2010年 02月 11日
春告野菜 Part2
TVなどで見事な菜の花畑を見る度に「旨そ〜♪」と思うのはワタシだけ?(笑)
実際のところ、アレは食用じゃないそうですけどね・・・^^;
毎年、菜の花ネタはUPしておりますが、今年もお付き合い願います。
30秒程さっと茹でて、水気を切った菜の花に、塩昆布、ゆず胡椒、あごだしを加えてよく揉み込みます。
30分くらいから食べられますが、一晩置くと味が馴染みます。
仕上げに揚げ玉を加えてコクを足します。
「二色巻き 蕎麦の実あんかけ」
茹でた菜の花を芯にして、茹でて芯をそいだ白菜で巻き、更に海苔で巻き巻き…
(海苔、溶けちゃいましたが・・・^^;)
蕎麦の実あんかけをたっぷりかけます。
「菜の花と湯葉のお浸し」
ゴクゴク飲めるくらいの薄味で、仕上げにゆず酢を加えると美味しいです♪
「菜の花のPPC(ペペロンチーノ)」
茹でた菜の花をにんにく、唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒め、塩こしょうでシンプルに味付け。
仕上げに温玉のっけて、オリーブオイルをタラ〜リでフィニッシュ。
芽キャベツも菜の花も、まだまだ食べますよ〜♡♡♡