2008年 12月 06日
真夜中のおつまみ…Part1
深夜に帰宅し、軽めのおつまみで一杯…と言うのが最近の日課。
胃にもたれない様、魚か野菜、豆腐などを2品ほど。
その中から今日は魚系をご紹介…
練りごま、白だし、醤油、みりんを合わせたものに漬け込んだ鯛を、きざみワサビ、海苔、あられ、青ネギ(この時はチャイブ)と一緒に熱々ごはんにのっけて♬
まずはそのまま一口…。
その後、鯛のアラで取ったダシでお茶漬けに〜♡
仕事の疲れもふっ飛ぶ(…か?)この一杯。
新鮮な鰯が手に入った日はなめろうに。
味噌、生姜、大葉、ネギと一緒に包丁でトントントントン…
海苔で巻いていただきます。
『真夜中のタイ風生牡蛎』
これは今の時期、ちょくちょく食卓に上る二人とも大好きな一品。
前冬も作ってました^^
この時買った鯛カブト、左右で100円也〜♡
ルクでコトコト煮ました。小松菜を添えて野菜も補給。
さぁ、日付けも変わったしそろそろ切り上げないと…明日も仕事よ〜(笑)
そういうのを見つけて 値段以上に楽しんじゃうのがたのしいよね☆