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バリ島よもやま話

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今更ですが、今回お世話になったホテルは「アストン クタ ホテル&レジデンス」。

いろいろツッコミ所はありましたが(w)みんなフレンドリーで、日本語を話せるスタッフも居り、概ね快適に過ごせました。
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出発前のガイドブックにも載ってたし、到着してすぐガイドさんにも真っ先に言われた事は、
「水道水は飲んじゃダメ。」

そのかわり客室に無料のミネラルウォーターがセットされてました。
買ったとしても、2リットルで5、60円とかで格安。
ワタシ達なんてビビって、歯磨きまでミネラルウォーターでしたわ。^^;

客室にはバリらしい柄のガウンもセットされてました。
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ホテルを一歩出ると、いろんな職業の方々に声を掛けられます。w

タクシー、マッサージ、ネイル、タトゥ、土産物屋・・・。
みんな「オハヨー」「コンニチハー」「ドウデスカー」って、
中国からも、韓国からも沢山観光客が居るのに、
なぜ日本人だとわかるっ!Σ(゚д゚lll)

コンビニが沢山あって、文字通り便利でした。
特に「サークルK」率高し。
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バリ島の人たちは信仰心に厚く、いたる所に「チャナン」と呼ばれるお供え物が飾られています。 
それぞれにお供え物の中身が違っていて、なかなか興味深い。
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「バリ島には鉄道がなく、道路はいつも混んでいる。」
とはガイドさんのお話。
ホント、タクシー移動の時はいつも渋滞してたし、その間をノーヘルのバイクがガンガンすり抜けて行くのでちょっと怖い・・・って言うか、これで事故が起こらない事に感心する。
横断歩道渡るのも一苦労。
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何処へ行ってもスーパーマーケットって楽しいね♪
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バリ島は英語が通じる場所も沢山ありますが、基本はインドネシア語。
でも、インドネシア語って巻き舌を多様するので難しい・・・。

挨拶だって4種類。
「スラマッ パギ」(朝)
「スラマッ シアン」(日中)
「スラマッ ソレ」(夕方)
「スラマッ マラン」(夜)
しょっちゅうゴッチャになって、現地の人に直されたりとか。w

結局、一番使った言葉は、
「テレマカシー」(ありがとう)
返してくれる言葉が、
「サマ サマ」(どういたしまして)
って、ちょっとカワユかった。www


以上、観光一切なしのバリ島旅行、
お付き合いありがとうございました。
m(_ _)m



by suif-labo | 2015-09-30 12:47 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

夜間飛行

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AM2:30、夜食。
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AM5:30、朝食。

AM6:30、免税品販売・・・。

寝かせてけろ・・・。



by suif-labo | 2015-09-30 06:55 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

最終日…

すっかりハマった“ナシチャンプル”を食べながら、ビンタンを飲みつつ荷作り。
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チェックアウトは12:00ですが、ピックアップタイムまで5時間以上あるので、ディスカバリーモールを散策したり、ホテル内のスパを利用したり・・・。
で、このスパが安くてビックリ!
135分コース(マッサージ&トリートメント)×2名で1万円弱って、あり得ない・・・。


さあ、そろそろ出発です。
バイバイ、バリ島、また来るよー!



by suif-labo | 2015-09-29 08:45 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

Breeze(The Samaya Suminyak)

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バリ島最後の夜は(まだ3日目ですけども…w)、ザ・サマヤ・スミニャック内の「ブリーズ」。
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スミニャック海岸沿いの素晴らしいロケーションのレストランです。
(ここだけはどうしても来たくて、日本からネット予約した。w)
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アミューズに続いて、スモークサーモンとパルミットのサラダ。
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生牡蠣と牡蠣のフリット。
すっごい小粒。w でも濃厚で美味しい。
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ズッキーニの花のフリット。
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むちゃ旨な蟹のビスクは、揚げ餃子とうずらの玉子とイクラが入っていて、痛風の方にはおススメ出来ません。w
仕上げは、今回バリ島で食べてみたいと思ってたソプ・ブン・トゥッ・ゴレン。
(オックステイルのスープ。ゴレンはご飯の事。)

