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Le Creuset de chawanmushi

ルクルーゼで茶碗蒸しを作るようになって、もう何年も経ちます。
コツをつかんでからは、億劫がらずに気軽に作れるようになりました。
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基本の材料は、
卵   3個
だし汁 2cup
白だし 大2 1/2
醤油  2.3滴

★材料すべてを合わせて漉したら、耐熱容器に4等分に分けてお好みの具材を入れます。
★ルクの底から2㎝位水をはり、沸騰させます。
★鍋底に手ぬぐいを敷き、卵液の器を手ぬぐいの上に置き、蓋をします。
★強火で1分、極弱火で9分、火を止めて蓋をしたまま10分〜20分放置。
(↑これが我が家の22㎝ルクのベストなタイミング。)

具はお好みですが、おススメは…
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キムチ+チーズ
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ゆりね+ウニ(お正月仕様の贅沢バージョン^^)

そして、最近の大ヒット・・・
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ポルチーニ!(+椎茸…笑)
この場合、だし汁はポルチーニの戻し汁を使って下さい。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて、イタリア〜ンな茶碗蒸しをご堪能あれっ!



Commented by yayoi at 2010-02-02 10:18 x
茶碗蒸しってたぶん、作ったことないです
でもこのレシピ、シンプルだし何より組み合わせがさすが!
早速つくってみまーす♪
Commented by suif-labo at 2010-02-02 20:36
yayoiさま♬
あ、ホント?
この方法なら失敗なし(多分…)
簡単だから、あと一品足りない時便利よ〜^^
by suif-labo | 2010-01-22 20:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)