人気ブログランキング |

カテゴリ:家ごはん( 1068 )

里芋コレクション

「きょうの料理」でレンチン里芋を知ってから、里芋料理がググッと気楽になって今年はバリエーションが増えました。
芋煮はもちろんなんですが、
里芋コレクション_c0156468_20453307.jpg
揚げ出しとか、
里芋コレクション_c0156468_20460025.jpg
オムレツとか、
里芋コレクション_c0156468_20460858.jpg
あり合わせの煮物もしみじみ美味しい。
里芋コレクション_c0156468_20461685.jpg
コロッケは適当に潰して、塩コショウ、生クリーム、片栗粉、バターで炒めた玉ねぎとベーコン入り。

下仁田ネギと里芋のグラタンも美味しかったな。
次回はフライド里芋に挑戦してみよう。

by suif-labo | 2019-12-03 20:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今宵の速攻おつまみ『鶏皮ポン酢』_c0156468_19343506.jpg
鶏皮に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
フライパンで、出てくる脂を拭きながらカリッとするまで焼く。
オニオンスライスの上に盛り付け、ポン酢をかける。

by suif-labo | 2019-11-28 21:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今年のサンマ

今年のサンマは身が痩せていて、食べるのも可哀想なくらいだったのですが・・・(←と、言いつつ結構食べた。w)
塩焼きと定番4品だけはやっぱり外せず。
今年のサンマ_c0156468_19063368.jpg
昆布と長ネギと一緒にお酢、醤油、酒、砂糖、ごま油でコトコト煮た「サンマのやわらか煮」。
今年のサンマ_c0156468_19064647.jpg
「サンマの味噌粕漬け」
今年のサンマ_c0156468_19071729.jpg
刻んだ長ネギを大量に使った、T2の好物「サンマのネギ焼き」
今年のサンマ_c0156468_19072660.jpg
「酢〆サンマの棒寿司」

来年は豊漁で脂がノリノリのサンマが食べられますよーに。

by suif-labo | 2019-11-26 20:06 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

おでんの季節

おでんの季節_c0156468_19141901.jpg
今月号の「SALUS」を見てからと言うもの、すっかり“おでん脳”に。w
おでんの季節_c0156468_19143166.jpg
母の形見のベコベコアルミ鍋でコトコト・・・
おでんの季節_c0156468_19143873.jpg
はうぅ・・・沁みる。
旨味凝縮の出汁は、焼酎の出汁割りにしてもまた良し。



by suif-labo | 2019-11-24 19:15 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

Anniversary★2019

もー記念日とかどーでもいーお年頃になって来ましたので、気合いを入れてお料理する事は無くなりました。(キリッ)
Anniversary★2019_c0156468_20462757.jpg
とりあえず、洋梨とミントのサラダでシャンパンを呑む。w
Anniversary★2019_c0156468_20463424.jpg
今が旬の里芋と下仁田ネギでアンチョビ風味のグラタン。
頂き物の宮崎牛のステーキは食べる直前にさっと焼く。(T2が。w)
Anniversary★2019_c0156468_20464437.jpg
雲丹、イクラ、ネギトロの三色寿司は好きに混ぜて海苔で巻き巻き。


それにしても、思えば随分長い年月が経ったもんですなー。(しみじみ)
そりゃ年取るわけだ、ワッハッハ。(←笑うしかない。)

by suif-labo | 2019-11-16 21:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

今夜は休肝日

今夜は休肝日_c0156468_20473844.jpg
大根と厚揚げの煮物
今夜は休肝日_c0156468_20475397.jpg
生海苔あんかけ玉子
今夜は休肝日_c0156468_20480813.jpg
鯖の塩麹漬け
今夜は休肝日_c0156468_20483055.jpg
きゅうりの梅昆布和え
今夜は休肝日_c0156468_20484144.jpg
お粥(湯葉ちりめん)

by suif-labo | 2019-11-12 20:47 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)

土曜日の晩酌

土曜日の晩酌_c0156468_20574756.jpg
大根ステーキ(イクラ&サワークリーム)
土曜日の晩酌_c0156468_20581402.jpg
松茸フライ
土曜日の晩酌_c0156468_20582645.jpg
秋刀魚のやわらか煮
土曜日の晩酌_c0156468_20583684.jpg
柿とチーズのブルスケッタ

秋ですな。

by suif-labo | 2019-11-09 20:58 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

洋風煮穴子

洋風煮穴子_c0156468_20192202.jpg
先日のモスタルダを使って、穴子を洋風に煮てみたら美味しかったので備忘録。

穴子2尾は塩して10分、熱湯をまわしかけ、包丁の背でヌメリをこそげ取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
だし汁、赤ワイン各100ccを煮立たせ、モスタルダ大2と1/2、醤油大2、実山椒大1を加え、穴子を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷ます。
洋風煮穴子_c0156468_20192889.jpg
「洋風穴子寿司」
すし飯もワインビネガーを使い、紫たまねぎのみじん切りを使って洋風に。
わさビーズトッピングしてみました。
洋風煮穴子_c0156468_20194187.jpg
残りはきゅうりとアボカドと一緒にシャリなし手巻き。

by suif-labo | 2019-11-05 20:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

土曜日のお昼 Part31

土曜日のお昼 Part31_c0156468_18572750.jpg
海鮮三色丼 :->

by suif-labo | 2019-10-26 13:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

ひとり晩酌61

ひとり晩酌61_c0156468_18564282.jpg
枝豆の紹興酒漬け
ひとり晩酌61_c0156468_18565341.jpg
きゅうりのなめたけ和え
ひとり晩酌61_c0156468_18570061.jpg
イクラとアボカドのクリームチーズ白和え
ひとり晩酌61_c0156468_18570508.jpg
イカ焼き
ひとり晩酌61_c0156468_18571678.jpg
温玉サルサ奴

by suif-labo | 2019-10-24 20:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)