2010年 11月 07日
中華の秋 “大根と豚バラの煮込み”
定番の“麻婆春雨”や、T2作の“豚バラ、銀杏、むかごの蒸し物”、中華鍋で油を掛けながらじっくり揚げる“かさごの唐揚げ ねぎソース”、“海老トースト”に“トマトの海老チリ”・・・
で、今回おススメの簡単レシピはこちら、
1. 大根1/2本は2センチ厚さに切って面取り&格子状に切り込みを入れ、
10分ほど下茹でしておく。
2. 豚バラ200gは一口大に切る。
3. 鍋に白ゴマ油をひき、強火で豚バラを焼く。
4. 火を弱め、大根を加え更に焼く。
5. ひたひたの水を加え、沸騰したらアクを取る。
6. 砂糖大1、紹興酒、醤油、みりん各大2、八角2片を加え、
弱火で水気がほとんどなくなるまで煮込む。
八角の香りが食欲をそそる一品です。日本酒と一緒に熱々をどうぞ♪