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門司港土産

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「揚子江」の豚まん&豚足。
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「ドルチェ」の焼きカレードーナツは甘いのに、しっかりカレーの不思議な味。
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関門うにまん
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関門うにまん「極」
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うに好きにはたまらない逸品。特に「極」のうに感はハンパない。
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“ちんぴら”は蒲鉾の老舗「山吹」のベストセラー、一口サイズの練り製品。
漢字で書くと“珍比良”。
“珍しく比べようがないほど良い”と言う意味で命名されたそうですが、
ひらがなにするといきなり漂うやさぐれ感・・・。w

“ちょびぬか”は、「ぬか炊き」文化の小倉ならではの調味料。
まだ試していませんが、文字通りアンチョビ代わりに使えるらしい。
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「甲宗八幡宮」の小倉織のお守り


いや〜、結構いろんなとこ歩いて買い集めたお土産なんですけどね、
豚足とドーナツ以外の食べ物は、北九州空港に売っていたと言うオチ付き・・・(泣)

by suif-labo | 2017-09-12 17:34 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

門司港散策

門司&下関 ときどき小倉の旅。
最後は門司港のレトロな風景をお届け。
お付き合いいただき、ありがとうございました m(_ _)m(お土産編はあるけどね。w)
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旧門司三井倶楽部
旧大阪商船
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門司港はコンビニの看板までレトロ。
シヴい市場もありました。
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門司港レトロ展望室
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北九州市立国際友好記念図書館
ブルーウィングもじ(はね橋)



by suif-labo | 2017-09-11 15:26 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

朝食会場はお昼からイタリアンレストラン「ポルトーネ」に変身。
門司港散策を終えて、遅めのパスタランチ。
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前菜盛り合わせ(←呑めと言わんばかり。)
冷製スープはヴィシソワーズ
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パスタは週替わり3種から
エビとアスパラのペペロンチーノ
カルボナーラ
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また、食べ過ぎました。💦

by suif-labo | 2017-09-11 14:20 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

「Buffet farmers」


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最終日は楽しみにしていた朝食から。
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なんと、スパークリングワイン飲み放題!!!
スペインですか、ここは。
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ひゃひゃひゃ〜♪
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賢島の朝食も素晴らしかったけれど、こちらも素敵だったー。

まずは野菜が新鮮で、種類が多い事にビックリ。
サラダバーに“おきゅうと”まである。
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名物の焼きカレーや、こだわりの鮭の塩麹焼き、お味噌汁には大粒のアサリがゴロゴロ・・・
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ライブキッチンで作ってもらえる、こだわり卵の玉子丼にはハートを射抜かれました、ズキュン。


素敵な1日のスタートが切れました。
ウヒヒ、何かいい事ありそうだー!(←ちょっと酔ってる。)

by suif-labo | 2017-09-11 09:00 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

夜散歩から戻り、ホテル最上階のバーへ。
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「Bar Tempo(バー テンポ)」
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下関の夜景を眺めながらまったり呑みます。
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なぜか突然飲みたくなったソルティードッグ。
何十年ぶりだろ。w
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メーカーズマークとジャックダニエルを飲み比べたんだけど、違いがわからない。www

by suif-labo | 2017-09-10 22:28 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

門司港夜散歩

腹ごなしに門司港夜散歩。
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昼間も登ったんだけど、T2の希望で「門司港レトロ展望室」へ再訪。
31階から夜景を望む。
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ちなみに昼間はこんな感じ。
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観覧車の右、流線型に走る白い灯りは愛する「唐戸市場」。
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さて、もう一飲みしますか。

by suif-labo | 2017-09-10 20:59 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

夕食はホテル内のステーキハウス「RED&BLACK」へ。
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まずはウェルカムドリンクのスパークリングワインで乾杯。
アミューズは夏野菜と豆腐のムース
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シェフがテーブルを回って作ってくれるサラダ。
オイルやヴィネガーが選べる。
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肉、キター!
熟成プライムステーキ♡

「お肉も人も熟成が大事よねー。」
と、納得しているところへやって来たのは門司港名物焼きカレー。
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珍しくデザートもしっかり頂いてお腹いっぱい。
ごちそうさまでしたー。

by suif-labo | 2017-09-10 20:24 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

プレミアホテル門司港

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今回お世話になったのは「プレミアホテル門司港」(旧:門司港ホテル)。
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建築界の巨匠アルド・ロッシによるデザイナーズホテルだそうで、さすがオサレ。
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関門海峡を望むロビーは、風が抜ける気持ちのいい空間。
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自由に飲めるほうじ茶とデトックスウォーターが嬉しい。
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客室内も快適でした。
ただレースカーテンがないので、朝木窓を開けると痛いくらいに朝日が降り注ぎます。
そして、着替えに若干躊躇します。w
「ここで脱いでも大丈夫かいな、誰か見てない?」(←誰も見てない)


レトロな街門司港に溶け込むオサレなホテルでした。

by suif-labo | 2017-09-10 15:21 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

朝食抜きの空腹を抱え、門司港から関門汽船でブーンと5分。
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そこは下関、唐戸市場。
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お目当てはこちらで金土日&祝日のみに行われる活きいき馬関街」。
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握り寿司、海鮮丼、揚げ物、汁物などが楽しめるイベント。
握り寿司はトングで好きなネタを取って、会計してもらう。
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お店によって寿司ネタも揚げ物も様々。
何この楽しいイベント。
下関移住計画が頭をよぎる。w
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食べるぞ、飲むぞー!(ワイン持参)
まずは今回の旅で開眼したフク
握りは生クジラ、クエ、のどぐろ炙り、フク、エンガワ、マグロほほ肉、カワハギ。
くぅ・・我ながら垂涎のラインナップ。
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揚げ物はジャンボ海老フライとあんこうフライ。
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フクに戻って、生さんまの握りでフィニッシュ。


いや〜、食べ過ぎ、飲み過ぎました。w
でも、後悔なしの大満足ですっ!(キッパリ)





by suif-labo | 2017-09-10 13:24 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(0)

オ・マ・ケ ♡

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検索エンジンに“小倉”と入力すると、次候補に“ソープ”と出て来る位には、小倉の夜はDEEPです。w
by suif-labo | 2017-09-09 22:06 | 門司&下関 ときどき小倉 | Trackback | Comments(2)