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カテゴリ:食材や調味料のあれこれ( 37 )

調味料コレクション

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「ラー油ビーズ」
先日ご紹介した「ワサビーズ」のラー油バージョン。
どう見てもイクラ。w
でもプチっと上顎でビーズを潰すと、しっかりラー油。脳が混乱するヤツ。
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脳が混乱するヤツPart2。
「透明醤油」。
混乱してよくわからないけど、とにかく美味しい事は確か。w
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「ローストオニオンふりかけ」
思わずジャケ買いしたふりかけ。
香ばしいローストオニオンの香りが良い。
詰め替え可能なのも良い。
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調味料ではありませんが、ジャケ買いつながりで「雅柳ほりゑ」のほうじ茶。
鳥獣戯画好きには素通り不可。
外箱までこのカワユさよ。

by suif-labo | 2019-11-30 20:41 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

リボーン

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再生中クレソン
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再再生中豆苗

by suif-labo | 2019-11-22 20:07 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培、その後。

先日始めたしいたけ栽培・・・

次から次へとニョキニョキ生えて来て、わんこしいたけ状態。w
で・・・
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干しました。www

2週間休ませて、2回目にトライします。( ̄^ ̄)ゞ

by suif-labo | 2019-11-20 20:22 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

収穫〜!!

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4日目。
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6日目。
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7日目。
そろそろ収穫出来そう。
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まずは15個。
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シンプルに網焼き、バター醤油で。
縮んじゃったけど、味も香りも濃厚、旨い。d( ̄  ̄)

by suif-labo | 2019-11-02 20:38 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

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「百年ネーブルのモスタルダ」
「モスタルダ」とはマスタード風味のシロップにフルーツを漬け込んだ、北イタリアの伝統的保存食。
そのままジャム的にパンに塗っても良いけれど、現地では肉やチーズに合わせて調味料的に使うらしい、フムフム。
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チーズトーストに、
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ソーセージのワンタンの皮巻きに、
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りんごの肉巻きには醤油と合わせて、
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ローストポークのサンドウィッチとの相性は◎、
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豚バラと大根の煮物にも、砂糖代わりにモスタルダ。

by suif-labo | 2019-10-30 19:21 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

しいたけ栽培始めました。_c0156468_22284607.jpg
気になっていたしいたけ栽培のキットをポチッとお取り寄せ。
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いきなりギョッとする塊が出てきました。w
これがしいたけの菌床。
プラスチックのドーム状の容器の中で栽培します。

日中は直射日光が当たらず乾燥しにくい場所で管理。
1日1回霧吹きで水やり。
今はまだ室温が高めなので、夕方から朝まで容器ごと外へ出します。

そして3日目・・・
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なんかエイリアンチックなの出て来た。www

by suif-labo | 2019-10-28 16:28 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

わさビーズ

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入手困難な田丸屋本店の「わさビーズ」。
タイミングよく入手出来ました♪
まずは一粒・・・おお〜、ちゃんとワサビだ。
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何しろ、プチプチのビジュアルが楽しい。
シマアジの和風カルパッチョにトッピングしてみたら、あら薬味にまみれて目立たない・・・💦
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気を取り直して、昆布〆にしたアルゼンチン赤エビとアボカドの山かけにトッピング。
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更にイクラも加えれば、「宝石箱や〜。」って言いたくなるビジュアル。w
これは楽しいね、おもてなしにオススメです。

ちなみに・・・
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昆布〆にしたアルゼンチン赤エビ、頭は絶品味噌汁に変身。

by suif-labo | 2019-09-20 20:30 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

すぐり

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先日、松本へ帰省の折り「ツルヤ」で見つけたすぐり

はるか昔、私が子供の頃は母の実家あたりには野生のすぐりがわんさか生えていて、よく摘んで食べたっけ・・・(遠い目)
懐かしくて思わずお買い上げ。
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赤く熟すと甘いすぐりですが、青いうちはかなり酸っぱいんでジャムにするのが定番。
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ですが、ここはあえての塩漬けで。
ちなみに塩分は14%。
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塩が溶けて実の色が黄色っぽくなって来たら食べられます。
味は小梅っぽくてお茶請けによし。(←私はしないけど。w)
これから料理に展開していきたいと思います。

by suif-labo | 2019-06-28 20:46 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

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気になっていたフランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」で、試しにイロイロ買ってみました。
パッケージがオサレでテンションが上がって買い過ぎるパターンだな、これ。w
保冷バッグは必須アイテム、忘れると高く付きます153.png
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野菜のガレット(ポロネギ、人参、ブロッコリー)
小振りなのでアミューズにぴったり。
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豚肉のソテー マスタード風味
大小の差が激しくて火入れにコツが必要かなー。ちょっとパサついてしまいました117.png
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4種類のキノコのソテー
レモンリゾットに添えましたが、パスタに仕立てた方がキノコの旨味を存分に楽しめたかも。
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サンジャックの貝柱 ドライトマトとローズマリー風味
スープが美味しいので余すことなくバゲットで拭うべし!
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芽キャベツ好きとしては、買わずに居られなかった冷凍芽キャベツ。
スープや付け合わせに。歯ごたえを求めてはいけません。w


パサついたり、ベチャッとしちゃったり、なかなか難しかったー💦
そう言えば、普段冷凍食品ってあんまり使わないからなー。
でも、まだまだ気になる商品があったので、もうちょっと研究してみようかと思います114.png

by suif-labo | 2019-05-29 20:18 | 食材や調味料のあれこれ | Trackback | Comments(0)

フワフワたまごサンド oishii

たまごサンドと見たら買わずにいられない病なので、
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今回は「レシピ&マーケット」のフワフワたまごサンド。
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黄色が濃いわー。
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フワフワと言うよりトロトロ。
by suif-labo | 2019-03-15 20:36 | 食材や調味料のあれこれ | Comments(0)