2009年 02月 20日
真夜中のおつまみ…Part5『一口ごはん』
でも、大雑把な性格ゆえストイックな事は苦手(笑)
だから、「どーしても、米が食べたいっ!!」夜は…
でも、少しだけね^^;
もう、見たまんまの単純さ!そこがいいっ!!
おろし生姜、万能ネギ、海苔などお好きな薬味で。私は“ガッツリ茗荷に塩ポン酢”がスキ♬
『とうもろこし入り焼きおにぎり』
この夏茹でて冷凍しておいたとうもろこし、冷凍庫の奥〜の方から今頃発見(汗)
「速攻、なんとかしなければ。」
ごはんに混ぜ込み、塩コショウで味付け。
一口サイズに丸めたら、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
仕上げに醤油をジュジュッ、で出来上がり♪
鼻をくすぐるのは、夏の名残のお祭りの匂い…。
〈材料〉
生米…2CUP
レモン(国産無農薬)…1個
皮はおろす 果肉は絞る
エシャロット…1個(味噌付けて食べる奴じゃありません。なければ玉ねぎ1/2個でOK)
シェリー酒…大さじ2
ブイヨン(お湯にコンソメ溶かしたのでOK)…4½cup
その他、バター・塩・白胡椒
①バターでみじん切りのエシャロットを炒める。
②透き通って来たら生米(そのまんま)を加えて更に炒める
③お米が全体に透き通って来たらシェリーとレモンの皮を加えて混ぜる。
④ブイヨンの半量を加える。(ここまで中火)
⑤煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮る。
水分が少なくなってきたら残りのブイヨンを2,3回に分けて加える。(焦げ付き易いので注意)
⑥好みの硬さで火を止めてレモンの果汁とバターを加えてよく混ぜる。
⑦塩と白胡椒で味を調えて出来上がり♪
『パルミジャーノわさびごはん』
リゾットのレシピを長々と書いてみましたが、実はコレが一番のおススメ!(爆)
温かいごはんにパルミジャーノ、刻みわさび、焼き海苔を乗せ、黒胡椒ガリガリ。
オリーブオイルと醤油をまわしかけて出来上がり♥♥♥これが、簡単で旨いっ!!
くれぐれも食べ過ぎ注意、本末転倒します^^;
こんな日も♬
昨日アボガドを炒めて食べてみた・・けど微妙
やっぱり冷たいまま食べるほうがおいしいな~