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最後の朝食。

朝から飲み放題のステキな朝食も今日で最後・・・(号泣)
最後の朝食。_c0156468_2033886.jpg
もう一杯飲んだろ・・・。w






・・・・・と、言うわけで
後はブーンと飛行機乗って帰ります。
「酔いどれスペイン旅行記」
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました♡♡♡




by suif-labo | 2012-07-05 10:59 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(4)

バルセロナ最後の夜は・・・_c0156468_2002547.jpg
ルームサービスを頼んでCAVA&生ハム祭りじゃ〜!イェ〜イ!!



by suif-labo | 2012-07-04 19:58 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

バルセロナの街並は・・・_c0156468_18211076.jpg
何処を切り取っても絵になる♡
バルセロナの街並は・・・_c0156468_18221256.jpg
キュートなキャンディのお店「Papabubble」は、そりゃま中野にも馬車道にもありますが・・・。w
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店内でローストしたナッツや、ドライフルーツ、スパイスなんかを売ってる
老舗の食料品店「E&A Gispert」の店頭に貼ってあったステッカー。
1万キロ離れた場所でこれ見たら、なんだかキュンとなりました。
(「tsunami」のお見舞いを言ってくれるタクシーの運転手さんも居たし・・・。)
こちらのお店、親日家の店員さんが一人居て、日本語ペラペラ。
着てるTシャツまでクロネコヤマトでした。w



by suif-labo | 2012-07-04 19:20 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

サグラダ・ファミリアの鐘塔にも登らず、ワタシ達が優先したのはコチラ・・・
Mercat de Sant Josep(サン・ジュセップ市場)_c0156468_205957.jpg
サン・ジュセップ市場(別名ボケリア)。
(「市場かよっ!」と言う突っ込みはスルー。w)
Mercat de Sant Josep(サン・ジュセップ市場)_c0156468_2053182.jpg
楽しい〜↑↑↑
Mercat de Sant Josep(サン・ジュセップ市場)_c0156468_208295.jpg
店ごと買い占めたい。(食べないけど・・・^^;)

いや、むしろワタシは・・・
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丁寧に処理されたホルモンの美しさに、萌え〜♡♡♡ w
Mercat de Sant Josep(サン・ジュセップ市場)_c0156468_20131551.jpg
市場を回りながら、バル探し。
良さげなお店がちょうど2席空いていたので、すかさず「Hola!」と笑顔で着席。
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まずはムール貝ときのこ炒め。
もちろんムール貝は鉄板の旨さだけど、このミックスきのこは絶品。
日本にはない味わいだな〜。多分ポルチーニ的なものが入ってるんだろな〜。
Mercat de Sant Josep(サン・ジュセップ市場)_c0156468_2020550.jpg
で、またメニューに顔突っ込んでいたら、
隣の紳士が「おススメの料理があるよ。」と教えてくれたのが、目玉焼きの上にホタルイカがたっぷり乗っかってるお料理。
ホタルイカに黄身を絡めながらいただくと、もー最高♡
こう言うサジェッションはホント嬉しい。

最後に一品・・・と、メニューを見てたら、気になるメニューが・・・。
「Onion black pudding」

「おにおんぶらっくぷでぃんぐぅぅぅ〜?なんだか、旨そげ・・・。」
と、頼んでみたらこんなん来ました↑

“ブラックプディング”とは“血のソーセージ”の事で(それも何故かイギリス料理…)、ソテーしたオニオンが添えてあります。
「なんだか想像と違った。」と思いつつ食べてみると・・・
「ムイ ブエノ〜!」(とっても美味しい)

深いコクと旨味が口いっぱいに広がります〜。これは、はじめて食べる美味しさ。
この年になっても、未知の味ってまだまだあるのね。w
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おっと、勢い余ってお店の紹介忘れてました。w w w
この、「ムイ ブエノ」連発のお店は、
El Quim de la Boqueria(エル・キム・デ・ラ・ボケリア)」 。
いつか再訪出来る日を今から夢見ています。



by suif-labo | 2012-07-04 16:01 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

