2010年 08月 25日
初秋刀魚&野菜寿司
「サンマ1匹 980円」に、思わず2度見・・・(笑)
あれから何度かサンマの前を素通り^^;
ようやく手の出せる値段になって来ました・・・とは言っても、まだまだ高いんですが食欲には勝てず。
茗荷は紫蘇酢で作った甘酢に一晩漬けたもの。
万願寺唐辛子はグリルで焼いて、酢飯との間におかかをはさみました。
アボカドはレモンで色止め、わさびを塗って海苔でクルッと。
干椎茸は白だし、みりん、酒、砂糖で煮含め、アクセントに練り辛子。
寿司飯に黒ごまを混ぜ込んだら、なんだか“ドラゴンフルーツ”みたいになってしまいました。
でも、結構気に入ってます(笑)