2009年 07月 14日
ガラスの器と夏野菜とビール
夏野菜料理を盛ったら、ビールをプシュッ。ああ、至福のひととき・・・(笑)
過去に何度も作ってる大好きな一品。
クレソンの茎の部分は軽く湯がいて水気を切り、ざく切りにして蒸したジャガイモと合わせます。
更に温かい内に葉っぱの部分もドバッ。
ドレッシングはマヨネーズとヨーグルトを白だしでのばし、白胡椒とクミンで香り付け。
網焼きしたししとうにクリームチーズの味噌粕漬けをムギュッと詰めただけ。
↑もう、このまんまなんですけど…(笑)
塩もみした薄切りたまねぎの水気を絞り、茹でた豚モツをのっけ、更に温玉ドンッ。
万能ネギと唐辛子の小口切りを散らして、ポン酢でいただきます。
茄子はたて二つ割りにして、皮目に斜めの切れ込みを入れる。
塩もみしてしばらく置き、水気が出たら軽く絞って水気を拭く。
鍋に油をひき、茄子を炒める。
しんなりしてきたら、だし汁、醤油、砂糖、みりんで味付け(麺つゆでもOK)、更に唐辛子(この時は青唐辛子を使用)を加え4.5分煮る。
半分の長さに折り、1分程茹でて、冷水で洗ったそうめんを加え煮汁を絡める。
火を止め15分程置いたら出来上がり。
お好みで辛子を添えて。
『軽く湯がいたオクラ+茗荷+生ワカメ+きゅうりの塩もみ+タコの二杯酢和え』
↑料理名をもってレシピ代わりとさせていただきます(爆)