c0156468_19462990.jpg
とうもろこしの葛衣揚げ
宴★0605_c0156468_1947068.jpg
ひよこ豆のサラダ
宴★0605_c0156468_1947324.jpg
鯵とジャガイモのガレット
宴★0605_c0156468_19481490.jpg
ちらし寿司ゼリー
宴★0605_c0156468_19484315.jpg
豚肉のブルーベリーソース
宴★0605_c0156468_19492767.jpg
スパイシーかぼちゃのプリン

いや〜、賑やかで楽しい夜でした。:D



by suif-labo | 2015-06-05 19:44 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

ケンソマ参上

弟と甥っ子(中2)が松本から「いらっしゃーい♪」。
何せ昨日まで南房総だったので、大した事は出来ないけど、さー呑もう食べよう。
ケンソマ参上_c0156468_1839243.jpg
タコ、マグロ、ネギトロ
ケンソマ参上_c0156468_1840818.jpg
南房総土産、ホンビノス貝のワイン蒸し
ケンソマ参上_c0156468_18404835.jpg
グリンピース入り冷やし茶碗蒸し サルサソースかけ
(甥っ子にグリンピースだけキレイに残された…汗)
ケンソマ参上_c0156468_18422796.jpg
野菜の揚げ浸し(茄子、アスパラ、筍)
ケンソマ参上_c0156468_1843672.jpg
キャベツの浅漬け寿司
ケンソマ参上_c0156468_18433091.jpg
ポテトグラタン
ケンソマ参上_c0156468_1844627.jpg
カリカリチキンのオーブン焼き

甥っ子の“借りて来た猫状態”は30分と持たず、大騒ぎで夜は更けてゆく・・・w



by suif-labo | 2015-05-02 18:35 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

宴★1206

久々のお客様〜♬
普段野菜不足の彼女のために、野菜たっぷりで行きまっせ。
宴★1206_c0156468_19384246.jpg
まずはスターターの「山盛り芽キャベツ」w
「バルサミコごぼう・銀杏・ハトシ(長崎土産)」
宴★1206_c0156468_19411284.jpg
「もち麩入りオニグラ」
「天ぷら(白子、柿&生ハム)」
宴★1206_c0156468_19421963.jpg
「魚介の寿司酢ジュレ」
「大根ステーキ ブルーチーズと牡蠣のソテーのっけ」
宴★1206_c0156468_1945243.jpg
「からすみのパスタ」
「塊ポークソテー」(←dancyuのナリサワレシピ)
一番手間ひま掛けたメインデッシュがまさかのブレブレ〜(泣)

いやー、食べた、呑んだ。
またねー!



by suif-labo | 2014-12-06 19:37 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

突然の来客

「T2は呑み会だから、今夜はサクッとイカでも焼いて、ビール飲もうかな…。」
ぼんやりそんな事を思う金曜日の午後。
それが、急遽来客の予定が入りワラワラ。

大した事は出来なかったけれど、一応備忘録。
突然の来客_c0156468_15265043.jpg
カボチャのムース
ライスサラダ(ハム、きゅうり、アボカド、レンズ豆)
突然の来客_c0156468_15273444.jpg
イカ焼き&焼きアスパラ
ゴーヤのサバ缶詰めオーブン焼き(夢で見たレシピの試作→要改良 w)
突然の来客_c0156468_15293642.jpg
れんこんのきんぴら
スペアリブ
(残り物…汗)

次回はせめて前日にご連絡を〜 (つД`)ノ



by suif-labo | 2014-08-08 15:18 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

祝★大学進学 oishii

この春、大学進学のため上京する甥っ子が、引越準備のため義母と我が家へお泊まり。
(だから昨日お花見してる場合じゃなかったのよ。w)
祝★大学進学_c0156468_17222143.jpg
まずは刺し盛りでごちそう感を演出。w
祝★大学進学_c0156468_1723082.jpg
滅多にお目にかかれない“のれそれ”も…。
祝★大学進学_c0156468_17245859.jpg
「海老と菜の花のワサビマヨ和え」
お祝いなので金箔乗せてみました。
祝★大学進学_c0156468_17262257.jpg
「生海苔あんかけ茶碗蒸し」
祝★大学進学_c0156468_17265065.jpg
「マグロの漬けフライ」
祝★大学進学_c0156468_17271486.jpg
「スペアリブの赤ワイン煮」
祝★大学進学_c0156468_1728319.jpg
お祝いと言えばお赤飯・・・と言うことで生まれて初めて炊いてみました。w
失敗しなくて良かった・・・。


Tちゃん、素晴らしい大学生活を!



by suif-labo | 2014-04-01 17:18 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

宴★0315

我が家に久々のお客さま。
はりきってお料理、お料理。
宴★0315_c0156468_19423757.jpg
「イカのまつのはこんぶ和え」
「鯛の昆布〆 芽ネギ巻き」
「炙り〆鯖」
宴★0315_c0156468_19431381.jpg
「そら豆のムース」
「キャロットラペ」
「炙り筍とそら豆のカルパッチョ 黒七味風味」
宴★0315_c0156468_1945028.jpg
「ポテトとサーモンのガレット ディル風味」
(ハッシュブラウンポテトの間に、たたいたサーモンに玉ねぎやディルを混ぜたペーストをはさみ、オリーブオイルで焼く。)
「白子フライ 青海苔風味」
「春の押し寿司」
(寿司飯は黒米入り。筍を白だしで煮たもの、菜の花の塩昆布和え、実山椒、からすみをトッピング。)
宴★0315_c0156468_1950940.jpg
本日のメインは、「骨付き鶏のグリル バルサミコソース」。

野菜不足の彼女のために、意識的に野菜多め。w
いや〜、今宵もDeepに呑んで食べたわー。
また来てね〜。( ^ ^ )/□



by suif-labo | 2014-03-15 19:40 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)

OTOOTO

OTOOTO_c0156468_1958091.jpg
今日は埼玉へ出張で、明日は三島へ出張で、松本在住の弟が、急遽泊まりに来る事になったので(←確かに、そのほうがはるかに近い。)、平日より少しバージョンアップのごはんつまみを作る。
OTOOTO_c0156468_2004250.jpg
まずは「焼き空豆のしじみバター味噌和え」。
刺し盛は鉄板マグロと、珍しく「八角」が手に入ったので、そのまま&塩昆布和えで。
OTOOTO_c0156468_2083164.jpg
先日の干しマッシュを使って「★マッシュムース」は炒め玉ねぎと豆乳入り。
「一口蕎麦」
アボカド、万能ネギ、たたき長芋、なめこ、揚げ玉のめんつゆ和え。“黒七味”が味のポイント。
「ムール貝の中華風仕立て」
紹興酒で蒸し、薬味をこれでもかと盛りつけ、醤油を回しかけたら、熱したゴマ油をジェジェ〜、いやジュジュ〜。w
OTOOTO_c0156468_20165881.jpg
夏の間、親の仇のように作る「ラタトゥイユ」。
すでに我が家の定番となっている「ネギ豚」は、『danchu』レシピ。
今夜はパパイヤのっけてレタス包みの変化球で・・・。

「明日、出張だから軽めに・・・」とか言いつつ、3人でワイン4本空いちゃいましたけど、明日大丈夫でしょうか・・・汗



by suif-labo | 2013-07-04 19:57 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)