2008年 06月 04日
夢のお告げ Part2
キター!!
オニオングラタンスープからヒントを得た、
「ごぼうのスープグラタン」
そもそも我が家では、野菜の切れっぱしを冷蔵庫にて保存しています。
たまねぎやセロリの端っこ、椎茸の軸、キャベツの外側の皮、パセリの茎などなど…。
ある程度たまったら、これまたベーコンなんかの切れっぱしと一緒にコトコト煮て、塩で味を整えて“自家製コンソメ”の出来上がり。
これを料理に使いたいな〜と思いつつ、眠りについたら(寝る時も食べる事かいっ!)夢に出て来たのがこのレシピ。
器にバゲットを敷き詰め、自家製コンソメをヒタヒタに注ぎます。
更に、ささがきにして茹でたごぼうをその上に敷き詰め、タイムとイタリアンパセリをパラパラ…(ハーブはお好みで)
チーズをのっけたら220℃のオーブンで15分。
チーズは2.3種類使った方が美味しいです。苦手じゃなければゴルゴンゾーラおススメ!
仕上げに黒胡椒をガリガリガリガリ…
出来たてをハフハフハフハフ…
で、もちろんBEERをプハ〜ッと…(笑)