2010年 08月 16日
NFV(ニューフェイスベジタボー)『ハスイモ』
翡翠色の美しさと、お値段の可愛さに思わず衝動買い。
『ハスイモ』はサトイモ科の茎の部分。ちなみに芋の部分は食用ではないそうで、思わず観葉植物の『クワズイモ』を想像・・・。
断面には小さな穴が沢山。小さな泡がプクプクしている様に見えて、思わずクスッ。
まずは低カロリーである事を確信(笑)
生でかじってみると、特にクセもなくシャリシャリと独特の食感。
皮は剥いた方が良さそうです^^;
軽く水分を絞って縦に少し切り込みを入れて開き、イナダのお刺身と合わせてオードヴル風にしてみました。
ハスイモとイナダの間にワサビを塗り、練りウニでアクセント。
美味しく、完食致しました。
別名『リュウキュウ』とも言い、身体を冷やす効果もあるそうで、
食欲のない(ワタシはありますけど…笑)この季節にぴったりな食材です。