半日観光。

・・・いきなり、集合場所を間違えるハプニング(汗)
半日観光。_c0156468_19532464.jpg
車窓から観光しつつ、モンジュイック展望台で下車。
バルセロナが一望出来ます。
半日観光。_c0156468_2012733.jpg
オリンピック競技場(左画像は聖火台)やカサ・バトリョ(バトリョ邸)は車窓から・・・。
半日観光。_c0156468_2035771.jpg
バルセロナに来たら必見のグエル公園下車。

1900〜1914年
ガウディが出資者グエル氏の依頼を受け、自然と融合した理想的な分譲住宅街として建設。
が、当時余りにも山奥だった事で2戸しか売れず計画は失敗。
その後公園として開放されたもの。(←ガイドさんの受け売り。)

公園のシンボル、ドラゴンは実はトカゲだとか、サンショウウオだとか言われている。(←ガイドさんの受け売り。)
どっちにしても後ろ姿がキュート。(画像右上)
半日観光。_c0156468_20143070.jpg
シンボルのドラゴン同様有名なのは、破砕タイルや陶器を敷き詰めて作った110メートルものベンチ。
ここはもともとギリシア劇場になるはずだったテラス。(←ガイドさんの・・・)
このベンチ、痛そうに見えてとっても座り心地がいい♡


そしてお次は・・・
お待たせしました、泣く子も黙るサグラダ・ファミリア。
半日観光。_c0156468_20223814.jpg
キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━!!!!
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やっぱホンマモンは圧巻どす。
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左上の画像は受難のファサードにある「福音の扉」。
イエスの生涯の最期の2日間について「新約聖書」8000字抜粋しているのだそう。
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コチラは受難のファサードにある数字のレリーフ。
縦横斜め、どう足してもイエスキリストが亡くなったと言われる年齢33になる。(←もちろん、ガイドさんの・・・w)


2025年、もしくは2026年の完成時には(現地の人はみんな「多分、無理。」って言ってる。w)、外壁もペイントされるそうで、
ガウディが夢見た壮大な計画の仕上がりを、またこの目で見たいもんです。


・・・・・・・・・・・
さて、3時間あまりの観光でしたが、
車じゃなくちゃ行かれない必見ポイントは押さえられているし、
サグラダ・ファミリアの入場券付き。
待たずに入れるし、イヤホンで館内案内も聞ける。
更にガイドさんの説明が、ユーモア交えホレボレする位わかり易く、
ガウディの人となりや歩いた人生などもよくわかり、濃厚で興味深い3時間でした。
特に「初バルセロナ」の方、おススメですっ!


ちなみに、解散はサグラダ・ファミリア内なので、その後更にゆっくり見学出来ます。
チケットを購入して鐘塔に登る事も出来ますが、この時は2時間待ちでワタシ達は断念。
せめてミュージアムショップに・・・と思ったら、ショップに入るだけで行列が出来ている。
その上、
ガイドさんが「店員さんが1人しか居ないので、会計にとっても時間が掛かりますので覚悟していて下さい。」と言っていたのを思い出し、こちらも断念。

オッケー(ローラで)、次行ってみよー。



by suif-labo | 2012-07-04 12:10 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

Buenos dias !!

Buenos dias !!_c0156468_18335464.jpg
朝食考察、アレコレをば・・・。

生野菜…マヨルカ島の朝食ではお目にかかれなかったけれど、バルセロナでは、当たり前にルッコラたっぷりの苦旨グリーンサラダを山盛りワシワシ…。

トマト…日本のそれより果肉が固く、水分が少ないので、大抵グリルした物が登場。(生で食べるとあんまり美味しくない。

キノコ…朝食時、マッシュルームや平茸などなど、必ずキノコ炒めがあり嬉しい♡

卵料理…オムレツ、ゆで卵、スクランブルエッグの他に、時々スペイン名物トルティーリャ。これまた嬉しい♡

パン・コン・トマテ…必ず自分で作れるようになってる。好きなだけパンを切って、つぶしたトマトを乗っけ、塩とオリーブオイルを掛ける。これに生ハム乗せると最高!!

