2012年 11月 21日
ひとり晩酌 Part3
少しだけ残った三つ葉とか、クレソンとか、セロリとか、香菜とか(←パクラーなので残らないけど。w)さっと湯通しして水気を切ったら、
好みのブルーチーズを少量の白ワインと豆乳で溶いて、醤油少々加えたドレッシングで和える。
クセのあるもの同志って、相性良いと思う。
このドレッシングはごぼうとも好相性です。
3日ほど味噌粕に漬けておいた白子を焼きました。
う〜ま〜い〜!誰か日本酒〜!!(誰も居ないので自分で出す。w)
白菜と豚バラが入ってるので、もはや“湯豆腐”とは名ばかり。
昆布だしにナンプラーで味付け、かぼすをギュッ。香菜どっちゃりトッピング。
あぁ、今宵も酒がすすむ・・・。