2011年 10月 11日
秋の煮込み料理
我が家の定番レシピは醤油、酒、みりん、砂糖が3:2:1:1 。
ジャガイモ、豚肉、玉ねぎ、絹さやが基本ですが、今回は絹さや外し〜の、プチトマト、しらたき、ルッコラ入れてごちそうバージョン^^
味付けは醤油、酒、砂糖が2:2:1。
豆腐以外は長ネギだったりたまねぎだったり、豚肉だったり牛肉だったり…。
えのきLOVERゆえ、えのきはひとり1束(笑)
手羽元は青ネギと生姜を加えた熱湯で茹でる。(茹で汁はとっておく。)
鍋にサラダ油を熱し、手羽元に焼き目を付け、更にブツ切りの長ネギと薄切り生姜、茹で栗も加え炒め合わせる。
鶏の茹で汁をヒタヒタに加え、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒で味付け。
更にみじん切り豆豉と八角を加えて煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり♪
たっぷり昆布だしで薄味仕上げ。
大根や厚揚げはコトコトじっくり、MUSTの湯むきトマトは煮込み過ぎ厳禁。
あ、またえのき…(笑)
お鍋コトコト、湯気がフワワ〜ン・・・これからの季節の小さな幸せ♡♡♡