人気ブログランキング |

料理対決!!「えのき」

久々の料理対決。遡ってみたら、ちょうど1年振りでした。
料理対決!!「えのき」_c0156468_1992159.jpg
今回のお題は「えのき」。ダイエット効果も期待しての選択(笑)

1時間3品1本勝負、よ〜いスタートッ061.gif
料理対決!!「えのき」_c0156468_19143368.jpg
今回もT2のエントリーから…

1.えのき蕎麦
えのきの甘さを存分に味わえる逸品(T2談)。
彩りにネギではなく、何故かオクラ・・・だってオクラが好きだから(T2談)。

2.えのきの青椒肉絲
牛肉代わりにえのきを使用。筍代わりにはかまぼこの細切り。
料理開始後、豆板醤を切らしている事が発覚。
よって、最終的には別物に・・・。

3.えのきのお好み焼き
「粉も卵も使わず、つなぎは長芋のみ」と言う暴挙に出た為、仕上がりは残念な感じに…^^;
料理対決!!「えのき」_c0156468_1926689.jpg
でもって、ワタシのエントリーがコチラ、

1.えのきのガレット
片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼き上げました。
味付けは塩こしょうでシンプルに仕上げ、レモンをギュギュッと絞っていただきます。
なんか、ワカメの時も、ネギの時も、無意識に似た様な物作ってます。進歩しとらん・・・。

2.えのきの皿うどん風
自画自賛ですが、これはイケます♪
えのきを4.5分かけて油で揚げます。
とにかく、水分が飛ぶまでじっくり揚げるのがポイント。
えのきの旨味が凝縮されます。
姫皮入りの中華あんをかけていただきます。

3.えのき炒飯
えのきを細かく切り、ごはん代わりにして炒飯。
ごはん同様、中華鍋使用、強火で短時間にパラパラ仕上げ。

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

で、肝心の対戦結果ですが、
T2の“お好み焼き”の残念さ加減と、ワタシの“皿うどん”の完成度の高さ(?)が決め手となり、またもやT2が辞退、ワタシの連勝となりました。
ワッハッハ。



by suif-labo | 2011-05-03 18:51 | 料理対決 | Trackback | Comments(0)

料理対決!!「ワカメ」

久々の料理対決。
遡ってみたら、なんと2年振り

今回のお題は「ワカメ」です。
前回同様、3品1時間。よ〜い、スタート!!
料理対決!!「ワカメ」_c0156468_15474233.jpg
まずはT2のエントリーから…

1.ワカメとアサリの酒蒸し
お酒の分量が少なめだったので、時間が経って若干乾き気味ですが・・・^^;
でも、アサリのダシをワカメが吸って美味なり。

2.ワカメのソーセージ巻き揚げ
ホントは厚揚げとか、ミニトマトとか、イロイロ包んで揚げるつもりだったらしいのですが、
最初のソーセージで大爆発しまして(笑)あえなく撃沈。
更にワカメの風味より、ソーセージのそれが勝っており・・・(苦笑)

3.ワカメの手打ちパスタ ワカメあんかけ
どう見ても、どう食べても、ワタシ的にはうどんなんですけど・・・。
T2的には
「手打ちパスタじゃっ!」

料理対決!!「ワカメ」_c0156468_162564.jpg
続きまして、ワタシのエントリー。

1.ワカメのガレット
みじん切りワカメに片栗粉、卵、粉チーズ、塩こしょうを混ぜてオリーブオイルで焼きます。
自画自賛ですけど、これ美味しい♪白ワインにもピッタリ。

2.ワカメのなめろう
最初“ワカメの素揚げ”を作ろうと、T2同様ワカメを揚げて大爆発(爆)
慌てて作った苦肉の策。
みじん切りのネギ、茗荷、生姜、味噌と一緒に叩く、叩く・・・。
仕上げにオリーブオイルを混ぜて、クラッカーにのっけていただきます。