非日常を満喫、なんとも贅沢な夜でした♡♡♡
(次回は泊まりたい・・・o(`ω´ )o)



by suif-labo | 2015-09-28 19:57 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

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水平線に沈む夕陽を見に、アナンタラ・スミニャックのルーフトップバー「ムーンライト・キッチン&バー」へ。
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夕陽は雲の中へ沈んでゆきましたけど・・・。w
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あーお腹空いた、ディナー行こー。



by suif-labo | 2015-09-28 17:24 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

プールバー

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朝食に出遅れたので、ルームサービスでナシチャンプルとミーゴレン。
ミーゴレンはちょい甘めだったけど、ナシチャンプル旨ーっ!
いろんな具とごはんをグワ〜ッとかき混ぜていただきます。
朝からビールがすすむ、すすむ。w
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今日はホテルのプールで“本気(マジ)泳ぎ”。
深さが140㎝もあるんで、しょっちゅう溺れそうになりましたけども。
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泳ぎ疲れたら本を読んだり・・・。
むさ苦しいオッサンの足ですみません。m(_ _)m
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プールに浸かりながらお酒が飲める♪
これぞまさしく“プールバー”。d( ̄  ̄)



by suif-labo | 2015-09-28 11:03 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

SAMBAL SHRIMP

スーパーマーケットを散策したり、
お目あての土産物屋さんまで歩いたら、1時間掛かった挙げ句に閉店してたり、
タクシー代をボられたりしつつ、ようやく辿り着いた本日のディナー。(ヘトヘト)

スミニャック地区にある「SAMBAL SHRIMP(サンバル シュリンプ)」 。
海老料理の専門店です。ガルル〜。
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珍しいビンタンのドラフトがあるのです。
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まずは、店名にもなっている“サンバル シュリンプ”から。
100g単位で注文出来ます。
辛いけどミソが濃厚で旨ー。
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ルッコラサラダもワシワシ食べる。
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“サンバル シュリンプ”より辛い、“シュリンプ サンバル メラ”。
もの凄く辛いんだけど、これがクセになる美味しさで、結局おかわりした逸品。w
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冷製コーンスープでクールダウン。こちらも濃厚。
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タコの串焼き
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海老の串焼き

こちらのお店、お料理の美味しさはもちろんなんだけど、サービスの質が明らかに高い!
・・・と思って調べてみたら、マネージャーが日本人で、スタッフの皆さまは「お・も・て・な・し」の心やら、衛生管理などを徹底的に教育されるんだそうで・・・納得。

帰り際も、なかなか捕まらないブルーバードタクシー(←ここポイント)を一生懸命捕まえてくれました。
「テレマカシー。」



by suif-labo | 2015-09-27 20:17 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

HATTEN WINE

「バリ島に来たからには、地元のローカルワインを呑まねば…。」
と思っていたら、ビーチ帰りに“HATTEN WINE(ハッテンワイン)”の広告を見つけ、吸い込まれるように入店。w


お店の名前は「SA Cafe & Club」
やたらテンションの高いお兄さんが、素敵なガゼボ席へ案内してくれました。
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おお〜、これが噂のハッテンワイン。美味しー♡
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お料理はサテにナシゴレンと、スタンダードメニュー。
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お兄さんにリコメンドしてもらったメニューは普通の野菜炒めだった。w
いや、美味しかったけど。
軽めですが赤ワインも美味。暑い屋外で呑むにはちょうどいいかも。



by suif-labo | 2015-09-27 13:31 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)

クタビーチ

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しっかり朝食を済ませ、ホテル近くのクタビーチへGO GO。
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きゃー!
青い空、
蒼い海、
白い砂浜ー!!!
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パラソルに陣取って、
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イエス、BINTANG!w
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ワンコもまったりお昼寝中。
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パラダーイスッ!



by suif-labo | 2015-09-27 08:26 | バリ島旅行記 | Trackback | Comments(0)