2008年 10月 18日
イクラの醤油漬け
「生筋子の旬は短い!」(笑)
この時期を逃してなるものか、早速 北海道標津町の生筋子をお取り寄せジャー!!
塩漬けに続いて、今回は我が家の定番醤油漬け。
更に、お取り寄せした時に入っていた裏技レシピ。
「生醤油の中で直に筋子をほぐす」と言うもの。
えっ?んな事出来るの??キレイにほぐれるの???
半信半疑でやってみたら…
うわ〜、ほぐれるほぐれる♬
新鮮だから成せる技なんでしょうねぇ。
漁師さんは朝一で筋子のまま生醤油に放り込み、小1時間作業をした後、朝ごはんにその筋子をご飯にのっけて食べるんだそうです…ジュル♡
最後の漁師さんの記述も・・・ジュルジュル
わさびも合いそうですね~