3.ロールワカメ
そもそもは“ロールキャベツ”がヒント。
ですが、中身は肉じゃなくて“ほぐし鮭”と“実山椒”を混ぜ込んだすし飯
白だしでコトコト煮て(煮過ぎるとワカメが溶けます。)、仕上げに煮汁にとろみを付けてあんかけにします。
すし飯にして正解だったと思います。海藻とお酢は相性◎


*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

ふたり揃って、「戻したワカメを揚げる」と言う暴挙に出た為、
大爆発→油まみれ→対決中断→キッチン大掃除(爆)
と言うタイムロスはありましたが、なかなかの好対決(自画自賛はサクッとスルー)

いつもの事ながら、ジャッジが私達二人きりの為なかなか結果が出ず・・・
(誰かジャッジに来て〜 笑)

結局、T2が自分のエントリーの完成度に納得が行かないと言う事で優勝辞退。
ワタシの勝利とあいなりました、ピース♪



by suif-labo | 2010-05-04 15:42 | 料理対決 | Trackback | Comments(0)

料理対決!!「ネギ」

以前から時々、T2と“料理対決”やってます。
お題を決めて、オリジナル料理を2〜3品作ります。制限時間は1時間。
そして、食べながらジャッジ。
でも、審査員も私達二人なので、なかなか勝負がつかないんですけど…(笑)
ピーマン、ちくわ、イカ、ごぼう、コーラ(!!)etc…過去にもイロイロやりましたが、今回のお題は、
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16575279.jpg

料理対決!!「ネギ」_c0156468_16591868.jpg「麻婆ネギ」
説明不要のこの一品。
私が「豆腐抜き麻婆豆腐でしょ?」と言ったらT2激怒。
「ちゃんとネギに合う味付けにしてるのっ!」
あくまでも「麻婆ネギ」なんだそうです…^^;
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16593257.jpg「ネギの串カツ」
こちら、T2こだわりの一品。
一口目、ネギだけのプレーン
二口目、チーズ入り
三口目、ウインナ入り
四口目、豚バラ巻き…と一本で四度美味しい串カツ。
「順番もパーフェクトっす!」
(T2談)
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16594463.jpg「ネギそうめん」
長ネギ一本分じっくり炒めてT2が作りました。
が、味出しに椎茸を入れたのがアダとなり、椎茸の旨味凝縮の「椎茸そうめん」に変身。
残念ながら対象外。
「いやっ、でもネギの甘みが出てるでしょ、甘みが!!」とT2食い下がるも却下。
いや、普通に美味しいんだけどね…。
料理対決!!「ネギ」_c0156468_16595615.jpg「ネギの射込みつくね」
こちらは私の一品目。
鶏挽肉に少量の溶き卵、塩、胡椒、カレー粉を加えてよく練り、芯を抜いたネギに詰め、串に刺しました。
フライパンで焦げ目が付くまで焼いたら、フタをして中まで火を通して出来上がり。
料理対決!!「ネギ」_c0156468_170946.jpg「ねぎ餅のPIZZA風」
続いて私ETの二品目。
ひたすらみじん切りにしたネギに片栗粉をまぶし、フライパンで押し付ける様に焼くと、モチモチの「ネギ餅」に。
お醤油塗って、韓国海苔とチーズを散らして、オーブンで焼きました。
…さて、結果やいかに?

いつもは必ずお題の品を細〜く切り「麺!!」にするのがT2の常套手段だったのですが、今回はそれを封印。
また、串カツに関するこだわりと揚げ物初挑戦っちゅうとこを評価し、T2の…
「VICTORY~!!」(って、ビリーか)

…と言うわけで惜敗した私、くぅ〜(涙)
ねぇねぇ、
「あなたなら、どっち?」(諦めきれない…笑)

by suif-labo | 2008-05-27 18:06 | 料理対決 | Trackback | Comments(2)