人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オトオト。

オトオトが、ちっちゃい怪獣連れてやって来た。
初めての場所にやや緊張気味の怪獣は“借りて来た猫”状態
・・・が、長くは続かなかった。
予想通りの展開。w

・・・と言う訳で、今夜は怪獣仕様。ハーブ&スパイス抜きで行きまっせ〜。
オトオト。_c0156468_204442.jpg
『炙り筍と空豆のカルパッチョ』
オリーブオイル+塩麹+海苔+醤油少々のソースで・・・。
怪獣「タケノコニガテ」・・・orz

『赤こんにゃくと鶏胸フリッターの四川風炒め』
これだけは大人のおつまみ仕様で、唐辛子&豆板醤入り・・・なのに、赤こんにゃくに反応したのか、怪獣も食べる。
「大丈夫?」
「うん、大丈夫」
「スゴイねー。」
でも、それきり食べなかった・・・w

『アボカドとマグロのエスニックユッケ』
ごま油+ナンプラー+レモン果汁+おろしにんにく少々。
海苔で巻き巻きしていただきます。
怪獣も少々お召し上がり。
オトオト。_c0156468_20131885.jpg
『フムスコロッケ』
ホントは

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2012年 05月号

の「organ」レシピでファラフェルを作ろうとおもったら撃沈。
慌てていつものフムスを作ってコロッケ仕立てに・・・(汗)
頑張った甲斐あって、怪獣から「おいひぃ。」いただきました。ワーイ♪(←結構、本気で嬉しい。)

『トマトの肉詰め チーズ焼き』
あんは、牛肉のミンチ+雑穀+新たまねぎ。
カタクリ粉と卵をつなぎに、塩こしょうとクミン少々。
香菜のみじん切りガッツリ入れたいのをグッと我慢して、添える感じで・・・。
なのに、怪獣はゲームに夢中。

『筍ステーキ フォアグラのっけ』
筍はバター醤油で焼き、フォアグラは事前に味噌粕に漬けておきました。
怪獣、本日2回目の「タケノコニガテ」。
オトオト。_c0156468_20285899.jpg
『湯葉』
京都からお取り寄せした、大人用おつまみ。
怪獣、またもやゲームに夢中。

『ブイヤベース』
カサゴ、アサリ、エビ入り。
怪獣、豹のぬいぐるみと格闘中。

『チーズピザ』
基本はモッツレラ&パルミジャーノ。
大人は+ブルーチーズ&苺のコンフィチュール黒胡椒風味。
怪獣、もともとシンプルなチーズピザが好物。2枚完食。
そして、風呂上がりに“ガリガリ君”。w


つづく・・・



by suif-labo | 2012-04-28 19:59 | Welcome to my house | Trackback | Comments(0)