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「酒盃」

さて、夕食。
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秋田に来たなら寄るべきは「酒盃」。こちらのお店も予約必須。
どうですこの店構え、美味しい予感しかしない。

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カウンター席でまずはご主人にご挨拶、ここで初めて「カウンターはカメラ、携帯、スマホ禁止」を知る。(涙)
気を取り直して、呑み食いに専念する事に致しました。

そんなわけで、私のおぼろげな記憶の備忘録でご想像下さい。(もしくは食べログで。w)
ちなみに4,000円のコースをお願いしてありました。

まず出てくるのが箱膳。
お膳に小さな器が6つ、それぞれにギバサやら、タコ刺しやらこれだけで3合呑めるんじゃないの?的おつまみが。
特筆すべきは、舌にまとわりつくようになめらかなで濃厚な「比内地鶏の白レバーのコンフィ」。
なくなるのがもったいなくてチビチビ食べました。

次に近海産のお刺身。
烏賊、鯛の松笠焼き、鯵、ソイ。

とろとろ茶碗蒸し カニあんかけ

季節の天ぷらは、山ウド、コシアブラ、コゴミ、稚鮎(もしかしてワカサギ)

豆腐まんじゅう

お米を食べて育った米沢牛のカルパッチョ(←これまた絶品だったなー。しみじみ・・・

きりたんぽの小鍋仕立て

手打ち蕎麦

いやはや、参りました。
大人になって良かったと思わせる名酒場でした。
恐るべし、東北!!

せっかくなので、記念にもらって来たメニューもどうぞ。w
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by suif-labo | 2019-05-01 21:15 | 鶴岡・秋田旅行記 | Trackback | Comments(0)