2010年 06月 05日
緑の贈り物…初夏の風に乗って
北海道直送のフレッシュなアスパラを、yayoiちゃんが届けてくれました♡♡♡
一昨年、初めてその魅惑の味を知ってから、もうワタシは採れたてアスパラの虜・・・yayoiちゃん、ありがとう!!!
ささっ、まずはシュワシュワッと・・・^^
とろろめに叩いた長芋ととんぶりを合わせ、生姜醤油で。
*三口(笑)ワサビ寿司
寿司飯にきざみワサビとゴマを混ぜ込み、海苔とパルミジャーノをトッピング。
お醤油つけていただきます。
*チーズ稲荷
油揚げにチーズと長ネギを詰め、押し付けながらフライパンで焼きます。
仕上げにお醤油ジュジュッ。
鯛醤でコトコト1時間半煮込みました。アクセントはピンクペッパー。
*アボカドとマグロのモザイク磯辺巻き
芯に沢庵の千切りを巻き込みました。
水分で海苔がだれないように、二重に巻くのがポイント。
*ラタトゥイユ入り冷やし茶碗蒸し
アクセントにバジルソースと黒七味。
(近所のスーパーで売ってた「バジル×黒七味おにぎり」が美味しかったんでパクリました…笑)
*〆鯖とポテトのサラダ
レシピはコチラ。
*つぶ貝のクルトン
いつものエスカルゴバターで。
*ホワイトアスパラ
こちらもyayoiちゃんが持って来てくれた逸品。
塩&オリーブオイルで。
この時好評だった“牛テールの煮込み”。
今回は牛すね肉でトライ。
*トマトフライ
これは『夢のお告げ』で出て来たレシピ。
ミニトマトを生ハムで巻き、ハーブ入りパン粉を付けて揚げました。
好評で嬉しい♪
*ゴルゴンゾーラバゲット
yayoiちゃんゴメン、出し忘れ・・・(爆)
クルミとハチミツトッピングで、翌日いただきました^^;
変な話ですが、画像修正がとてもきれいなのですが、どうやってるんでしょう?よかったら教えてください♪
はじめまして、ようこそ^^
単なる呑ん兵衛の食いしん坊blogですが、
よろしかったらまた遊びに来て下さいね。
えっと、画像修正ですが、
専らMACの“Comic Life”と言うソフトを愛用しています。
ワタシにとっては“楽しいオモチャ”と言う感じの存在。
おススメです♪