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おやつ

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デジャヴではありません。www
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「本場のネギ焼きを食べる。」と言うミッションがあったので、大阪で途中下車。
DEEPな新梅田食堂街の「さくら」で、もやし炒めとスジ入りネギ焼き。旨いっ。

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以上を持ちまして、「淡路島旅行記」終了でございます。

今思い出してもウットリ…、すぐにでも再訪したい名店ばかりでした。
皆さまも機会があれば是非〜。
長々とお付き合い、ありがとうございました。m(_ _)m







by suif-labo | 2014-09-26 15:00 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

渡舟@東浦

まだ淡路島ですけど、何か。w
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チェックアウトを済ませ、やって来たのは「渡舟」。
こちらもまた、休日には行列の出来る名店。
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飲み物とメインを注文したら、このショーケースから好きなおかずを取って勝手にテーブルへ。
このショーケースがなんとも萌える。時間があればひと宴会したいラインナップ。
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小肌
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タコの柔らか煮
生しらすとたまねぎのかき揚げ
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そして、やって来ました名物“生しらす丼”。
山と乗った生しらすには味がついているので、醤油不要。
何か柑橘系のさわやかな風味がします。
朝ごはんをガッツリ食べたT2が、「もう1杯食べたい。」と宣った絶品。
淡路島最後の一食にふさわしいお店でした。:D



by suif-labo | 2014-09-26 11:44 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

GOOD MORNING ! 2

今朝も元気に朝カレー。w
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その場で作ってもらえるパーフェクトなオムレツ&スクランブルエッグ。
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食後のコーヒーは外のテラスで。いー気持ち♪



by suif-labo | 2014-09-26 08:17 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

海山@洲本

淡路島最後の夜はコチラへ。
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淡路島の魚をストレートに味わうならここ、「海山」。
地元の魚にとことんこだわったお店。
納得の行く仕入れが出来ない時はお店を閉めてしまうそうで、今日は営業してて良かった。w
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メニューは大将のおまかせコースのみ。
生めかぶやら、いかなごのくぎ煮などの前菜からスタート。
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刺身盛り合わせ。
(ひとつひとつ丁寧に説明していただくも、覚えられない…。^^;)
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天ぷら(鱧、めかぶ、野菜)
たたき
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オランダ煮(一度揚げてから煮るのだそう。)
赤だし
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魚を語らせたら止まらない、魚愛溢れる若い大将の、真っ向勝負な料理の数々。
いや〜、堪能いたしましたっ!



by suif-labo | 2014-09-25 18:31 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

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ランチでお邪魔したのは「ラ カーサ ヴェッキア」。
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築80余年の古民家で、島の食材に拘ったイタリアンを食べさせてくれるお店。
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下の畑の間引き菜と季節の果物のインサラータ
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仮屋産名残りの鱧のフリット
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平野さんのつるむらさきのストラッチャテッラ
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仮屋産丸鯵のトマトソース タリオリーニ
椚座牛その日の部位と名手さんのジャガイモとローズマリーのアロスト 香草三昧
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里芋のプディーノ
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鱧のフリットの揚げ具合や、付け合わせの塩、丸鯵のトマトソースの濃厚さ、つるむらさきの味の濃さ、低温で火を通した赤身肉の旨味・・・
ここもまた、どれもこれも美味しくて、ワインが進む、進む。w
オーナーの仕事の丁寧さが伺えます。
ごちそうさまでしたー!



by suif-labo | 2014-09-25 11:58 | 淡路島旅行記 | Comments(2)

朝ビー

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台風予報がまさかの晴天。
思わず、客室のベランダで朝ビー。



by suif-labo | 2014-09-25 09:57 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

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「立呑み 田中」の余韻を引きずりつつ、ホテルに戻ってバーで1杯。
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外せないのは“オニオンフラワーフライ”。(←まだ食べる。)
うっかりブラディマリーなんか頼んじゃったけど、
「こりゃやっぱビールでしょ。」って事で、追加オーダー。w



by suif-labo | 2014-09-24 20:11 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

立呑み処 田中@明石

2日目の夕食は明石へ戻り、再び「う・お・ん・た・な」。
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立呑みの名店「田中」へ一番乗り。
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手書きのメニューに心躍ります。ワクワク…♡
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生ビールだってハートランド。
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〆鯖に穴子煮。
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鰯のハーブグリル、ホタテのグリルバジルソース。
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「たなか酒店」の角打ちゆえ、こだわりのワイン、日本酒がわんさか♪
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まだまだ〜。
れんこんのマスタードきんぴら、すじコンも下さーい。
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タコの旨煮、鶏の南蛮漬け。

いや、もー、何呑んでも、何食べても旨い!立ち飲みの概念を覆す名店。
東の「かねます」、西の「田中」とでも言いましょうか。
そして、老若男女みんながそれぞれ楽しげにお酒を呑んでる姿が印象的でした。
一歩足を踏み入れたら、ストンと納まる。そんな居心地の良さも名店の証。
絶対、また来ますっ!!!



by suif-labo | 2014-09-24 17:09 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

新島水産@由良

朝食後3時間で昼食と言う暴挙。w
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やって来たのはコチラ、「新島水産」。
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およそ、食事処とは思えぬエントランスなので、迷う人続出なのだとか。w
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まずは景気付けに昼ビール。
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いただくのは、事前に予約していた「磯焼きコース」。
大アサリ、サザエ、アワビ、ヒオウギ貝などを、友近似のお姉さんが焼いてくれます。
別注文で赤ウニのお刺身も♡♡♡
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小鍋には「淡路島と言えば…」の鱧。
大アサリは身がプリプリで旨ー。
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アワビは悶絶の肝バター焼き。
魚介だしが濃厚な味噌汁。
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タコ飯で肝バターを拭う幸せ。www



by suif-labo | 2014-09-24 11:35 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)

GOOD MORNING !

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朝食ブッフェのおススメは「たまねぎのロースト」とスパイシーな「オニオンカレー」。
さすが淡路島。w



by suif-labo | 2014-09-24 08:30 | 淡路島旅行記 | Trackback | Comments(0)