2013年 04月 26日
タケノコ3品
牛筋はしっかり下茹でして、しっかり流水で洗うのが生臭みを取るポイント。
後はオリーブオイルでみじん切りの玉ねぎとセロリを炒め、牛筋加え、白ワイン、水、トマト缶、スープの素、ローリエ、赤唐辛子でじっくりコトコト…。
牛筋が柔らかくなったらタケノコ加えて更に10〜15分。
塩こしょう、醤油数敵で味を整えて出来上がり。
タケノコを白だしで煮て、バーミックスでガガガ〜ッ。
更に牛乳を加え、ゼラチンで固める。
アクセントに実山椒を飾る。
タケノコにバジル乗っけて、生ハムを巻き付けフライに。
生ハムに塩気があるので、レモン絞っただけで美味しくいただけます。
タケノコの季節もあとわずか・・・見かけたら是非お試しを〜 :-)