2010年 09月 16日
生筋子の味噌粕漬け
白だし+醤油+みりん+紹興酒+がごめ昆布の濃厚バージョン。
イクラ丼はもちろん、バターを塗ったバゲットにもON♪
茹でたジャガイモに、クリームチーズとヨーグルト、塩こしょうを合わせた物を塗り、イクラをのっけてアミューズ風にも・・・。
1. ホーロー容器に味噌粕を塗り、ガーゼを敷いて、生筋子。
それをまたガーゼと味噌粕でサンドウィッチ。
2. 3日目位からが食べ頃ですが…
3. おススメは一週間位しっかり漬け込んだもの。
見事なべっ甲色、そして味噌粕とイクラの濃厚なハーモニーに
ガツンとやられます(笑)
4. お粥にのっけてみました♪
5. 残った味噌粕で、軽〜く湯通ししたセロリとパプリカを漬けました^^
注: 好みの漬かり加減で味噌粕を外して下さい。長期保存は冷凍庫で。