2008年 08月 13日
Age Age Every night ♬
…でも、そこは食い意地が張っている私の性、食べたい一心でアゲアゲ…(笑)
短パンに履き替え、保冷剤を手ぬぐいに包んで首に巻いたら(人様には見せられませんわ〜このカッコ…^^;)、いざ勝負。
「茄子と生ハムのフライ」
・茄子を縦4つ切りにしたら、塩をしてしばらくおく。
・茄子の水気をしっかり絞り、生ハムを巻いて、小麦粉、卵、パセリ入りパン粉の順に付けたら高温で揚げる。
ヨーグルトベースのソースが合います♥
「モロヘイヤの天ぷら」
・最初に小麦粉をまぶしてから、更に衣を加えて揚げます。
そのまま油に落とすとバラバラになってしまうので、4,5枚まとめて箸で押さえ付けながら待つ事数秒…これ大切。
「舞茸のフリット」
〈衣のレシピ〉
卵1個、小麦粉3/4cup、牛乳1/2cup、
粉チーズ大2、
塩、こしょう、パセリのみじん切り各適宜
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白をしっかり泡立てる。
・卵黄にチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、更に牛乳とを加えて混ぜ合わせる。
・小麦粉とパセリを加えたら軽く混ぜ合わせ、最後に卵白を泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。
パセリじゃなくてもお好みのハーブやスパイスでどうぞ♬
「クランチーオクラ」
私の愛読誌「WaSaBi」(残念ながらこの夏号をもって休刊…涙)。
その夏号で有元葉子さんが作ってらっしゃったのがコレ。
オクラを縦にひたすら千切りにし、セモリナ粉をまぶして揚げるだけ。
オクラが沢山食べられます。
レシピ通り、揚げたてに塩とカレー粉で味付け。
あぁ、ビールが止まらない〜(笑)
そして、美味しい揚げ物の秘密兵器は、義弟が送ってくれる(人任せ^^;)
「こめ油」。
揚げ上がりの軽さがお気に入り。これなしでは揚げ物は出来ません〜!!
Mくん、いつもアリガトさぁ〜ん!!!
(ちなみに「さぁ〜ん」の部分はアホになってます…爆)
しかし、いつもながら旨そ~ですなぁ。画像をつまみにBEERしよっと。
おまっとさんでした〜♪満を持しての登場です!(笑)
ホントにコレで揚げ物すると他の油は使えなくなるわ〜。
若作り…いや、若さを保つ“ビタミンE”が豊富って言うのもポイント高し♡
最近はドレッシングにも使ってます。
たまには遊びにいらっしゃいな〜^^
ところでこめ油を販売しているお店ですが、製造販売元の「TSUNO食品」の営業さんに聞いてみたところ、首都圏では「三浦屋吉祥寺店」「紀伊国屋青山・横浜青葉台店」「京急ストア新橋・品川店」…等で売っているそうですよ。
首都圏でこめ油が大ブレイクし、販売店が見つけられないキレた主婦が暴動を起こしている(?)という噂を聞いたので、世界平和のため情報を出させていただきました。