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サンマ・さんま・秋刀魚!

ようやく値段も安定してきたところで、我が家は今年も秋刀魚を食べまくっております。
毎年似たような画像ですが、気にせず怒涛のア〜ップ!w
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「秋刀魚の肝入り味噌粕漬け」
我家の定番味噌粕にたたいた肝を加え、3日ほど漬け込んで、フライパン用ホイルを敷いたフライパンで焼くだけで悶絶の旨さ。
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「秋刀魚の酢漬け」
筒切りにしてワタを洗い流し、水気を切る。
片栗粉を付け、低温の油でゆっくり揚げる。
熱いうちに漬け汁(酢100cc+白だし大2+醤油大1+長ネギみじん切り)に漬ける。
温かくても、冷たくても美味。
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「秋刀魚のスパイシーソテー パセリソース」
パセリソースを作る。
オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒め、更にみじん切りのパセリも炒めてアンチョビで味付け、ミキサーにかける。
秋刀魚は3枚におろして、塩をして10分置く。
水気をふき取り、皮目に粗びき黒胡椒をたっぷり押しつけ、オリーブオイルで皮目から焼く。
ハッシュブラウンポテトの上に秋刀魚を乗せ、パセリソースをかけたら、レモンをたっぷり絞って召し上がれ。
ワインが欲しくなるオサレな一品。
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これまた、毎年お馴染み「秋刀魚の棒寿司」
秋刀魚の酢〆を作ったら、お約束で自動的に作る一品。
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寿司飯には柴漬け、大葉、炒りゴマ。
カボスかスダチをギュギュッとね。
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炙りも旨し。
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秋刀魚の酢〆はイロイロ使えて便利。
サンドウィッチにしても美味しいし、ポテサラにもよく合います。



by suif-labo | 2013-09-29 19:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)