人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコ3品

タケノコ3品_c0156468_1919643.jpg
「タケノコ入り牛筋トマト煮込み」
牛筋はしっかり下茹でして、しっかり流水で洗うのが生臭みを取るポイント。
後はオリーブオイルでみじん切りの玉ねぎとセロリを炒め、牛筋加え、白ワイン、水、トマト缶、スープの素、ローリエ、赤唐辛子でじっくりコトコト…。
牛筋が柔らかくなったらタケノコ加えて更に10〜15分。
塩こしょう、醤油数敵で味を整えて出来上がり。
タケノコ3品_c0156468_19273846.jpg
「タケノコムース」
タケノコを白だしで煮て、バーミックスでガガガ〜ッ。
更に牛乳を加え、ゼラチンで固める。
アクセントに実山椒を飾る。
タケノコ3品_c0156468_19295466.jpg
「タケノコ生ハムフライ」
タケノコにバジル乗っけて、生ハムを巻き付けフライに。
生ハムに塩気があるので、レモン絞っただけで美味しくいただけます。

タケノコの季節もあとわずか・・・見かけたら是非お試しを〜 :-)



by suif-labo | 2013-04-26 19:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)