人気ブログランキング |

小麦粉でおつまみおやき

混ぜて焼くだけ。
基本は小麦粉と卵に塩こしょう、後はアレンジ自在ですね。
小麦粉でおつまみおやき_c0156468_194025100.jpg
すりおろしれんこん+豚足醤油煮込み+長ネギ+パクチー+五香粉。
小麦粉でおつまみおやき_c0156468_19424153.jpg
すりおろし長芋+ニラ+もやし+海老粉。

マヨでもソースでも、辛子醤油でも、石ラー&黒酢でも、お好みの調味料でどーぞ♡



by suif-labo | 2014-12-14 19:38 | 粉モノ | Trackback | Comments(0)

スライム肉まん

「ドラゴンクエスト」の事はよくわかりませんが、
巷では、個数限定の“スライム肉まん”なるものが流行っているそうで・・・。
ミーハー気分で「ファミマ」をのぞいてみました。

すると、何やらガラスケース越しに感じる視線・・・(笑)
スライム肉まん_c0156468_17461545.jpg
お〜、居ました、居ました。
最後の1匹(?)、お持ち帰り〜。
スライム肉まん_c0156468_17485731.jpg
それにしても、すごい色でんな〜、君ぃ。
ハッキリ言って食欲はそそられません w

さて、問答無用とばかり早速ナイフで「グサッ!」っと半分こ。
スライム肉まん_c0156468_17504274.jpg
「何すんの、やめて〜!」

中身は少なめではあるものの“あん”がミッチリ詰まっていました。

で、どう見ても「ソーダ味」な肝心のお味は、至って普通の肉まんでございました(爆)

ちなみにこのソーダ色、クチナシの天然色素なんだそうです。ほぇ〜。



by suif-labo | 2011-11-30 16:51 | 粉モノ | Trackback | Comments(0)

フォカッチャデビュー

粉モノは苦手意識から、ついつい敬遠しがちで…。
普段はPIZZAとパウンドケーキくらいしか作りません。

今回一念発起してフォカッチャに挑戦してみました(汗)
フォカッチャデビュー_c0156468_21593764.jpg
レシピはこちらを参照↓

giorni vol.2 (実用百科)

gioni編集部 / 実業之日本社



レシピはドライトマトとチーズのみでしたが、初挑戦だと言うのに無謀にも生ハムと炒めたまねぎも+してみました^^;
フォカッチャデビュー_c0156468_2262353.jpg
うぎゃ〜!初挑戦にしては美味しいじゃないの!!
自画自賛はスルーしてください。

明日はコレ持って海だ〜♪

by suif-labo | 2009-07-25 21:56 | 粉モノ | Trackback | Comments(4)