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水無月仕事 其の一

昨年に引き続き今年も…
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青唐辛子を仕込みます^^
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今年はオーソドックスな醤油漬けから。
醤油、酒、みりんを煮立て、粗熱を取ったら根昆布と一緒に刻んだ青唐を漬け込みます。


更に…
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「ゆず胡椒」ならぬ「レモン胡椒」。
昨年夏、TVでちら見、うろ覚えのレシピで何度か作りましたが、「なんか違う…」の繰り返しでした。
今年はその反省をふまえ、なかなかの仕上がりに♡♡♡

基本レシピは

青唐辛子 20本
レモン(無農薬&ワックス)の皮のすりおろし 1個分
塩 大1強
レモン果汁 2/1個分

これをガガガ〜ッとして下さい(笑)



そして、もちろん今年もそのまんま… 
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「青とんオムレツ ラタトゥイユ添え」や
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「青とんチヂミ」…




追記 泡盛に漬けて「コーレーグース」風にも…。



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Commented by aurora1221 at 2009-06-27 01:53
キターーーーーーーーーーーーーーーー!!


もうツボツボツボ。

わたしも、今年は見習って、真似っこしたいなぁ。。。
Commented by suif-labo at 2009-06-27 16:52
auroraさま♬
わはは!見事な食い付き、ありがとうございます(笑)
お好きですよねん?^^
青唐のペペロンチーノなんて、今の季節おススメでっす!
by suif-labo | 2009-06-07 18:50 | 家ごはん | Trackback | Comments(2)