その他…生ハム食べ放題はもちろん、その他ハム、ソーセージの種類も豊富。
チーズも同様。ある朝“濃厚豆腐”的絶品モッツァレラと出逢い、一皿チーズだった事も・・・。w

オレンジジュース…スペインのオレンジジュースはフレッシュ生搾りが基本。ゆえに異常に美味しい。
このオレンジジュースとCAVAを1:1で割った「ミモザ」は超絶旨い。

・・・こんな朝食、あなたは朝から呑まずに居られますか?w



by suif-labo | 2012-07-04 07:32 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

Cerveceria Catalana

思いもよらぬアクシデントのおかげで、お昼食べ損ねて腹ペコ。
ハアハアしながら目的地へ一直線!!
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「Cerveceria Catalana(セルベセリア・カタラナ)」
バルセロナで一番美味しいタパスを食べさせると言う、初日に長蛇の列で挫けたお店。
今日はまだ18:00を過ぎたばかりなので、余裕で入れました。
Cerveceria Catalana_c0156468_1959343.jpg
うわ〜ん、テーマパーク来たみたいにテンション上がるわ〜↑↑↑
(そもそもテーマパーク行かないケド。w)
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カーニャ(生ビール)飲みつつ、しばしメニュー熟読・・・(読めてはいない。)
で、このオリーブがとんでもなく旨い。
酢漬けになってるのか、キュンッと酸っぱいの。
オリーブ大好きT2大絶賛。
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赤ピーマンに鱈のすり身を詰め、チーズを乗せて焼いた一品。
赤ピーマン甘い〜。鱈の塩味とのバランスもgood。
鰯のフリットは揚げ方絶妙、旨〜♪
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マッシュルーム&アスパラガス。
ただ焼いてあるだけなのに、なんでこんなに美味しいのかっ!
ホタルイカのフリットも旨いっ!(実は間違えて頼んだ・・・小声)
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「まだ。もうちょっと食べたいね〜。」と、またもやメニューに顔を突っ込んでたら、w
カウンター内のナイスガイが、
「この店の人気ナンバー1はどう?」と薦めてくれたのがコレ。
海老がプリプリのムチムチで、海老好きのワタシ的にはのけぞる一品でフィニッシュとなりました。
美味しかったぁぁぁ♡♡♡

いや〜、さすがにクオリティ高いわ〜。
あー、ギャル曽根ちゃんの胃が欲しー!!!
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・・・と言いつつ、ホテル戻って、デパートで買って来たお惣菜食べながら、赤ワイン飲んでる・・・。www



by suif-labo | 2012-07-03 17:48 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

Condes de Barcelona

Condes de Barcelona(コンデス・デ・バルセロナ)」ふたたび・・・。
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今回は新館です。
クラシカルな旧館とは打って変わってスタイリッシュでオサレ。
両方泊まれて良かった♪
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バスタブないけど、あと2泊なんで問題なし。
ベーシンが2つある洗面台は、忙しい朝に便利です。(別にここから出勤するわけじゃないが・・・。w)




by suif-labo | 2012-07-03 15:32 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)

アクシデント

今朝もガッツリ朝食を摂り、ステキだったマヨルカ島に「アディオ〜ス!!」と能天気に別れを告げ、飛行機で再びバルセロナへ。

で、能天気に空港でトランクが流れて来るのを待ってたら・・・
「ぎょ、ぎょっ!!」
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トランク崩壊。(放心状態)

取り敢えず、迎えに来てくれた現地スタッフに相談するも、スタッフは介入出来ず、本人が航空会社にクレームをつけるしかないそうで・・・。

仕方ないので、崩壊トランク引きずってカウンターまで行き、
「ワタシのトランクどうしてくれんのよ、ブツブツ・・・」的な事を、拙い英語で訴え、どうにか何やら用紙をもらう・・・でも、スペイン語(挫ける)
IDナンバーとか、電話番号が書いてあって、
「ここへ電話して、IDナンバー言え。」って事らしい。

「うぎゃー、どうしよう・・・。」
(頭の中では ♪でっきるかな、でっきるかな♪ とノッポさんが唄ってる。w)
と、思ってたんだけど、
行動力のある女性現地スタッフと、優しいホテルマネージャーのサポートのおかげで、なんとか新しいトランクと交換する事が出来ました。

もー、ホント、ワタシ達だけではここまで絶対出来ませんでした。(キッパリ!)
ムチャス グラシアス〜!!!

今回、いろんなとこで人の優しさに触れる旅となっております、つづく。w



by suif-labo | 2012-07-03 13:34 | スペイン旅行記 | Trackback | Comments(0)